Чёрная, белая, красная – любовь бывает разная










Вы едва ли наткнётесь на один из этих фильмов в списках лучших любовных драм. Ни один из них не был создан на основе текста кого-то из сестёр Бронте, а в главных ролях вы не увидите ни Леонардо ДиКаприо с Кейт Уинслет, ни Хью Гранта с Джулией Робертс. Тем не менее каждый из этого списка поведает вам об удивительном романе.

Теодор и Саманта, «Она» (2013)

Отнесённая к разряду научно-фантастических мелодрам, «Она» (2013) стала первым фильмом Спайка Джонса, к которому он сам написал сценарий. Сольная работа режиссера (Спайк выступил в качестве режиссера, сценариста и продюсера картины) снискала хвалебные отзывы авторитетных критиков и получила немало призов. Максимальную оценку 100 из 100 фильму поставили обозреватели «Washington Post», «Time Variety», «Los Angeles Times», «The New York Times». Нет сомнений, что Джонс решится еще на один сценарий, ведь его дебют в роли сценариста был отмечен сразу тремя наградами – «Оскаром», «Золотым глобусом» и «Сатурном». Жюри американской премии «Сатурн» (с 1972 года ответственной за выдающиеся работы в жанрах фантастика, фэнтези и фильмы ужасов) также наградило Джонса призом «За лучший фэнтези-фильм», а Скарлетт Йоханссон, несмотря на отсутствие в кадре, стала, по мнению членов жюри «Сатурна», лучшей актрисой второго плана. Действие картины разворачивается в Лос-Анджелесе, в будущем, когда мало кто помнит о существовании бумажных книг и писем. В центре повествования – меланхоличный разведенный и усатый Теодор, зарабатывающий сочинением личных писем по заказу людей, которые не способны выражать свои чувства словами. Дабы скрасить свои одинокие будни, писатель покупает говорящую операционную систему. Как сказал английский классик Оскар Уайльд: «Красота – в глазах смотрящего», и чувствительный Теодор вскоре понимает, что его новая ОС обладает всеми качествами женщины-мечты, за исключением, конечно, тела… Однако в мире будущего, где анонимная коммуникация подчас становится интимнее разговора с бывшей супругой, отсутствие у ОС по имени Саманта тела не становится препятствием для захватывающего чувства.

Приятная цветокоррекция и атмосферное музыкальное сопровождение канадского септета Arcade Fire позволяют сполна погрузиться в любовные грёзы Хоакина Феникса и вместе с ним пережить этот необычный, но от того не менее волнующий роман.

Лиза и Михаэль, «Сорванец» (2011)


Вряд ли есть кто-то, кто без малейшего шевеления в груди способен вспомнить о своей первой любви. Главные герои второго полнометражного фильма француженки Селин Скьямма – дети, которые впервые сталкиваются с этим таинственным и мощным переживанием. Когда десятилетняя Лора, только переехавшая с родителями и сестрёнкой из другого города, знакомится с Лизой, она вдруг представляется Михаэлем. Лиза охотно верит в это – ведь ей уже нравится Михаэль, такой не похожий на других дворовых мальчишек, грубых и жестоких…  А Лора, в свою очередь, понимает, что, скажи она правду, симпатичная Лиза, наверняка, потеряет к ней всякий интерес.  Лаконично и непритязательно Скьямма создаёт образное пространство, по мнению обозревателя Slant Magazine, поставившего картине максимальную оценку, которое диктует собственный язык. На Берлинском кинофестивале в 2011 году картина получила специальную награду «Teddy».

Эрнест и Селестина, «Эрнест и Селестина» (2012)


Действие франко-бельгийского анимационного фильма «Эрнест и Селестина» разворачивается в мире, расколотом надвое – один его «ярус» населяют медведи, а прямо под ними, в своём отдельном подземном мире живут мыши. Нетерпимость друг к другу одинаково культивируется в обоих субмирах: мышатам с пелёнок твердят, что огромные медведи при любом удобном случае не прочь ими полакомиться, а медведей в свою очередь вид крошечной мышки приводит в состояние оцепенения и ужаса. Подставив вместо мышей Монтекки, а вместо медведей Капулетти, зритель сумеет ощутить тот риск и опасность, которые сопутствуют развитию отношений мышки Селестины и медведя Эрнеста. Сожительство уличного музыканта медведя и художницы мыши порицается как медведями, так и мышами, в то время как у этих двоих, несмотря на дырявую крышу и факт, что они в розыске, полная идиллия. «Сказать вам, в чём вы меня обвиняете? В том, что я живу с медведем! Это всё из-за ваших дурацких предрассудков!» - в отчаянии кричит Селестина, отвечая перед медвежьим судьёй в зале суда. «Вы обвиняете меня в том, что я дружу с мышью? Мыши отдельно, медведи отдельно – это что, закон?!» - выступает в свою защиту обвиняемый медведь в мышином суде. В примитивистских акварельных декорациях постепенно вырисовывается настоящая ода толерантности, и, конечно, любви.

