Наоми Уоттс: избранное

Два интересных факта про Наоми Уоттс, один из которых невозможно забыть, а другой – запомнить: 1) её отцу принадлежит маниакальный смех с пластинки The Dark Side of the Moon (он работал инженером звукозаписи у Pink Floyd); и 2) прежде чем переехать вместе с семьей в Австралию, Наоми некоторое время жила в уэльском городке под названием Лланвайрпуллгвингиллгогерыхверндробуллллантисилйогогогох. Всё говорило о том, что девушке суждена слава. Однако дебютировавшей в австралийском кинематографе Уоттс никак не удавалось сделать карьеру в Штатах. Однажды режиссёр Дэвид Линч увидел её фотографию и пригласил на прослушивание, в результате чего актриса получила роль в культовом «Малхолланд Драйв». «Я почувствовал, что она обладает невероятным талантом», – позже объяснил режиссёр. Критики с ним согласились, и до сих пор не отказались от своих слов. Следующие фильмы составляют лишь малую часть обширной фильмографии актрисы.

«Танкистка»

Киноэкранизация 1995 года увлекательного комикса Хьюлетта и Мартина «Танкистка» оказалась провальной как в бокс-офисе, так и среди критиков. Тем не менее, оглядываясь назад, в картине можно разглдяеть множество достоинств. Фильм изо всех сил старается передать атмосферу комикса, Малькольм МакДауэлл безукоризненно справляется с  имиджем тошнотворного злодея, а Наоми Уоттс прекрасно смотрится в роли Джет, тихой, скромной напарницы, изящно оттеняющей образ дерзкой протагонистки Лори Петти.

«Малхолланд Драйв»

Сюрреалистический нуарный триллер Дэвида Линча 2001 года – первая американская кинолента, принёсшая Наоми Уоттс экранную славу.  

Уоттс исполянет роль психически неуравновешенной начинающей актрисы Бетти Элмс. Отважная и энергичная Бетти знакомится с утончённой и ранимой Ритой (Лаура Хэрринг), частично потерявшей память после автокатастрофы. По мере развития сюжета грань между реальностью и фантазией стирается, и лишь героиня Уоттс остаётся той неизменной деталью, красной нитью, которая притягивает внимание зрителя и устанавливает с ним эмоциональную связь, не позволяет истории скатиться в пропасть абсолютного безумия. Картина великолепно передаёт восхищение, благоговение и, в конце концов, разочарование, сопровождающие любого начинающего артиста, впервые попавшего в Голливуд. Как говорит героиня Наоми Уоттс Бетти в начале фильма: «Я только что приехала из Дип Ривера, Онтарио, а теперь я в этом Царстве Грез!». К несчастью, мечты Бетти вскоре превращаются в настоящий кошмар. Полный символизма и эффектных аудиовизуальных ходов «Малхолланд Драйв» Дэвида Линча – один из немногочисленных реалистичных, живых фильмов, демонстрирующих тёмную сторону голливудской подноготной.

«21 грамм» 

«21 грамм» – первый совместный проект режиссёра Иньярриту и актрисы Уоттс. В 1901 году доктор Дункан Макдугалл выдвинул теорию о том, что «вес души» составляет 21 грамм, которую в 2003 году и попыталась проиллюстрировать кинолента. В центре сюжета – трагедия, в результате которой пересекаются жизни трёх не имеющих между собой ничего общего людей. 

Наоми Уоттс исполняет роль Кристин Пек, чья идеальная жизнь рушится в мгновение ока. Помочь заблудшей меланхоличной женщине стермится Пол Риверс (Шон Пенн), любопытный незнакомец с секретом. Замыкает звёздный каст Бенисио Дель Торо в роли бывшего заключенного и набожного христианина Джека Джордана.

Интимные портреты каждого из героев, открывающиеся взору зрителей в нелинейном порядке, полны глубоких размышлений на тему смысла жизни, страданий и правосудия. «21 грамм» – наиболее откровенная, драматичная и трогательная работа Уоттс, за которую она получила номинации на «Оскар» и Премию Гильдии киноактёров США как лучшая актриса. Сложный спектр взаимодействующих эмоций героини приковывает внимание зрителя с первого кадра. Притягательная и изящная картина надрывает сердце и в то же время пробуждает ещё большую жажду жить.


«Взломщики сердец»

Философская комедия Дэвида О. Расселла «Взломщики сердец» рассказывает о двух «экзистенциальных детективах», расследующих источники проблем своих клиентов. О. Расселл предоставил Наоми возможность попробовать себя в новом для актрисы жанре фарса. Невозможно удержаться от смеха, наблюдая за её героиней, моделью Дон Кэмпбелл, представляющей  гигантскую сеть магазинов Huckabees. Звезда рекламных роликов  в исполнении Уоттс радостно скачет на экранах  в одном бикини, но однажды испытывает духовное пробуждение и понимает, что вся роскошь её жизни на самом деле таковой не является. Уоттс с уверенностью справляется с комедийной ролью неоднозначной, эволюционирующей героини.

«Кинг Конг»

Ремейк Питера Джексона черно-белого классического фильма – эталонный блокбастер. Наоми Уоттс блистает в образе Энн Дэрроу, не совсем типичной дамочки с проблемами, завоевавшей любовь огромного примата.

Уоттс, сыгравшая бок о бок с вымышленным созданием, нарисованным с помощью компьютерной графики, успешно вжилась в образ главной героини, придав ему глубины, столь недостающей актрисе Фэй Рэй в киноленте 1933 года. Наоми удалось изобразить сострадание и даже любовь к гигантскому, внушающему ужас монстру, которого так страшатся остальные персонажи истории.

