Пётр Мамонов: музыкант, поэт, актёр


Пётр Николаевич Мамонов начал свою творческую карьеру как музыкант. Его группа «Звуки Му» появилась в 1983 году и вскоре начала активно выступать и вместе с этим быстро набирать популярность. Необычные психоделические аранжировки и абсурдные тексты нравились аудитории, к тому времени уже созревшей до восприятия экспериментальной музыки. Однако главным фактором, привлекавшим зрителей на концерт, был непосредственно фронтмен – Пётр Мамонов. Его необычная мимика и пластика и полное, практически актёрское, погружение в материал вызывали у многих восторг, недоумение, смех и отрицание. В общем те чувства, которые и должна вызывать рок-группа.

 

В 1980-х рок-музыканты очень тесно сотрудничали с кинематографистами. В кино снимались Константин Кинчев, Виктор Цой, Олег Гаркуша, Борис Гребенщиков и многие другие. Конечно, в таких условиях в кинематограф попал и Мамонов. Он и в «Звуках Му», в отсутствии выдающихся вокальных данных, скорее актёрствовал, чем пел. Свою первую роль Мамонов сыграл в фильме «Игла» (1988). Лента обрела культовый статус (во многом благодаря участию в ней Виктора Цоя) и открыла Петра Николаевича в новом качестве.

Второй работой в кино для Мамонова стал фильм «Такси-блюз»(1990). По словам режиссёра Павла Лунгина, изначальный замысел картины был совершенно другим. Но после знакомства с Петром, он переписал сценарий. В частности, был кардинально переработан образ главного героя Лёхи. Сделано это было для того, чтобы эта роль подошла Мамонову. История о спившемся музыканте Лёхе вызвала большой резонанс в Европе. Лента получила два приза на Каннском кинофестивале, а также номинировалась на «Сезар» и «Золотой глобус». Павел Лунгин стал одним из немногих отечественных постановщиков, награждённых в Каннах «Призом за режиссуру».


В 1990-х годах Мамонов сыграл в нескольких фильмах, часть из которых даже не добралась до большого экрана. Российская киноиндустрия погрузилась в тяжёлый кризис – количество кинотеатров уменьшилось, фильмов снималось мало, отрасль практически лишилась господдержки. Пётр Николаевич в тот период занялся театром. Тогда появились такие его моноспектакли как «Шоколадный Пушкин» и «Есть ли жизнь на Марсе». Мамонов сам исполнял все роли, танцевал и пел. Эти спектакли шли по несколько лет и пользовались неизменным успехом у публики.

 Новый виток популярности пришел к Петру во второй половине 2000-х. На тот момент уже легендарный музыкант и состоявшийся актёр жил в деревне. Мамонов принял христианство, отказался от пагубных привычек и начал вести совершенно новый образ жизни, вдали от рок- и кино- тусовки. От большинства приходивших предложений о сотрудничестве он отказывался. Такой же отказ получил и молодой режиссёр Сергей Лобан, приславший ему сценарий своего первого полнометражного фильма «Пыль» (2005). Лобан, однако, не сдавался – он приехал в деревню к Мамонову лично, чтобы каким-то образом уговорить принять участие в проекте. В конце концов Пётр Николаевич согласился, перепечатал части сценария, в которых фигурировал его персонаж, на печатной машинке и начал готовиться к роли. «Пыль», ставшая дебютом для режиссёра, получила положительные отзывы критиков, была отмечена на ММКФ и умудрилась в несколько раз окупиться. При крайне скромном бюджете в 3 000 долларов лента собрала почти 24 тысячи, а также была показана в США, Франции и Польше. Безусловно, большую роль в привлечении внимания к «Пыли» сыграло участие в этом проекте Мамонова. Лобан посотрудничает с актёром ещё раз, когда будет снимать гораздо более масштабное по всем параметрам «Шапито-шоу».


Уже в следующем 2006 году на экраны вышел новый фильм с Мамоновым – «Остров» Павла Лунгина. Картине удалось окупиться в прокате, кроме того он был показан на легендарном фестивале независимого кино «Сандэнс» и получил по несколько призов на «Нике» и «Золотом орле». После этой картины популярность Петра Николаевича резко возросла. Интересно, что многие из его новых поклонников даже и не знали о музыкальном прошлом артиста. За Петром Николаевичем после этого фильма закрепился образ юродивого и святого.


Воссоединившийся спустя 16 лет творческий тандем Мамонов-Лунгин вскоре взялся за новый проект. В 2009 году вышел фильм – «Царь», который, однако, не вызвал такого же мощного отклика у общества, как «Остров». Лунгин, видимо, попытался ещё раз сыграть на приставшем к Мамонову образе человека не от мира сего, блаженного и юродивого. Многие рецензенты отмечали, что в сравнении с «Островом» новый фильм режиссёра получился более слабым. Сам Пётр Николаевич как-то признал, что образ царя ему не удался: «мелковат я для русского царя». В это же время Мамонов возобновил и свою музыкальную деятельность, выступая как сольно, так и с музыкантами.

 

В 2015 году актёр принял участие в фильме «Иерей-сан. Исповедь самурая», как и «Остров», тесно связанном с православной тематикой. Композитором ленты выступил старый знакомый Мамонова – Борис Гребенщиков. В прессе картину окрестили «православным боевиком». На данный момент роль сельского жителя и охотника Шатуна является последней в фильмографии артиста.

 

Мамонов сильно повлиял на отечественную киноиндустрию. Он принимал участие в фильмах, создававшихся на рубеже 1980-1990-х годов, когда любое искусство из России вызывало неподдельный интерес в Европе. В 2000-х Мамонов поддержал андеграундного режиссёра Лобана и помог ему выйти на новый уровень, а также снялся в фильме «Остров», который побил все рейтинговые рекорды при показе по центральному телевидению, а также относительно удачно выступил  себя в прокате. Пётр Николаевич за свою карьеру успевший побыть и рок-музыкантом, и актёром, и постановщиком, на достигнутом не останавливается и в свои 64 года полон творческой энергии. Нам же остаётся только следить за его кипучей деятельностью, ведь предугадать, какой ещё образ на себя примерит этот неординарный человек, не под силу никому.

Фильм "Иерей-сан. Исповедь самурая" вы сможете посмотреть на kino.tricolor.tv с 25 декабря

Александр Джурко