Отдельного внимания заслуживает на удивление удачный русский дубляж. Отечественная комедиантка и популярная телеведущая Татьяна Лазарева прекрасно прочувствовала образ своенравной идеалистки Селестины, равно как и шоумен Александр Пушной, чей добродушный баритон идёт шумному Эрнесту не меньше голоса Ламбера Вильсона, озвучившего медведя в оригинальной франкоязычной версии.

Валентина и Мария, «Зильс-мария» (2014)

 

«Это театр. Это интерпретация жизни. Она может быть даже реальнее самой жизни» − говорит ассистентка Вэл своей работодательнице, некогда успешной, но уже немолодой актрисе Марии Эндерс. С чего эта юная девица, без лишних церемоний отправляющая восвояси назойливых папарацци, решила, что именитой кинодиве нужны её советы? Почему зрителю не скучно наблюдать за действом, несмотря на то, что большую часть двухчасового хронометража в кадре присутствуют лишь эти двое – вчерашняя выпускница какого-нибудь гуманитарного факультета Валентина и пятидесятилетняя Мария?

Роль Валентины, в которой режиссёр картины Оливье Ассайс с самого начала видел Кристен Стюарт, помогла молодой актрисе, чьё имя у многих ассоциировалось лишь с романтической франшизой о вампирах, восстановить свою репутацию – Стюарт стала первой в истории американской актрисой получившей «Сезар» за лучшую женскую роль второго плана. Номинаций на «Сезар» также удостоились оскароносная Жюльет Бинош, Оливье Ассайс (за режиссуру и сценарий), оператор Йорик ле Со, ранее работавший с Джармушем над «Выживут только любовники» (2014). Кроме того, фильм претендовал на Золотую пальмовую ветвь в Каннах.

 Химии, возникающей между Стюарт и Бинош, могли бы позавидовать многие гетеросексуальные экранные пары. Ассайс не спешит баловать зрителя правдой – ответом на вопрос, что же происходит между этими женщинами, который вряд ли известен им самим. Внимание зрителя старательно фокусируется на конкретных сюжетных поворотах: сможет ли Бинош сыграть непростую роль, не утратив веры в собственные силы, или откажется от неё после череды изматывающих репетиций, хватит ли терпения Валентине поддерживать Эндерс вопреки тому, что та не воспринимает её всерьёз?  Блестящая режиссура и талантливая актёрская игра, живые, а порой афористичные диалоги, занимающие значительную часть экранного времени, без особых усилий создают завораживающее действо – грациозно и медленно текущее, будто «Змея Малойи» по руслу горного ущелья…

Адель и Эмма, «Жизнь Адель» (2013)


«Там, где нельзя больше любить, там нужно пройти мимо» - писал Ницше. Отчасти скандальная лента Абделатифа Кешиша учит нас, как идентифицировать любовь – она там, мимо чего не можешь пройти. Главные героини впервые встречаются на пешеходном переходе – банальнейшая сцена на удивление естественно вписывается в повествование. Переходя дорогу, школьница Адель встречается взглядом с Эммой − девушкой с шевелюрой «самого тёплого цвета». Яркий образ незнакомки с пешеходного перехода никак не выходит у Адель из головы: ей недостаточно любоваться синевласой Леа Сейду  в своих эротических снах − в надежде вновь лицезреть её наяву, школьница отправляется в злачные кварталы города. Экранная пара Экзаркопулос-Сейду стала первой в истории кино, кому вручили «Золотую пальмовую ветвь» – прежде награды никогда не удостаивались сразу два актёра.

Непредубеждённые поклонники тягучих любовных драм по достоинству оценят эту ленту, номинированную на «Золотой глобус», «Золотой орёл» и Приз Британской Киноакадемии как лучший фильм на иностранном языке.

Бьянка и Ларс, «Ларс и настоящая девушка» (2007)


С чего бы располневшему и усатому Райану Гослингу прятаться за шторой от соседей-родственников? Может от того, что все эти желающие ему только добра люди слишком озабочены его холостым положением? На утренней службе он слышит слова проповедника: «Господь сказал нам, что делать. Любить друг друга. Любовь – это бог в действии». Все вокруг Ларса только и говорят о любви, вернее о том, что 27-летнему мужчине давно пора бы обзавестись подружкой: его брат, жена его брата, старушки из церкви, коллеги… Самому Ларсу больше всего на свете хочется, чтобы его просто оставили в покое: он привык жить в одиночестве, и всякая новая коммуникация становится для него настоящим стрессом, особенно, что касается общения Ларса с противоположным полом. Развенчивая догадки зрителей, на пятой минуте фильма главный герой сообщает озабоченной его одиночеством старушке, что он не гей. Желание жены его брата пригласить его на семейный ужин оборачивается потасовкой – своё личное пространство этот неуклюжий усач ценит превыше всего.

