«Мстители: Эра Альтрона»: Да у нас тут мутант

В четверг, 23 апреля, в широкий российский прокат выходит, пожалуй, самый ожидаемый (по крайней мере, по количеству людей, его ожидающих) блокбастер года – «Мстители: Эра Альтрона», сиквел марвеловских «Мстителей» 2012 года режиссёра Джосса Уидона.



Команде Мстителей, представленной всё теми же Железным человеком (Роберт Дауни мл.), Тором (Крис Хемсворт), Соколиным Глазом (Джереми Реннер), Халком (Марк Руффало), Чёрной Вдовой (Скарлетт Йоханссон) и Капитаном Америка (Крис Эванс) предстоит пополнение – Алой Ведьмой (Элизабет Олсен) и Ртутью (Аарон Тейлор-Джонсон), но предстоит оно не сразу.



После небольшого побоища в заснеженных землях, победу в котором, само собой, одержал отряд «Мстители», и которая, само собой, сопровождалась шуточками Тони Старка и бесчинствами Халка, у супергероев наметилась вечеринка. На ней все по очереди попытались поднять молоток Тора, которому в процессе соревнования выпала возможность изрядно повыпендриваться, а единожды – изрядно попереживать. Но перед вечеринкой Тони Старку пришла в голову изящная мысль – в обход друзей изобрести искусственный интеллект, который сделает всё хорошо, а значит, у «Мстителей» станет меньше работы. Но изобретение – в котором Старку, нехотя и бубня, но всё же помогает Брюс Баннер (тот же Марк Руффало, но в человеческом обличье), – даёт сбой, что приводит к катастрофическим последствиям.



Первый фильм «Мстителей» уже изрядно наводил на мысль о том, что славный отряд супергероев больше разрушает, чем строит. Но эту мысль нивелировало хотя бы то, что главный злодей эпизода появился ещё до сбора отряда, и хотя частью его злодейского замысла и была ссора героев, - которую ему без лишних телодвижений удалось устроить, - все-таки Локи не был их детищем. Но всё же тот факт, что зло, по крайней мере, в некоторой степени было созданием их дурных характеров, стало очевидно ещё в первом часе первого фильма. Здесь же эта тема достигает апогея, – комплекс бога у Тони Старка, его желание стать первым в команде и единственным спасителем мира, в крайней случае сохранив в качестве подмастерья Халка, – чуть не убивает всех людей на планете к чертям. Причём наступив на грабли первый раз (первый раз в фильме, – в ранних историях, конечно же, подобное уже случалось), он через час-полтора экранного времени делает это снова. Обиды капитана Америки, самовлюбленность Тора, неумение сказать твёрдое «нет», - по крайней мере, пока не позеленеет цвет кожи, – доктора Баннера. Герои Скарлетт Йоханссон и Джереми Реннера – просто люди: она переживает о сломанной судьбе, он – о жене, детях и обоях в столовой.



Просто неприятные герои-образы из первой части ко второй обогатились штрихами и полутонами, отчего стали восприниматься несколько иначе, но идея о том, что супер-ребята с супер-возможностями сами создают то, что их убивает, осталась и тоже обросла, но только уже не полутонами, а серьёзностью. В первой зло носило шлем с рожками, а ребята, разворотив половину Нью-Йорка, ели шаверму – веселье нивелировало довольно грустную завёрнутую в гиперболу мысль. Здесь же с веселья начинается, но на этот раз нивелируется как раз само веселье, к концу все обретает суровость, и мстители – а с ними и зритель – получают возможность посмотреть, что натворили. Так как фильм студийный, великобюджетный, в последний момент Старк отворачивается от возможной депрессии к дорогой тачке, Тор – к молотку, и кажется, что рефлексия подавлена на корню. Но выбор Халка даёт предположить и обратный вариант.



Джосс Уидон – слишком умный режиссёр, сделавший ироничную и новаторскую «Хижину в лесу» и простую, но покоряющую экранизацию шекпировской пьесы «Много шума из ничего» – очевидно, что желая создать идеального и достойного подражания Супергероя, он бы это сделал. Вероятно, его цели другие – делать то, чем уже давно пора бы начать заниматься в тот период, когда комиксовые вселенные просто заполонили кинотеатры, – дать зрителю – не гику возможность увидеть на экране себя. В топорном суперчеловеке, побеждающем абстрактного злодея и уходящим в чулан до появления следующего, это сделать непросто, а вот в парне, который из-за себялюбия наворотил кучу проблем – вполне.