О мышах и людях

21 мая 1928 года Уолт Дисней получил авторские права на Микки Мауса. Хотя сам мышонок дебютировал на экране на неделю раньше – и это его первый день рождения – 15 мая в немом мультфильме «Микки Маус в безумном самолете», рассказывающем о полном невероятных приключений полете Микки вместе с его кокетливой возлюбленной Минни. Мультфильм был создан Уолтом Диснеем под впечатлением от подвига летчика Чарльза Линдберга, первым перелетевшего Атлантический океан в одиночку. Выход «Микки Мауса в безумном самолете» остался незамеченным, однако Дисней все же подал заявку в патентное бюро и 21 мая – и это второй день рождения мышонка – официально стал создателем персонажа.





                                  Титры мультфильма «Микки Маус в безумном самолете», 1928



Изначально Микки Маус был придуман вместо Удачливого кролика Освальда, права на которого Дисней потерял из-за своей неосмотрительности. Мультипликатор не отчаялся, а просто начал все с нуля. Существует несколько версий происхождения Микки Мауса. По одной из легенд Дисней выбрал именно мышонка, потому что в детстве спас одного такого из лап кошки, по другой – песню о маленьком мышонке, одетом в белые носки и перчатки, пела ему в детстве няня. Однако историк анимации Майкл Бэрриер утверждает, что Дисней отдал предпочтение мыши, так как студия «Laugh-O-Gram», на которой он работал в начале двадцатых, была буквально наводнена грызунами, и мультипликатор решил попробовать приручить одного из них. По эскизам Уолта Диснея мышонка нарисовал другой талантливый мультипликатор – Аб Айверкс. Характерной особенностью мышонка стали его огромные уши – при любых ракурсах и поворотах смотрящие вперед. Дисней хотел назвать героя Мортимером, однако его жена Лиллиэн сочла это имя слишком претенциозным и предложила более простое – Микки. Наделить мышонка пластикой великого актера немого кино «маленького бродяги» Чарли Чаплина – тоже идея Лиллиэн Дисней.



 



   



        Чарли Чаплин в образе "маленького бродяги". Справа – кадр из мультфильма «Пароходик Вилли», 1928



В конце лета Уолт Дисней выпустил второй мультик про Микки – «The Gallopin' Gaucho», однако и эта попытка не увенчалась успехом, Микки все еще был похож на предыдущие работы мультипликатора, а кроме того, обладал сложным характером.  Наконец, 18 ноября 1928 года – и это третий день рождения мышонка – вышел первый звуковой мультфильм Диснея «Пароходик Вилли», и именно эта дата считается точкой отсчета во всевозрастающей невероятной популярности мышонка. Так или иначе, в этом году Микки Маусу исполняется 87 лет. Хотя до такой солидной даты Микки мог и не дожить – уже в 30-х годах стали появляться комиксы, в которых герой пытался покончить с собой, но, к счастью, безуспешно.



За почти вековую историю образ Микки Мауса изменился лишь незначительно: в 1929 году с выходом мультфильма «Деревенская опера» Микки обзавелся белыми перчатками, с тех пор ставшими его визитной карточкой, а чуть позже в этом же году он заговорил. Первые слова, произнесенные мышонком (в мультфильме «Продавец с ярмарки»), были: «Hot Dog!» («Хот-дог»), а озвучил Микки сам Уолт Дисней. Впоследствии американская альтернативная рок-группа «They Might Be Giants», положила эти слова в основу одноименной песни, которая стала саундтреком знаменитой передачи «Клуб Микки Мауса».





                                                      Кадр из мультфильма «Паренек на карнавале», 1929



Уже в 1932 году Микки был отмечен критиками – на пятой церемонии вручения премий «Оскар» Уолт Дисней был удостоен почетной статуэтки именно за создание Микки Мауса. А тремя годами позже первый цветной мультфильм о Микки – «Концерт оркестра», рассказывающий о том, как коварный продавец мороженого Дональд Дак чуть было не сорвал организованный дирижером Микки Маусом концерт, был удостоен Золотой медали за лучший анимационный фильм на Венецианском кинофестивале. К концу 30-х Микки уже играл эпизодические роли в полнометражных картинах, а в 1940 году состоялся его кинобенефис – двухчасовой музыкальный мультипликационный фильм «Фантазия». Лента была довольно смелым экспериментом Диснея, созданная в стиле абстракционизма, состоящая из девяти отдельных новелл, она словно визуализировала классические музыкальные произведения.  Картины из «Весны священной» Стравинского, «Ученика чародея» Дюка, «Щелкунчика» Чайковского плавно сменялись одна другой под аккомпанемент  Филадельфийского оркестра под руководством Леопольда Стоковски. Спустя 60 лет вышло долгожданное продолжение легендарного фильма – снятая в формате IMAX «Фантазия 2000» включала в себя мультипликационные вариации на музыкальные произведения Гершвина, Шостаковича, Респиги, Бетховена.





                                                                      Кадр из фильма «Фантазия», 1940 



В 1947 году состоялась премьера полнометражного мультфильма «Веселые и беззаботные», примечательного, кроме всего прочего еще и тем, что в нем Уолт Дисней в последний раз озвучивал Микки Мауса. Из-за проблем с голосом и большой загруженности эти обязанности он впоследствии передал Джеймсу МакДональду. А в 1977 году голосом Микки Мауса стал Уэйн Оллвэйн, озвучивавший мышонка до самой смерти в 2009 году. Интересно заметить, что Оллвэйн был женат на Расси Тейлор, озвучивавшей возлюбленную Микки – Минни Маус, и в 2008 оба они были признаны «Легендами Disney».



В 1978 году Микки Маус, первый из мультипликационных персонажей, получил звезду на Голливудской «Аллее славы». А десять лет спустя в прокат вышла картина «Кто подставил кролика Роджера», открывшая новую эру в американской мультипликации. Главной особенностью ленты стало сочетание рисованной анимации и игры настоящих актеров. Комедия «Кто подставил кролика Роджера» была удостоен четырех премий «Оскар», включая Награду за особые достижения, а также, что более важно, вернула зрительский интерес к мультикам.





                                                     Звезда Микки Мауса на Голливудской «Аллее славы»



Фильмография Микки невероятно огромна, только в главных ролях он появлялся более двухсот раз. В корпорации Disney существует даже такой небольшой секрет – «скрытый Микки» – искусно спрятанные изображения мышонка можно найти во многих известных мультфильмах, включая такие, как «Бэмби», «Красавица и Чудовище», «Русалочка», «Король Лев» и «Лило и Стич».





                                                            «Скрытый Микки» в мультфильме «Русалочка»



Феномен Микки Мауса распространился далеко за пределы мультипликации. Появившись накануне Великой депрессии, Микки явился для разоренной страны чем-то вроде глотка свежего воздуха. Простой, понятный, демократичный – довольно быстро он стал символом американского духа. Его образ настолько растиражирован и узнаваем, что и по сей день небольшой процент населения Америки рисует изображение мышонка на избирательных бюллетенях, если их не устраивает ни один из кандидатов.