С не меньшим успехом Уоттс передает остальной спектр эмоций, гладко перетекающих одна в другую, а порой вступающих в конфликт. Несмотря на крайне неправдоподобные ситуации, мастерство актрисы привносит долю реализма, уравновешивая фильм и вызывая неподдельное сострадание.

«Порок на экспорт»

Мрачный, жесткий фильм Дэвида Кроненберга описывает подпольную жизнь русской мафиозной семьи в Лондоне. Уоттс исполняет роль акушерки Анны Ивановой, которая становится свидетелем смерти таинственной девушки Татьяны, умершей при родах.

Единственный ключ к разгадке – дневник на русском языке, принадлежавший девочке. Поскольку у покойного отца Анны русские корни, она надеется, что перевести дневник ей поможет дядя.

Между тем, Анна следует за подсказкой, обнаруженной в книге, которая приводит её прямо на порог обители русских бандитов. Именно там она знакомится с красавцем Николаем (Вигго Мортенсен), скрытным семейным водителем и телохранителем, который знает явно больше, чем утверждает. Уоттс мастерски передаёт состояние борьбы между страхом за жизнь и праведным гневом, разгорающимся в душе Анны по мере приближения к ужасной правде касательно происхождения новорожденной сироты и страшного прошлого Татьяны.

«Невозможное»

Картина  режиссёра Хуана Антонио Байона рассказывает историю одной семьи, ставшей жертвами гибельного цунами в Юго-Восточной Азии 2004 года. Сплочённая и любящая семья Беннетов отправляется в Таиланд на новогодние каникулы. Мария (Наоми Уоттс), её муж Генри (Юэн МакГрегор) и трое сыновей наслаждаются земным раем на прибрежном курорте, пока огромная волна не приносит с собой хаос и разрушение.

Семья оказывается разлучена: Генри и двое младших детей пропадают без вести. Остаток фильма Мария вместе со старшим сыном мучительно борется за выживание и пытается отыскать убежище. Тяжело раненная мать старается перебороть боль ради спасения единственного выжившего ребёнка. Уоттс блестяще совмещает в героине черты счастливой домохозяйки и матери, какой Мария предстаёт в начале картины, с абсолютной непреклонностью и силой, пробуждающимися в ней после катастрофы.

Благодаря подобной многоплановости рождается героиня, которая вызывает восхищение зрителя и заставляет сопереживать. Недаром роль принесла актрисе номинацию на «Оскар», Премию Гильдии киноактёров США и «Золотой глобус».

«Диана: История любви»

Современному зрителю Уоттс главным образом известна по роли принцессы Дианы в беллетризованной экранной биографии об её отношениях с Хаснатом Ханом. Тем не менее, среди критиков картина не снискала популярности. Рецензент The Guardian Питер Брэдшоу описал её как «несносно благодушный, трепетный и сентиментальный биографический фильм о тяжёлых последних годах жизни принцессы, сдобренный вычурными картонными диалогами, порождёнными фантазиями таблоидов о манере публичной речи известных и влиятельных людей». Картина стала одной из редких неудач в карьере талантливой Наоми Уоттс, прекрасно показавшей себя во множестве других кинофильмов.

«Бёрдмэн»

Лауреат премии «Оскар» лучшему фильму «Бёрдмэн» Алехандро Гонсалеса Иньярриту предлагает дерзкий, но честный взгляд на профессию актёра театра и кино. Амбициозное творение Иньярриту, словно снятое одним бесконечным дублем, даёт зрителю чувство постоянной вовлеченности в происходящее.

Главный герой картины – Ригган Томсон (Майкл Китон), бывшая звезда супергеройского фильма, вложивший всё своё состояние в бродвейскую постановку, где выступает в качестве продюсера, режиссёра и актёра. Между делом, Ригган надеется разрешить семейные и персональные  проблемы.

Уоттс сыграла несостоявшуюся прихотливую актрису Лесли, готовящуюся к премьере пьесы. В течение фильма актриса не раз перевоплощается в образ театральной героини и обратно – нелёгкая задача, с которой Уоттс справляется на ура. В то время как на сцене Лесли выглядит весьма самоуверенной и эмоционально устойчивой, за кулисами она превращается в слабонервную женщину, переживающую по поводу предстоящей премьеры.

«Святой Винсент»

Смешной и трогательный фильм о жизни обычных людей, изо всех сил пытающихся бороться со своими недостатками. Винсент (Билл Мюррей) – старый эгоистичный ворчун, ко всеобщему удивлению подружившийся с сыном новой соседки (Мелисса МакКарти) Оливером (Джейден Либерер). У Винсента есть подружка – беременная стриптизёрша и проститутка в исполнении Уоттс.

Украинка Дака с первого взгляда может вызвать неприязнь. Однако Уоттс удаётся очеловечить героиню, вызвать приязнь и симпатию, и, в конце концов, заставить зрителя разглядеть в ней частичку себя. По мере того, как Винсент сближается с Оливером, характер старика становится мягче, а Дака занимает всё большее место в его жизни. Когда с Винсентом случается беда, друзья протягивают ему руку помощи. 

Даже несмотря на долю мизантропии, «Святой Винсент» – очаровательная история, подарившая Уоттс одну из самых ярких и глубоких комедийных ролей.

Алёна Черняева