Paris, je t’aime

Обворожительный Париж, очаровывающей своей живописной красотой, существует вне времени, неизменно завлекая в свои сети романтиков и художников со всего земного шара. С рассвета кинематографа Париж становился местом действия бесчисленных историй, выступая не столько фоном, сколько одним из главных героев. Наверняка каждый любитель кино успел не раз пересмотреть культовую «Амели», изучить кулинарные секреты вместе с мышонком из «Ратауя» и пофилософствать с героями «Перед рассветом».
Следующие фильмы дарят возможность по-ному взглянуть на французскую столицу, побродить по улочкам города, проникнуться его настроением и на пару часов почувствовать себя парижанином. 

«Париж-Манхэттен» (2012)



В фильме Вуди Аллена «Сыграй это ещё раз, Сэм!» Хамфри Богарт даёт жизненные советы его страдающему от несчастной любви одинокому герою. В романтической комедии Софи Леллуш «Париж-Манхэттен» сам Вуди Аллен даёт жизненные советы страдающей от несчастной любви покинутой героине Элис, стоит ей бросить взгляд на висящий в спальне постер с кинематографистом. Подобно культовой «Амели», «Париж-Манхэттен» – беззаботная комедия с ванильным привкусом, типично французское кино с возмутительно прекрасными и неизменно шикарными женщинами, бродящими по легендарным улочкам Парижа. Однако, не всякая французская комедия может похвастаться великолепной озвучкой от единственного и неповторимого Вуди Аллена, в чём и кроется главное достоинство картины. 

«Развод по-французски» (2014)



Вот уже два года Нино не видел свою супругу Ариан, но он не спешит с ней расставаться. В надежде восстановить отношения он охотно соглашается на предложение будущей бывшей жены развестись во Франции, где процедура занимает всего восемь дней, в отличие от трёх лет в Италии. «Развод по-французски» словно полнометражная реклама Парижа с почтовой открытки, где главные герои выступают в роли туристов, отправляющихся в столицу Франции в запоздалое свадебное путешествие. В попытках сохранить брак герои с головой окунаются в атмосферу Парижа: совершают романтическую прогулку по Сене, любуются шедеврами итальянского искусства в Лувре и позируют карикатуристам старого Монмартра.

«Класс» (2008)



Авторская драма Лорана Канте «Класс» позволяет увидеть Париж глазами учителя школы в неблагополучном районе. История каждого из классов – схематически сложное импровизированное действо, которое поначалу разрушает зрительские иллюзии, но постепенно вселяет надежду, затем, казалось бы, доводит до отчаяния, а под конец неожиданно затрагивает до глубины души. Французская реальность здесь достаточно сурова: пара белых учеников затерялась среди многочисленных иммигрантов из Африки, Азии и Среднего Востока, чьи родители едва говорят по-французски, а во главе угла – светлокожий мужчина, изо всех сил старающийся обеспечить дружественнее сосуществование представителей разных социальных классов, рас и культур.

«Коко до Шанель» (2009)



Биографическая лента «Коко до Шанель» переносит зрителей в парижское высшее общество начала XX века. Оставленные отцом и выросшие в приюте Габриэль с её младшей сестрой Адриенн поют в местном баре, куда нередко захаживают влиятельные мужчины. Когда мечта сестёр сделать карьеру в парижском шоу-бизнесе терпит крах, Адриенн уезжает в надежде выйти замуж за богача, а Габриэль связывается с зажиточным гедонистом Этьеном Бальзаном, живущем в замке в пригороде Парижа. Вскоре на открывает собственный магазин шляп, которые тут же завоёвывают популярность среди французской элиты, а позже увлекается дизайном одежды. Центрируя внимание на раннем периоде жизни Коко Шанель, фильм исследует проблему формирования индивидуального стиля знаменитого дизайнера, а вместе с тем и ДНК мира моды как такового.

«Париж любой ценой» (2013)



«Париж любой ценой» – ещё один экскурс в парижский мир моды, на этот раз современный, со всеми сопутствующими проблемами XXI тысячелетия. Майя – молодой стилист родом из Марокко, которая всю сознательную жизнь провела в Париже. Однако накануне подписания долгосрочного контракта с модным домом из-за просроченной визы Майю высылают на родину к её семье. Оказавшись в Марокко, модница из элитного парижского района испытывает сильнейший культурный шок. Молодая кинематографистка Рем Кериси с юмором рисует контрастные картинки жизни в современном европейском мегаполисе и стране третьего мира, очерчивает проблему столкновения Запада и Востока, иммигрантов и коренного населения.

