«Мустанг»: Дикие сердцем

Кадр из к/ф «Мустанг

В пятницу 7 апреля в 20:20 канал «КиноПремиум HD» покажет фильм «Мустанг» – нежную и горькую драму о взрослении девочек в консервативной Турции

После уроков пять сестёр-подростков с криками и смехом прыгают в воду прямо в школьной форме, играют с мальчишками – близятся летние каникулы, дух веселья и беззаботности витает в воздухе. Слух о «развратных играх» школьниц быстро пробегает по маленькой турецкой деревне, опережая их на пути домой – там уже ждёт разгневанная бабушка, каждая получит нагоняй. Чтоб неповадно было распутничать, дом ограждают высокими воротами, девушек облачают в мрачные длинные платья «цвета поноса» (так говорит младшая и самая бойкая из сестёр, Лале), вместо школы – уроки готовки и шитья. Сёстрам начинают подыскивать мужей. Но можно ли усмирить природную жажду жизни, тягу подростков к новому и неизведанному?

Кадр из к/ф «Мустанг»

Нежную и горькую драму о взрослении девочек в консервативной Турции Дениз Гамзе Эргювен сняла по сценарию, написанному ей в соавторстве с француженкой Алис Винокур. Примечательно, что французы же и выдвинули турецкую драму на «Оскар». Для Эргювен «Мустанг» стал полнометражным дебютом, как в своё время «Девственницы-самоубийцы» – для Софии Копполы. Камера созерцает сплетение девичьих тел в полуденной неге, их танцующие на ветру бесконечные локоны, томление в обнимку в затворничестве – невольные ассоциации с фильмом Копполы приходят сразу, но сходство скорее стилистическое, интуитивное, сюжетно картины несколько расходятся: если у Копполы история подчинена художественному замыслу автора книги (фильм является экранизацией одноимённого романа Джеффри Евгенидиса), то у Эргювен навеяна реалиями воспитания девочек в условиях многовекового патриархального уклада, а раз правдивее, то сильнее и звучнее.

Кадр из к/ф «Мустанг»

У Копполы сёстры думают и действую в унисон, протест ханжеству и лицемерию современного общества они выражают коллективно, и всё же протест их тихий, смиренный. Эргювен рисует образы точнее, детальнее, характернее. Каждая из девочек избирает собственный путь борьбы с традициями и предрассудками: старшая Сонай действует хитро, украдкой, младшая Лале – громко и яростно (сразу же бросается на обидчиков с кулаками и криками), и в то же время они, такие разные, – единое целое (удивительно гармоничная игра юных актрис, для большинства из которых картина стала дебютом), вместе образуют мощную стихийную волну, грозящую смести всё на своём пути к свободе, жизни и свету.

Кадр из к/ф «Мустанг»

В «Мустанге» поразительно точно передано болезненное состояние неволи, безысходности, но чистая энергия юных бунтарок то и дело пробивается наружу, наполняя картину лёгкостью, свежестью, девичьим очарованием. Чем больше ущемляют их права, тем неистовее они восстают против правил, и Эргювен ясно даёт понять: подавить естественное стремление к жизни невозможно. Равно как и укротить свободолюбивого мустанга, живущего в диких прериях.