Неспокойный космос

6 апреля во всех российских кинотеатрах стартует прокат долгожданной космической драмы Дмитрия Киселева «Время первых», главные роли в которой исполнили Евгений Миронов и Константин Хабенский. Картина расскажет о героическом подвиге советского космонавта Алексея Леонова, который первым вышел в открытый космос при поддержке своего напарника Павла Беляева. 

Накануне премьеры «Времени первых» вспоминаем киноленты о непростых отношениях человека и космоса, которые вы можете посмотреть прямо сейчас.

«Укрощение огня»

1972

Luchshie-filmyi-v-retsenziyah-Ukroshhenie-ognya-Ukroshcheniye-ognya-1972-1.jpg

Андрей Башкирцев мечтает построить ракету с реактивным двигателем и отправляется в Москву с чертежами будущего аэроплана, которые забраковывают. Молодой человек не оставляет свою мечту и в скором времени становится главным конструктором Советского Союза по ракетостроению. 

В основу киноленты режиссёра и сценариста Даниила Храбровицкого положена биография легендарного советского конструктора ракет Сергея Павловича Королёва. Фильм Храбровицкого впервые раскрыл тайны ракетно-космической промышленности СССР, из-за чего его показ несколько раз переносился, а финальную версию и вовсе укоротили на 100 минут из-за советской цензуры и завесы секретности. Интересно, что съёмки картины проходили на станции Байконур, хотя командный пункт был выполнен исключительно с помощью декораций. 

Посмотреть фильм «Укрощение огня» можно прямо сейчас.

«Аполлон 18»

2011

«Аполлон 18», реж. Гонсало Лопес-Гальего

Луна — наиболее доступный для землян космический объект. Научно-технический прогресс позволил человеку не только запустить исследовательский аппарат, но и отправить на Луну астронавтов. Однако последняя экспедиция состоялась 35 лет назад, почему же люди утратили интерес к единственному спутнику Земли? По некоторым слухам, состоялась ещё одна лунная миссия, однако вся информация о ней была строго засекречена… до того момента, пока не появились эти шокирующие кадры.

Режиссёр фильма Гонсало Лопес-Гальего со всей серьёзностью подошёл к съёмкам своей картины, так для эффекта достоверности записи высадки человека на Луну, эпизод снимали на такие же камеры и плёнку, что и в 60-х. Гонсало также предложил участие в фильме специалистам НАСА, которые часто соглашаются на роль консультантов в научно-фантастических фильмах, но в этот раз представитель агентства Берт Ульрих ответил отказом, сославшись на то, что «Аполлон 18» ничего общего с деятельностью НАСА не имеет.

Посмотреть фильм «Аполлон 18» можно прямо сейчас.

«Солярис»

1972

Solaris_Tarkovski_5.jpg

Группа учёных занимается исследованием далекой планеты Солярис. Некоторые из них на основе отчётов пилота Бертона делают вывод о том, что океан планеты обладает разумом. Разобраться в этом отправляют психолога Криса Кельвина. На месте он обнаруживает полузаброшенную научную станцию «Солярис», где уже несколько лет живут трое учёных. При встрече с ними Кельвин начинает понимать, что они измучены жутким явлением, приобретающим форму всего самого мучительного, что им приходилось переживать. Кельвин решает разобраться в ситуации, рискуя оказаться в веренице запутанных видений.

Драма Андрея Тарковского была снята по мотивам одноимённого фантастического романа Станислава Лема. Позднее между писателем и режиссёром были разногласия на эту тему — Лем утверждал, что «Солярис» Тарковского больше похож на «Преступление и наказание». Несмотря на это кинолента получила Гран-при Каннского фестиваля и вошла в число величайших фантастических фильмов в истории кинематографа. Известно, что режиссёр изъял из фильма сцену в зеркальной комнате по причине того, что она показалась ему «слишком красивой».

 Посмотреть фильм «Солярис» можно прямо сейчас.

«Железное небо»

2012

iron-sky-afisha.jpg

Секретная группа нацистов сбегает на Луну сразу после окончания войны. Спустя годы их находят американские астронавты. Когда об этом удивительном открытии узнаёт президент США, то ради политических очков и желания остаться на второй срок, объявляет о готовности вести войну. Нацистские цеппелины выведены на орбиту, земные города под прицелом, и кажется, что мира хотят только двое: лунная учительница Ренате и экс-космонавт с Земли Джеймс Вашингтон.

Идея снять космическую комедию о нацистах, обитающих на Луне, пришла в голову сценариста Ярмо Пускале в сауне. Его задумку тут же подхватил режиссёр Тимо Вуоренсола. Собрав команду, амбициозные мужчины сняли фильм с помощью краудфандинга, что пару лет назад было большой редкостью. Само производство киноленты также велось при поддержке онлайн-сообщества кинолюбителей.

Посмотреть фильм «Железное небо» можно прямо сейчас.