Каково же было удивление близких, когда Ларс представил им свою новую девушку Бьянку! Пусть она молчаливая и может передвигаться только с помощью инвалидной коляски, но главный герой запросто прощает ей эти недостатки – она не лезет обниматься, как все эти люди вокруг, не мучает его болтовнёй, не заставляет следовать каким-то социальным канонам. Ларс окружает её опекой и лаской, с неподдельным азартом и удовольствием подбирает любимой одежду, водит к гинекологу, носит на руках: зрителю очевидно, что этот нелюдимый на первый взгляд мужчина способен проявлять колоссальную заботу, его сердце бьётся и способно любить. Вот только Бьянка − резиновая кукла…

Своим трогательным фильмом, сценарий которого был выдвинут на «Оскар», Крэйг Гиллеспи предлагает зрителю пронаблюдать, как, научившись трепетно любить куклу, проснувшееся от долгого сна сердце Ларса (к счастью, не утратившего рассудок подобно Гофмановскому Натаниэлю) сумело полюбить и человека... Блестяще вжившийся в образ душевнобольного Райан Гослинг получил за роль Ларса Линдстрома Премию Гильдии киноактёров.

Ева и Валли, «Валл-И» (2008)


До технократичной эры, когда всю работу за людей давно делают машины, дожили не только тараканы, но и способность сопереживать и испытывать нежность… Робот-мусорщик Валл-И – тому яркий пример. В то время как вкус к жизни и внимание к миру утратили homo sapiens, железный малыш Валл-И не может оставить в куче мусора ни симпатичное ведёрко, ни подарочную зажигалку, ни кубик Рубика.

Очарованный грацией и силой невиданного им доселе робота, Валл-И начинает демонстрировать все признаки по уши влюблённого. Не в силах оторвать взгляда от полированной обшивки Евы, он ищет её компании, делает подарки и становится крайне неловким. Назвав роботов Валл-И и Евой, создатели этого анимационного фильма наделили их гендером, однако их роман от того не выглядит классическим: Валл-И производит впечатление сентиментального старика, в то время как Ева всем своим видом говорит о принадлежности к другому поколению устройств. Трогательнейшая история любви двух роботов демонстрирует, что любовь не знает границ, и знает, что она – любовь, с самого первого взгляда. «That love's about. That it only took a moment. To be loved a whole life long!» − поют с экрана старенького телевизора герои любимого мюзикла Валл-И «Хеллоу, Долли!».

«Валл-И» стал лучшим анимационным фильмом по мнению жюри премий «Оскар», «Золотой глобус», «Жорж», «Сатурн» и Британской киноакадемии.

Джек и Энис, «Горбатая гора» (2006)


Нашумевший фильм Энга Ли – исключение из правил, среди прочих картин этого жанра он стал абсолютным рекордсменом по упоминанию в чартах и кассовым сборам. Бюджет в 14 000 000 долларов окупился 13 раз, Энг Ли, как лучший режиссёр, получил и «Оскар», и «Золотой глобус», картина стала драмой года по мнению жюри Британской киноакадемии, Венецианского кинофестиваля и премии «Золотой глобус». Престижных наград  удостоились исполнители главных ролей, сценарий и саундтрек.

Центральный роман картины − болезненный опыт столкновения человека с самим собой, обогативший ковбоя Эниса, но вместе с тем растоптавший его грёзы о спокойной семейной жизни, которая перестаёт казаться ему безоблачной перспективой после встречи с Джеком.

Женские образы в драме Ли нарочито земные, жёны здесь думают только о мирском, мечтают только о детях, а все их заботы сводятся к материальному благополучию. Неудивительно, что у них не получается утолить ту чувственную жажду, которую друг без друга испытывают Энис и Джек. Поцелуй, которым Хит Леджер одарил Джейка Джилленхола, при первой встрече после четырёхлетней разлуки, в 2006 году получил приз канала MTV, как лучший поцелуй, и, несомненно, занял своё законное место в летописи мировой киноистории.

Любовь  – как тернистый путь к себе и как постоянный побег от себя – на глазах зрителя становится смыслом жизни главных героев.  «Любовь – это сила природа» - гласит слоган фильма, и эти слова достойны стать эпиграфом картины, в которой любовь между двумя людьми изображена с таким же естеством, с каким показана величественная, дикая и захватывающая дух природа Северной Америки.


Автандилова Анелия