Необычные киногероини... и где их найти

13 апреля в российский прокат выходит фильм «Фантастическая любовь и где её найти» с Джессикой Браун-Финдли в главной роли. В центре сюжета картины — мысли и чувства необычной девушки по имени Белла Браун, которой необходимо привести свой сад в порядок, иначе домовладелец её выселит. В изысканных тонах этот очень английский фильм (здесь есть и тонкий юмор, и сады, и чай с печеньем) расскажет о том, что делать, если боишься растений, и как найти друзей вне зоны комфорта. 

Накануне премьеры «Кино Триколор ТВ» вспоминает яркие и необычные ленты о невероятно эксцентричных героинях. Эти девушки не боятся показаться странными или смешными — они просто живут, мечтают и находят своё собственное место в жизни. 


«Гигантик» 

2008

Кадр из к/ф «Гигантик»

Робкий и одинокий продавец матрасов Брайан (Пол Дано) мечтает усыновить ребёнка из Китая, хоть он и не женат. Несмотря на этот странный пунктик, он является своеобразным островком нормальности в окружении закомплексованных родственников и друзей. Ход его привычной жизни меняется, когда ему встречается Хэрриет по прозвищу Хэппи (Зоуи Дешанель). 

Она живёт сегодняшним днём и ни в чём не нуждается. Вопреки своей забавной кличке, девушка не чувствует себя по-настоящему счастливой. Хэрриет будоражит, волнует и забавляет — зритель вместе с Брайаном, попав под очарование актрисы Зоуи Дешанель, тонет в её огромных голубых глазах. Роман с Брайаном даёт ей шанс почувствовать что-то настоящее и важное, но вот хватит ли у неё смелости воспользоваться такой возможностью? 

Незамысловатый сюжет, не лишённый некоторого комизма, говорит со зрителем о важных вещах, а живая атмосфера фильма оставляет приятное послевкусие.

Посмотреть фильм «Гигантик» можно прямо сейчас.


«Там, где сердце» 

2000

Кадр из к/ф «Там, где сердце»

Жизнь юной Новали сложно назвать беспечной: безответственная мать, переезды из одного дом в другой, ранняя беременность и разбитая первая любовь. Натали Портман с блеском играет роль, заставляя зрителя искренне сопереживать героине. Оставшись абсолютно одна в незнакомом городке, 17-летняя Новали от безысходности поселяется в супермаркете, где её оставил циничный возлюбленный, не пожелавший связывать себя узами брака. Не прося ни у кого помощи, девушка ведёт самостоятельную жизнь, старательно записывая в блокнот «я должна супермаркету Wall-mart…». В конце концов девушка, подарившая жизнь ребёнку среди магазинных полок, становится местной знаменитостью. Не позволив бедам сломить себя, Новали обретает не только друзей, но и новый курс жизни.

Создатели фильма постарались простым языком рассказать о вечных ценностях, а актриса Натали Портман — донести до зрителей мысль о том, что на пути многих встречаются трудности, но их можно преодолеть. В фильме нет героев, которые выбились из низов в высшее общество, нет тех, кто нашёл любовь всей своей жизни или тех, кто построил головокружительную карьеру, но история Новали полна добра, надежды и веры в людей без прикрас и ненужного драматизма. 

Посмотреть фильм «Там, где сердце» можно прямо сейчас.


  «Токийская невеста» 

2013

Кадр из к/ф «Токийская невеста»

20-летняя бельгийка Амели чувствует себя японкой по духу. Родившись в Стране восходящего солнца и покинув её в детском возрасте, Амели возвращается в лоно японской культуры. Обосновавшись в Токио, она всеми силами старается понять загадочный Восток и написать об этом книгу, которая её прославит. Её будни раскрашены яркими мечтаниями, волшебством и музыкальными номерами. Япония тепло встречает Амели, преподнося ей подарок — встречу с симпатичным Ринри (Тайчи Иноэ). По иронии судьбы юноша обожает всё французское (и не важно, что Амели из Бельгии) и чувствует себя чуть ли не тамплиером. Между молодыми людьми вспыхивают чувства, но каждый видит перед собой свои романтизированные представления о другой культуре. И вскоре Амели вынуждена открыть другую, более прозаическую Японию, которая подведёт к новой ступени взросления, где уже нет места идиллическим взглядам на жизнь.

