«Мама-детектив»: погони, перестрелки и шоколадные торты

«Наш Детектив» начал показ 12-серийного комедийного сериала, рассказывающего о том, как совмещать расследование уголовных дел и воспитание детей. За успехами неутомимого следователя и заботливой матери Лары Левиной можно следить ежедневно в 19:30 на канале «Наш Детектив».

Кадр из т/с «Мама-детектив»


Подключиться к «Триколор ТВ», чтобы смотреть самые новые сериалы на канале «Наш Детектив», можно прямо сейчас.


Лариса Левина — талантливый детектив и любящая мать двоих непоседливых мальчишек. Кроме того, она вскоре вновь станет матерью, и на этот раз это будет долгожданная дочь. Но даже в положении Лара продолжает раскрывать запутанные преступления, то и дело выводя нарушителей закона на чистую воду. Но вот однажды её начальника смещают за невыполнение служебного задания, а на его место назначают… бывшего мужа Лары, с которым они тяжело расстались полгода назад. Игорь и хотел бы вернуться в семью, но женщина не может простить ему измену. Не обращая внимания на снисходительные шутки сослуживцев, Лара продолжает есть шоколадные торты, расследовать убийства и что есть сил заботиться о сыновьях, так остро нуждающихся в ней после ухода отца.

Телесериал «Мама-детектив» от режиссёра Михаила Вайнберга вышел на экраны в 2012 году, удивив зрителей непривычным сочетанием бытовой комедии и крепкого детектива. Центром истории является необычная главная героиня — с одной стороны ведущий следователь с железной волей и боевым пистолетом в сумке, с другой — мать малышей-двойняшек и беременная третьим Лара Левина. Сериал стал бенефисом Инги Оболдиной, исполнившей главную роль. Известная в основном по ролям второго плана (Мышка в «Небо. Самолет. Девушка», Аля в «Мне не больно», Роза в «На Верхней Масловке» и т.д.), актриса сумела создать яркий комедийный образ, в который вложила много личного.

Изначально планировалось, что сериал станет близкой к оригиналу российской адаптацией известного испанского сериала «Тайны Лауры» (Los misterios de Laura), вышедшего в 2009 году, героиня которого также разрывается между работой в полиции и домом, где её ждут сыновья-близнецы. Решено было наделить героинь внешним сходством, созвучными именами, а также сходными методами работы в сыске. Лара Левина, так же, как и Лаура Леврель, роль которой исполнила Мария Пухальте, всецело полагается на интуицию, порой пренебрегая важными уликами, чтобы в конце концов одержать победу над преступниками, а заодно и над теми, кто не верил в её детективный талант. К слову, через два года после премьеры российского сериала свою версию «Тайн Лауры» сняла и американская телекомпания NBC. Главную роль в телепроекте исполнила Дебра Мессинг.

Дебра Мессинг, Мария Пухальте и Инга Оболдина


Несмотря на все различия, общими для трёх героинь остаются нетривиальное чувство юмора, пренебрежение к условностям и предрассудкам, а также неиссякаемый оптимизм, помогающий с достоинством выходить из самых непростых ситуаций


В образ же Лары Левиной коррективы внесла сама жизнь: незадолго до начала съёмок стало известно, что утверждённая на главную роль Инга беременна. И тогда создатели сериала приняли смелое решение — переписать сценарий с учётом этого обстоятельства. Беременность героини стала интересной деталью сюжета, добавив ему оригинальной злободневности. Рассуждая об особенностях главной героини, режиссёр Михаил Вайнберг отметил: «Лариса — очень необычный главный герой, нетипичный, ни на кого не похожий. У нас таких еще не было. Главная героиня в исполнении потрясающей Инги Оболдиной — следователь ГУВД Москвы. Это такой Коломбо в юбке, да еще и беременная. Это сочетание само по себе победное, а в исполнении Инги Оболдиной оно становится просто какой-то “вехой”». Известно, что во многих сценах трюк и погонь Инга обходилась без помощи дублёров и героически работала на площадке до последнего: съёмки закончились 6 декабря 2012 года, а 21-го актриса родила дочь Клару.

Кадр из т/с «Мама-детектив»

Актёрский ансамбль, однозначно, является сильной стороной проекта. Коллегу Ларисы Макса Марецкого, чьи тёплые чувства к героине составляют одну из главных интриг сериала, сыграл Кирилл Плетнев. Актёр не только создал убедительный образ дамского угодника, которого Лара то и дело вынуждена спасать от гнева начальства, но и самостоятельно снялся в большей части сложных трюковых сцен, ради которых на съёмки обычно приглашаются каскадёры. Роль бывшего мужа Ларисы Игоря, в одночасье ставшего её новым боссом, исполнил Григорий Зельцев. Образ смещённого начальника и личного друга героини воплотил Борис Щербаков. Также в сериале снялись Катерина Шпица, Мария Берсенева, Катерина Шпица, Алиса Гребенщикова, Валентин Смирнитский, Анна Большова, Евгения Брик и многие другие.

Кадр из т/с «Мама-детектив»

Режиссёр Михаил Вайберг утверждает, что ещё на этапе подготовки к съёмкам никого, кроме Оболдиной, в роли Лары просто не видел. А вот на роли её сыновей был проведён серьёзный кастинг, в результате которого были утверждены юные актёры Арсений Перель и Виталий Герасимов. И если для Арсения участие в сериале стало дебютом в кино, то на счету Виталия на данный момент уже более двадцати ролей в таких проектах, как «Глухарь», «Универ», «Солдаты», «Екатерина. Взлёт».