Любовь на грани криминала

Вышедший в 1967 году в прокат фильм «Бонни и Клайд» о влюбленной паре грабителей, колесящих по стране в поисках очередных жертв, заставил по-новому взглянуть на тему отношений между мужчиной и женщиной и стал источником для множества подражаний и переосмыслений. За подобные ленты брались такие известные мастера как Оливер Стоун и Тони Скотт, а история Бонни и Клайда и по сей день вдохновляет кинематографистов. Несмотря на то, что до сих пор неясно были ли в реальной жизни бандиты связаны романтическими отношениями, Артуру Пенну удалось создать необычайно притягательную легенду о любви, подогреваемой всё новыми преступлениями. Киномиф оказался убедительнее реальной истории преступлений и гибели, а Бонни и Клайд стали одной из самых известных пар XX века. Так был создан архетип, к которому кинематографисты обращаются и в наши дни.

«Бонни и Клайд», 1967

Реж. Артур Пенн

Криминальная драма Артура Пенна, основанная на реальных событиях, произвела настоящий фурор. Картина со временем превратились в культурный феномен, а имена главных героев стали нарицательными. Она окупилась в американском прокате более чем в двадцать раз, и была удостоена двух премий «Оскар». Кроме этого «Бонни и Клайд» вместе с «Выпускником» Майка Николса открыли эпоху «Нового Голливуда», когда большие студии начали сотрудничать с режиссерами, имеющими свой авторский стиль и не боящимися поднимать темы, не свойственные для мейнстрима. Результатом такого сотрудничества стали ленты Скорсезе, Кубрика, Копполы и других. Благодаря тому, что Кодекс Хейса, накладывающий серьезные этические ограничения на кинопроизводство был отменен, режиссеры получили большую творческую свободу. Артур Пенн одним из первых воспользовался этим, включив в свою картину сцены жестокости и романтизировав двух главных героев и историю их жизней.

«Настоящая любовь», 1993

Реж. Тони Скотт

Фильм Тони Скотта по сценарию Квентина Тарантино о любви продавца комиксов Кларенсе и проститутке Алабаме вышел в 1993 году. Главные герои в отличие от Бонни и Клайда были вынуждены убивать – иначе Кларенс не смог бы спасти свою возлюбленную от сутенёра. Несмотря на впечатляющий актерский состав (Патриция Аркетт, Кристофер Уокен, Дэннис Хоппер, Гэри Олдман, Вэл Килмер) большого успеха у критиков и зрителей не имела. Интересно, что в эпизодической роли в «Настоящей любви» появился тогда еще молодой и малоизвестный Брэд Питт.

«Прирожденные убийцы», 1994

Реж. Оливер Стоун

Главным героям – влюбленной паре Мики и Мэлори больше всего на свете нравится убивать, что чаще всего они делают без причины. Со временем они становятся публичными людьми и у них появляется множество поклонников. Режиссер Оливер Стоун в этой картине отошёл от реализма – некоторые части фильма пародируют формат ситкома, другие – телешоу. Возможно, главной целью постановщика было проанализировать феномен популярности подобных Мики и Мэлори персонажей и найти причины тяги человека к насилию. Изначально фильм основывался на сценарии Квентина Тарантино, который, однако, был так серьезно переработан Стоуном, что Квентин попросил убрать свое имя из титров. «Прирожденные убийцы» хорошо показали себя в прокате и получили два приза на Венецианском кинофестивале.

«Гангста Love», 2013

Реж. Рэймонд Де Фелитта

Томми и Рози очень нужны деньги на свадьбу, поэтому они вместе решаются ограбить местных престарелых мафиози. Режиссер Рэймонд Де Фелитта, в свое время номинированный на «Оскар» за короткометражку «Праздник в Бронксе», тоже решил обратиться к теме влюбленных преступников. Главные роли исполнили Майкл Питт и Нина Арианда. Также Де Фелитта уже во второй раз поработал с Энди Гарсиа, который воплотил образ Большого Эла, главаря преступной группировки. Лента была неплохо принята критиками, удостоившись положительных рецензий от таких авторитетных изданий как The Hollywood Reporter, Variety, Los Angeles Times.

Фильм «Гангста Love» вы можете посмотреть 22 августа в 20:55 на канале «Кинопоказ HD-1».

Джурко Александр