«Ника»-2015. Итоги премии

31 марта 2015 года в Москве состоялось торжественное вручение национальной кинематографической премии «Ника». 

Главным триумфатором вечера стала фантастическая драма «Трудно быть Богом» по одноимённой повести братьев Стругацких - последний фильм режиссёра Алексея Германа, ушедшего из жизни 21 февраля 2013 года. Работа над картиной продолжалась более десяти лет и завершилась уже после смерти режиссёра. Номинированный в десяти категориях, при подведении итогов фильм удостоился семи наград – «Лучший игровой фильм», «Лучший режиссёр» (Алексей Герман), «Лучшая мужская роль» (Леонид Ярмольник), «Лучшая операторская работа» (Владимир Ильин и Юрий Клименко), «Лучшая работа звукорежиссёра» (Николай Астахов), «Лучшая работа художника» (Сергей Коковкин, Григорий Кропачев и Елена Жукова) и «Лучшая работа художника по костюмам» (Екатерина Шапкайц).

Ожидалось, что основным конкурентом фильма «Трудно быть Богом» по количеству завоёванных статуэток станет драма Андрея Звягинцева «Левиафан», уже отмеченная призом Каннского кинофестиваля за лучший сценарий, престижной американской премией «Золотой глобус»  и номинацией на «Оскар» за «Лучший фильм на иностранном языке». Однако «Левиафан», представленный в одиннадцати номинациях «Ники», победил лишь в двух из них – Елена Лядова стала обладательницей премии за лучшую женскую роль, а сыгравший корыстолюбивого городского мэра Роман Мадянов – за лучшую мужскую роль второго плана.

Двух наград церемонии удостоилась и социальная драма Юрия Быкова «Дурак», претендовавшая на главный приз за лучший игровой фильм. Написанный самим режиссёром, сценарий фильма о молодом провинциальном сантехнике, в чьих руках оказались судьбы восьмиста жильцов готового вот-вот развалиться общежития, был признан лучшим сценарием 2014-го года, а актриса Дарья Мороз, воплотившая на экране образ жены главного героя Маши, получила премию за лучшую женскую роль второго плана.

Известный кинокомпозитор Алексей Айги в третий раз завоевал «Нику» за работу над драмой Александра Котта «Испытание». На церемониях прошлых лет лучшей признавалась его музыка к фильмам «Дикое поле» (2008) и «Орда» (2012).

Победителем в номинации «Лучший анимационный фильм» стал семнадцатиминутный мультик «Мой личный лось» - первая самостоятельная работа молодого режиссёра Леонида Шмелькова о мальчике Мише, мечтающем повстречать лося – живого и непременно настоящего. Шмельков не только срежиссировал мультфильм по своему собственному сценарию, но и абсолютно самостоятельно его нарисовал.

За приз в категории «Лучший фильм стран СНГ и Балтии» соревновались ленты из Украины, Грузии, Киргизии, Азербайджана и Казахстана, а присудили награду украинской картине Мирослава Слабошпицкого «Племя» - криминальной драме о преступной иерархии специализированного интерната для слабослышащих. Особенностью фильма стало то, что в нём не произносится ни слова, все персонажи (глухие и непрофессиональные актёры) используют исключительно язык жестов.

Лучшим неигровым фильмом была объявлена документальная картина Андрея Осипова «Коктебельские камешки» о знаменитых дачниках крымского курорта, ставшего культовым в конце XIX века, особенно среди поэтов и писателей Серебряного века.

Двадцатишестилетний продюсер «Коктебельских камешков» Иван Твердовский в вечер церемонии стал дважды победителем - его первая полнометражная режиссёрская работа, драма взросления «Класс коррекции» завоевала награду в номинации «Открытие года».

На сцене музыкального театра фольклора «Русская песня», где в этот раз прошла церемония, были вручены и три специальных приза Совета киноакадемии – народная артистка России Лия Ахеджакова получила премию «Честь и достоинство», киновед и историк кино Наум Клейман стал обладателем почётной награды «За вклад в кинематографические науки, критику и образование», а драматург и сценарист Юрий Клепиков удостоился приза «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф»


Анастасия Глушакова