То, что во тьме...

Пятничным вечером 21 апреля в 21:00 канал «КиноПремиум HD» предлагает отправиться в захватывающий мир паранормального и сверхъестественного. Попавшие в объектив камеры странные объекты, загадочные шорохи за спиной, внезапный взгляд из темноты, незваные зловещие гости – всё это может подстерегать героев где угодно. Даже в собственном доме… Вдохновившись историями о призраках, ведьмах и демонах, авторы хорроров создают леденящие душу истории, обращённые к подсознательным страхам зрителя, напоминая о том, что может поджидать во мраке. 


Подключиться к «Триколор ТВ», чтобы смотреть новинки зарубежного кино на канале «КиноПремиум HD», можно прямо сейчас.


«Ведьма из Блэр: Новая глава», 2016

Режиссёр: Адам Винегард

21 апреля в 21:00

Кадр из к/ф «Ведьма из Блэр: Новая глава»

2014 год. Спустя 20 лет после исчезновения кинематографистов, снимавших документальный фильм о загадочной ведьме из Блэр, в лесу обнаруживаются их потерянные видеокамеры. Увидев фрагменты записей на YouTube, Джеймс, младший брат пропавшей Хезер, решает отправиться в лес на поиски дома ведьмы, где может быть его сестра. Вместе с ним отправляются его друзья Питер, Эшли и Лиза, которая хочет снять фильм об их походе. Позже к ним присоединяются Лейн и Талия, обнаружившие старые видеокамеры. Пробравшись в чащу, они понимают, что лес хранит в себе много секретов: то и дело раздаются шуршащие шаги за их спинами, вокруг появляются жуткие фигурки из веток, а деревья падают без какой-либо причины. Но самое главное, за несколько дней солнце так и не взошло…

Съёмки «Новой главы», которая продолжила хит 1999 года, проходили в строгой секретности, поэтому в фильме создаётся уникальная атмосфера отчуждённости, а небольшой актёрский состав из шести человек лишь дополняет это. Спрятав источник страха в глубину леса, Адам Вингард и Саймон Баррет держат зрителя весь фильм в напряжении, увеличивая обороты к финалу и делая акцент на самой легенде. Создатели ленты обращаются к детским страхам и подсознанию, заставляя нас домысливать самое страшное. А лес, в котором оказались герои, перестаёт быть просто декорациями, трансформируясь в агрессивную и опасную среду. Стремительным порывом одиночество перерастает в панику, нагнетаемую звуками в тишине. Хрустнула ли это ветка или странное аномальное явление пришло расквитаться с теми, кто нарушил его покой?


«Синистер 2», 2015

Режиссёр: Киран Фой 

22 апреля в 21:00

Кадр из к/ф «Синистер 2»

Молодой шериф, расследуя серии таинственных убийств, знакомится с дружелюбной семьей — близнецами Заком и Диланом и их матерью Кортни, которые селятся на заброшенной ферме. Они даже не догадываются, что некогда здесь произошло нечто ужасное, и теперь каждый день, проведённый в доме, может стать последним днём в их жизни. Ибо они находятся под пристальным взглядом демона Багула, заставляющего невинных детей совершать жуткие убийства, а затем унося их души.

Несмотря на то, что демон Багул является выдумкой кинематографистов, в некоторых мифах всё же существуют легенды о демонах, питающихся детскими душами. Этот архетип символизирует ужасную неотвратимую потерю – он забирает разум, душу, а за одно и жизни всей семьи своей жертвы. Фильм показывает мир глазами ребёнка, но это не конфетно-шоколадная сказка, а сцены страшных убийств, которые к тому же записываются на плёнку. В отличие от первой части, где демон практически не появлялся во плоти, режиссёр Киран Фой решил сделать ставку на визуальную составляющую, делая зло более осязаемым. Он не прогадал – Багул получился очень страшным. 

В лучших традициях «Крика» и «Восставшего из ада» у хоррора «Синистер 2» присутствует некоторая самоирония, которая придаёт ленте душевности и смелости – герои не выглядят покорными жертвами. Но шутки заканчиваются там, где наступает ужас. 


«Паранормальное явление: Призраки», 2015

Режиссёр: Грегори Плоткин

23 апреля в 21:00

Кадр из к/ф «Паранормальное явление: Призраки»

Молодые супруги Райан и Эмили вместе с 6-летней дочерью Лейлой приобретают большой и красивый дом по подозрительно низкой цене. Во время уборки они находят видеокамеру и коробку кассет, оставленные предыдущими владельцами. Просматривая семейное видео бывших хозяев дома, Райан неожиданно начинает замечать странные и необъяснимые вещи, которые сменяются загадочными ритуалами. А когда он решает протестировать камеру, в объектив попадает загадочная сущность. Решив разобраться в чём дело, Райан устанавливает в доме камеры. К его ужасу по ночам с Лейлой начинают происходить неожиданные изменения, становясь с каждым днём всё ужаснее.

Это пятый и заключительный фильм из серии фильмов «Паранормальное явление», снятой в непривычном для большого кино стиле ручной съёмки и сумевший сделать из этого самый распространённый инструмент хоррор-режиссёров. Режиссёром картины выступил Грегори Плоткин, для которого фильм стал дебютным. Возможно, поэтому он решил положиться на привычные приёмы, тем самым сохранив дух франшизы. Важную роль при создании гнетущей атмосферы сыграл каст: неизвестные актёры, которые не успели примелькаться зрителю, придали ленте нужную правдоподобность. И если первая часть была создана за 10 дней, то финальный фильм отнял у его создателей больше месяца. И оно того стоило! «Призраки» заставят даже искушённого зрителя поволноваться и не раз отшатнуться от экрана.