Невероятное путешествие мистера Спивета

12 августа в 9:30 и 23:35 «Кинопоказ HD-2» покажет фильм «Невероятное путешествие мистера Спивета», удивительную историю о маленьком гении для детей и взрослых

Подключиться к «Триколор ТВ», чтобы смотреть лучшие современные зарубежные фильмы на канале «Кинопоказ HD-2», можно прямо сейчас


Кадр из к/ф «Невероятное путешествие мистера Спивета», реж. Жан-Пьер Женё

Где-то на отдалённом ранчо в штате Монтана живёт необычайная семейка Спиветов: маленький гений Т.В., увлекающийся изобретением всяких штук, его брат-сорвиголова Лейтон, их артистичная сестра Грейси, помешанная на конкурсах красоты, мама-энтомолог, одержимая поиском несуществующего вида жука, и папа-ковбой, словно прибывший из прошлого века. В этой чудаческой семье гениальные изобретения Т.В. никому не кажутся чем-то удивительным, а между тем к своим 10-ти годам мальчик уже написал ряд научных работ, за одну из которых Смитсоновский институт присудил ему престижную премию. Итак, втайне от родителей маленький Спивет отправляется из Монтаны в Вашингтон за заветной наградой, при этом скрыв от сотрудников института тот факт, что он ещё совсем ребёнок…

В своё время за публикацию романа Ральфа Ларсена боролись сразу несколько издательств — книжка обещала произвести фурор даже в мире изобретательной детской литературы благодаря затейливым рисункам, картам, чертежам и наброскам, «нарисованным» маленьким Спиветом. И кому доверить экранизацию этого хитроумного великолепия, как не Жану-Пьеру Жёне («Город потерянных детей», «Амели», «Неудачники»)? Французский постановщик неравнодушен к сказкам, особенно если они интересны и взрослым, а его любовь к визуальному оформлению сыграла Ларсену только на руку — Жёне сохранил задумку автора, воплотив и оживив причудливые рисунки и чертежи маленького Спивета, и обогатил её своими фирменными приёмчиками: фантастически насыщенной цветовой палитрой, красочными юмористическими иллюстрациями реплик персонажей, а также скрупулёзным выбором актёров даже на второстепенные и эпизодические роли (Джулиан Ричингс в роли дальнобойщика Рики, любимчик Жёне Доминик Пинон, сыгравший бродягу Два Облака). 

Кадр из к/ф «Невероятное путешествие мистера Спивета», реж. Жан-Пьер Женё

Но вряд ли Жан-Пьер Жёне бы взялся за экранизацию книги, будь всё это только ради визуального пиршества — за яркой многослойной оболочкой кроется не менее примечательное содержание. «Невероятное путешествие мистера Спивета» ведь не столько о путешествии мистера Спивета (хотя оно действительно невероятное и увлекательное), сколько о том, что заставило мальчика покинуть дом и пересечь всю Америку. Когда испуганный Т.В. выходит за наградой и рассказывает зрителям о своём покойном брате-близнеце Лейтоне, мы видим перед собой не гениального 10-летнего учёного, но потерянного малыша, чувствующего себя виновным в смерти брата и скорбящего об утрате. После несчастного случая каждый из членов семьи Спиветов замкнулся в себе, и без того не похожие друг на друга папа и мама ещё больше отдалились друг от друга, а Т.В. почувствовал себя самым одиноким ребёнком на всём белом свете. Путешествие в Смитсоновский институт — отчаянная попытка Т.В. сбежать от этого одиночества, доказать родителям, что, хоть он и «бесполезен на ранчо» и не может метко стрелять, как Лейтон, но тоже чего-то да стоит. Как только Т.В. озвучил свои страхи, мрак рассеялся, и всё встало на свои места.

Кадр из к/ф «Невероятное путешествие мистера Спивета», реж. Жан-Пьер Женё


Эта история — феерически оформленное трогательное послание родителям и детям о том, как важно делиться и доверять друг другу, беречь атмосферу в доме и принимать близких со всеми их особенностями, достоинствами и недостатками.


«Невероятное путешествие мистера Спивета» необычайно ещё и интернациональным составом команды его создателей — так, экранизацией книги американского писателя занимался французский постановщик, съёмки проходили в Канаде (фильм совместного производства Франция — Канада), роль маленького Т.В. Спивета исполнил американец Кайл Кэтлетт, его родителей сыграли британцы Каллум Кит Ренни (в роли настоящего американского ковбоя!) и Хелена Бонэм Картер, а сестру — канадка Нив Уилсон, находчивую мисс Джибсен воплотила австралийка Джуди Дэвис, а романтика Два Облака — француз Доминик Пинон, который неразлучен с Жёне со времён его дебютного фильма «Деликатесы». Картина Жёне по сути и есть универсальная интернациональная история — внутри маленького гения живёт ребёнок со своими мечтами, надеждами и страхами, который в момент вручения награды больше всего на свете хочет домой, на ранчо, есть на завтрак подгоревшие мамины тосты и играть с любимой собакой Тапиокой.


Кристина Леонтьева