Нежелезное сердце Арнольда Шварценеггера

В далёком 1982 году начинающий актёр и известный культурист Арнольд Шварценеггер сыграл в фильме «Конан-варвар», и роль несокрушимого героя навсегда определила его карьеру. Хит «Терминатор», где он предстал в качестве хладнокровной машины для убийства, закрепил этот статус. Харизматичная внешность «Железного Арни», сочетающая мужественность и уверенность в себе, притягивает роли бесстрашных героев боевиков, однако, несмотря на это, в карьере Шварценеггера есть несколько образов, выпадающих из его привычного амплуа.

В день премьеры фильма «Последствия», где Арнольд Шварценеггер сыграл ведущую роль, вспоминаем его самые необычные образы.


«Детсадовский полицейский»

1990

Кадр из к/ф «Детсадовский полицейский»

Детектив Джон Кимбл, ветеран криминального мира Лос-Анджелеса, может справиться с любой ситуацией, однако на этот раз ему придётся  найти управу на детсадовских «бандитов». Чтобы выполнить задание и поймать хитроумного преступника, Кимбл устраивается воспитателем.

Роль главного героя мог сыграть Дени ДеВито или Билл Мюррей, но режиссёр Айвен Райтман сделал ставку на брутального Шварценеггера и не прогадал: именно он привнёс в фильм нужный колорит. Актёр сумел удержать крутизну характера, но и не побоялся быть смешным. И если в начале фильма сюжет иронизирует по поводу привычного образа несокрушимого Арни, то очень скоро трансформируется в добрую семейную комедию. По закону жанра картина наполнена юмором и интересной моралью, напоминающей о том, насколько сложен путь воспитателя.


«Вспомнить всё» 

1990

Кадр из к/ф «Вспомнить всё»

2048-й год. 40-летний Даг Куэйд, обычный работяга, в один прерасный день просыпается с мыслями о том, чего же он добился в своей жизни. Его начинают беспокоить странные сны и вопросы. Перед нами разыгрывается закрученная интрига, в соответствии с которой Куэйд должен догадаться или вспомнить всё о самом себе.

Пол Верховен уверенно рисует мир будущего без ненужных прикрас: люди по-прежнему ходят на работу, правильно питаются и даже не думают надевать вместо обычной одежды дешёвую бутафорию. Но в тоже время, по задумке постановщика, человечеству удалось колонизировать Марс и создать туристические фирмы, предлагающие межпланетные круизы. А ещё существует имплантация воспоминаний, предоставляющая возможность попытаться стать другим человеком. И вот неожиданно для себя Куэйд начинает понимать, что он не тот, кем привык себя считать.

Не удивительно, что Шварценеггер великолепно вписался в образ героя с внутренним стержнем и сильной волей. Однако его Даг, помимо развитой мускулатуры, обладает живостью характера и эмоциями человека, который совсем запутался в себе и собственной жизни.

Постановщик Пол Верховен наделил «Вспомнить всё» незабываемой атмосферой, разворачивая на фоне динамичных экшен-сцен действо, пребывающее на грани сна и реальности.


 «Джуниор» 

1994

Кадр из к/ф «Джуниор»

Исследователи Алекс Хесс и Ларри Арбогаст работали над разработкой уникального препарата, помогающего беременным женщинам, когда финансирование проекта внезапно прекратилось. Чтобы вернуться к работе, Хессу и Арбогасту необходимо доказать эффективность своего средства. Но как это сделать, не подвергая возможной опасности женщину? Правильно. Нужно испробовать препарат на себе. Так Алекс Хесс стал первым мужчиной, вынашивающим ребёнка.

Вновь постановщик Айвен Райтман решил сыграть на комедийном таланте внешне невозмутимого Шварценеггера и лишь выиграл от этого. Актёру очень убедительно удалось передать трансформации своего героя, переживающего столь «уязвимый период».  Он крайне органично смотрится с весельчаком Дени ДеВито, играющим его коллегу, а присутствие оскароносной Эммы Томпсон в образе нервной и комичной возлюбленной Алекса, становится финальным штрихом в этой доброй киноленте.


 «Подарок на Рождество»

1996

Кадр из к/ф «Подарок на Рождество»

Вечно занятый на работе отец постоянно опаздывает на семейные мероприятия, и вот после очередной «неявки» он обещает сыну купить на Рождество лучшую игрушку — Турбомена. Однако, естественно, в будничной суете он забывает об обещании. В последний день перед праздником главному герою предстоит лихорадочная гонка за подарком для сына, усиленная тем, что желающих заполучить игрушку много, а Турбоменов осталось всего ничего.

Лента стала настоящим подарком для тех, кто ценит Шварценеггера, ставшего к тому времени настоящим символом Американской мечты. Сценаристы фильма решили обратиться к семейным ценностям, направив всю мощь обаяния Арнольда в этом направлении. Отец семейства становится этаким Суперменом, готовым прийти на помощь слабым и детям, несмотря на грозный внешний вид. Но самое главное, он становится героем не для всего мира или отдельно взятой страны, а для своего ребёнка, который редко видит родителя, пропадающего на работе.


 «Заражённая» 

2015

Кадр из к/ф «Заражённая»

Решив снять фильм про зомби, режиссёр Генри Хобсон и сценарист Джон Скотт III, отошли от традиционных для жанра схем и показали весь ужас происходящего глазами отца, чья дочь медленно превращается в живого мертвеца. Таким образом, создатели «Заражённой» создали социальную драму, в основе которой положен извечный конфликт отцов и детей.

Образ отца заражённой Мэгги можно назвать самой «разговорной» ролью Шварценеггера. Его Уэйду Фогелю приходиться выбирать между тем, чтобы отправить своё любимое чадо в карантинную зону, где её ждёт смерть, или смотреть собственными глазами, как юная девушка медленно становится чудовищным существом. Фильм рассказывает о нескольких днях, проведённых Уэйдом с дочерью, наполненных заботой и любовью — ведь оба понимают, что вот-вот настанет конец. Шварценеггер смог внести нужную глубину и силу в характер своего героя, слова которого звучат искренне и трогательно.

Густая и серая гамма фильма лишь подчёркивает ужас происходящего, когда отец семейства не желает мириться с неизбежным будущим. Сосредоточившись на сложной проблематике выбора, создатели «Заражённой» повествуют о сострадании, милости, эгоизме и о том, как порой сложно сохранить человечность.