«Шери» (2009)



Действие экранизации одноимённого романа французской писательницы Колетт разворачивается в Париже времён Прекрасной эпохи. История стареющей куртизанки и её молодого любовника восхитительно передаёт атмосферу Франции предвоенной эпохи, которая наиболее ярко представлена в интерьерах этой будуарной трагикомедии. В 20-е годы тяжеловесный наполеоновский стиль постепенно вытесняется навеянным ориентальными мотивами ар-нуво. Оба течения находит воплощение в двух главных героинях – воспитаннице викторианской эпохи мадам Пелу и утончённой куртизанки Леи, идущей в ногу с последними тенденциями. Каждый кадр здесь – сосредоточение роскоши: меха и бриллианты, кружева и шелка в лиловой, дымчато-серой и светло-голубой палитрах, детально воссозданные пышные сады, богатое убранство Отель-дю-Пале и «потёртый шик» опиумного притона. Визуальный экстаз, да и только.

«Из Парижа с любовью» (2009)



Люк Бессон уже давно объявил войну затёртому стереотипному Парижу с его приторной романтикой и отснял в декорациях горда огней уйму искромётных боевиков. Одно из последних творений Бессона в качестве сценариста – картина «Из Парижа с любовью» от создателя «Заложницы» Пьера Мореля с голливудскими звёздами Джоном Траволтой и Джонатаном Риз Майерсом. Фильм повествует о помощнике американского посла в Париже, чья мечта стать настоящим секретным агентом воплощается, когда ему поручают миссию по предотвращению теракта и присылают напарника из США. Теперь Джеймсу предстоит спасать французскую столицу не только от террористов, но и от безудержного ФБР-овца Уэкса. Взрывы и перестрелки на парижских улицах придутся по душе любителям боевиков с тонкими эстетическим вкусом.

«Ненависть» (1995)



У каждого героя есть свои недостатки, и Париж не исключение. Город, славящийся неподвластной времени классической красотой, не так-то прост: дружелюбный и очаровательный для миллионов туристов, он может быть жесток и бездушен по отношению к обездоленным парижанам. Чёрно-белый фильм Матьё Кассовица «Ненависть» рассказывает историю трёх молодых друзей и их тяжкой жизни в неблагополучном парижском пригороде. «Ненависть» – это суровая и захватывающая повесть о мрачной стороне Парижа. Ведь всемирно известный романтический город любви – это лишь Париж центральный, но стоит продвинуться в сторону окраин, как элегантный Монмартр внезапно сменяется урбанистической разрухой. Лента Кассовица изобличает двуликость Парижа, раскрывает зрителю глаза на то, что даже в самых райских уголках земного шара можно столкнуться с ненавистью и пороком. 

 
«Вcе говорят, что я люблю тебя» (1996)



Париж возвращается к собственным кинематографическим истокам, а именно – к традиции искрящегося оптимизмом мюзикла. На экранах всё тот же старый-добрый Париж 1950-х, во только герои его уже не блещут былой молодостью. Вуди Аллен и Голди Хоун исполняют роль разведённой пары американцев средних лет, которым суждено воссоединиться во французской столице. Ключевая сцена – воздушный танец Голди Хоун на левобережной набережной Турнель под сводами Нотр-Дама.

«Кухня в Париже» (2014)



«Кухня в Париже» – полнометражный фильм по мотивам русского сериала, добившегося огромного успеха на отечественном телевидении. Российская проба пера в популярном жанре гурманского кино пестрит цитатами из кулинарной классики кинематографа, самые яркие среди которых – отсылка к «Рататую» в виде бегущей «кросс с препятствиями» по ресторанной кухне мышки и, кончено же, сам сеттинг. Картина переносит действие из потерпевшего фиаско московского ресторана в славящийся своими кулинарными традициями Париж. Во французской столице россиян ждут приключения по голливудскому сценарию, где нашлось место и пикнику у подножия Эйфелевой башни, и фейерверкам в небе над Сеной, и даже парижской проблеме национальных и секс-меньшинств.

Алёна Черняева