Непростые смертные

23 апреля в российский прокат выходит фэнтези-драма Ли Толанда Кригера «Век Адалин», героиня которой, попав в страшную автокатастрофу, мистическим образом перестает стареть. Вечно молодая и прекрасная Адалин живет на Земле вот уже сто лет и находится в поисках человека, ради которого стоит умереть. Главную роль в картине исполнила Блейк Лайвли, также в актерском составе значатся Михил Хаушман, Харрисон Форд, Кэти Бейкер и Эллен БёрстинКино.Триколор  вспоминает другие фильмы, герои которых неподвластны законам мироздания.


День сурка (1993), реж. Харольд Рэмис



Вообще-то Фил Коннорс не то чтобы обманывал время –  скорее, время обманывало его: герой Била Мюррея в буквальном смысле жил одним днем, мечтая выбраться из коварных оков времени. По сюжету метеоролог Фил Коннорс приезжает в маленький городок штата Пенсильвания, чтобы освещать местное мероприятие, День сурка, который ежегодно отмечается 2 февраля. Завершив работу, Коннорс мечтает поскорее вернуться домой, но вот незадача – на календаре вновь 2 февраля, на часах вновь 6 утра, а жители города вновь радуются Дню сурка. Раз за разом Фил проживает это время, а потом, наконец, понимает, что злополучный день можно провести и с пользой – например, в очередной раз попробовать завоевать сердце своей обворожительной коллеги Риты (Энди МакДауэлл). Комедия не только привлекла внимание к Дню сурка, действительно отмечаемому в городе Панксутони штата Пенсильвания, но и возродила любовь к хиту 1965 года I Got You Babe в исполнении дуэта Сонни и Шер, под который каждое утро просыпается герой.

Загадочная история Бенджамина Баттона (2008), реж. Дэвид Финчер



«Я родился при странных обстоятельствах», - говорит Бенджамин Баттон, появившийся на свет в день окончания Первой мировой войны в облике 80-летнего старика. Время для Бенджамина Баттона идет в обратном направлении – с годами он молодеет, и лишь к середине фильма становится похожим на сыгравшего его Брэда Питта. Самое интересное (и печальное) в этой загадочной истории – это, конечно же, отношения главного героя с танцовщицей Дэйзи (Кейт Бланшетт), которая живет и стареет, как и все смертные.

В 2009 году «Загадочная история Бенджамина Баттона» получила рекордные 13 номинаций на «Оскар», завоевав статуэтки в категориях «Лучший грим», «Лучшие декорации» и «Лучшие визуальные эффекты». Номинаций также удостоились Брэд Питт, Дэвид Финчер и Эрик Рот, написавший сценарий к фильму, в основу которого лег небольшой рассказ Фрэнсиса Скотта Фицджеральда (The Curious Case of Benjamin Button, 1922). Кстати, у Рота уже есть один «Оскар» за адаптацию «Форреста Гампа» Уинстона Грума.

Жена путешественника во времени (2008), реж. Роберт Швентке



Прекрасным солнечным днем перед глазами 6-летней Клэр появляется 36-летний незнакомец Генри (Эрик Бана). Герой материализовался из ниоткуда – Генри страдает редким генетическим заболеванием и невольно перемещается во времени, каждый раз не зная, когда и где окажется вновь. В 23 года Клэр (Рэйчел МакАдамс) станет женой 31-летнего путешественника во времени и на собственном опыте узнает, что значит быть вместе «и в горе, и в радости». Завораживающая история любви описана в романе Одри Ниффенеггер (The Time Traveler`s Wife, 2003), а за ее адаптацию взялся Брюс Джоэл Рубин, обладатель «Оскара» за оригинальный сценарий к романтическому фэнтези-фильму «Привидение» (1991).

Господин Никто (2009), реж. Жако ван Дормель



Бессмертные жители мира будущего наблюдают за тем, как чахнет последний смертный житель планеты, 118-летний Немо Никто (Джаред Лето). И пусть зрителя не обманывает кажущееся преимущество неоземлян – жизнь умирающего Немо куда насыщеннее и интереснее. Делясь воспоминаниями с журналистом, старик рассказывает о нескольких прожитых им жизнях, в каждой из которых была своя история любви, а некоторые заканчивались и смертью. Парадокс заключается в том, что никто – и, похоже, сам Немо, – не знает, какую из жизней на самом деле прожил герой. Лента Жако ван Дормеля уже успела получить статус культовой за уникальное визуальное воплощение целого калейдоскопа философских идей, а также за пронзительный саундтрек, написанный братом режиссёра Пьером ван Дормелем, скончавшимся незадолго до мировой премьеры фильма.

Бойфренд из будущего (2013), реж. Ричард Кёртис



Еще одна фэнтези-картина, в которой героиня Рэйчел МакАдамс связывает свою судьбу с путешественником во времени. Однако, в отличие от предыдущей ленты с ее участием, Тим (Донал Глисон) не только добровольно перемещается во времени, но и всячески использует свой унаследованный от отца (Бил Найи) дар, главным образом чтобы устроить свою личную жизнь. Застенчивый и неуверенный в себе герой вновь и вновь возвращается в день знакомства с девушкой своей мечты, чтобы наконец перестать краснеть и говорить глупости, не оставляя никакого шанса на второе свидание. Создатель ленты Ричард Кёртис ранее уже радовал нас такими фильмами, как «Ноттинг Хилл» (1997), «Дневник Бриджет Джонс» (2001) и «Реальная любовь» (2003), однако ожидавшим от Кёртиса очередную романтическую комедию стоит обязательно досмотреть до конца.

Кристина Леонтьева