История, выдержанная в пастельных тонах, от лица наивной Амели в исполнении улыбчивой Полин Этьен лирично и легко повествует о контрасте двух цивилизаций и пресловутых «трудностях перевода».

В основу фильма положен роман «Ни Адам, ни Ева» бельгийской писательницы Амели Нотомб, родившейся в Японии. Книга стала в какой-то степени автобиографической: реальная Амели, как и её героиня, на своём опыте узнала, как сложно понять Страну восходящего солнца.

Посмотреть фильм «Токийская невеста» можно прямо сейчас.


«Взрослый мир» 

2013

Кадр из к/ф «Взрослый мир»

Юная Эми обожает писать стихи и мечтает стать великой поэтессой. Однако во взрослом мире всё не так просто: нужно зарабатывать деньги и платить по счетам. Так Эми находит работу в магазине интимных товаров. Девушка видит в этом нечто временное, чувствуя себя на голову выше тех, кто с ней работает. Мечты увлекают Эми на скользкий путь слепого следования цели, лишая её объективности. И по иронии судьбы магазинчик интим-товаров становится для неё настоящим порталом в мир взрослых людей.   

Постановщик Скотт Коффи рассказывает историю творческого (и не только) взросления Эми в лучших традициях Дэвида Линча (что не случайно, учитывая многократное участие Коффи в фильмах постановщика): всё не то, чем кажется. Так, например, Эми яростно доказывала свою обособленность и талантливость, но она даже не догадывалась, что такое настоящее искусство и подлинная творческая душа. «Жизнь сюрреалистична», — говорит Эми её кумир, известный в городе писатель Рэт Биллингс, и это в какой-то степени становится лейтмотивом фильма.

Несколько мрачноватая атмосфера повседневности Эми словно отражает её внутренний мир — неуютный и немного тревожный, как и любого человека, переживающего период поиска места в жизни. Но не стоит забывать, что после дождя всегда появляется радуга.

Посмотреть фильм «Взрослый мир» можно прямо сейчас.


«Обручённые обречённые» 

2014

Кадр из к/ф «Обручённые обречённые»

Устав от выматывающих отношений, Джордж отправляется в небольшое путешествие и на пустынной дороге неожиданно встречает невесту. Её зовут Ева и ей очень нужно попасть на мыс Каво Греко на противоположной стороне острова. Решив подвезти незнакомку (всё равно ведь он хотел проветриться и подумать о сложившейся ситуации), Джордж за разговорами постепенно начинает переосмысливать свои взгляды на отношения, обязательства и любовь. Ева довольно откровенна и даже не скрывает, что сбежала из-под венца, так и не сказав заветное «да».

Любовная химия захватывает сюжет, держа зрителя в напряжении, пока главные герои колесят по жаркому Кипру. Несмотря на то, что остров можно объехать по периметру часа за три, Джордж и Ева доедут до пункта назначения лишь через сутки. Но у них будут свои причины. Словно настоящее греческое вино, фильм получился довольно свежим, приятным и солнечным.

Посмотреть фильм «Обручённые обречённые» можно прямо сейчас.


«Сад изящных слов» 

2013

Кадр из м/ф «Сад изящных слов»

Лето. Город накрывает дождь, и старшеклассник Такао Акизуки прогуливает уроки, скрывшись в беседке парка. Здесь он встречает загадочную девушку, которая в одиночестве читает книгу, поглощая шоколад и пиво. Среди умиротворения и тишины сада, оба находятся словно в собственном мире, чуждом шумному мегаполису. Он мечтает стать дизайнером обуви, поэтому всё время тратит на наброски, чертежи и подработку, необходимую для осуществления мечты. Она старше его на 10 лет, но при этом в ней есть что-то сломленное, по-юношески уязвимое. Встречи в беседке во время дождя становятся для них особенными, но дождь не может идти вечно…


В старые времена слово «любовь» по-японски писалось двумя иероглифами — «одиночество» и «грусть». Считалось, что это печальное чувство одинокого человека. И «Сад изящных слов» рассказывает именно такую историю. Однако несмотря на минорность, ленту нельзя упрекнуть в мрачности — любовь здесь очень важна, она становится неким источником силы и душевного роста. Очень тонко художник Макото Синкай говорит о том, что в жизни каждого из нас приходит момент, когда необходимо выйти из укрытия и найти место в жизни, оставив позади всё, что неосуществимо.

Посмотреть анимационную ленту «Сад изящных слов» можно прямо сейчас.