Дэвид Линч: режиссёр, живописец, музыкант

Режиссёр

В первую очередь Дэвид известен широкой публике как режиссёр. Кинокарьера Линча началась в 1970-х и продолжается до сих пор. Во всех фильмах режиссёра ярко выражен его авторский стиль, с помощью которого он отправляет персонажей, зрителей и даже самого себя в путешествие в бессознательное. Большинство картин Линча – это мрачный сюрреализм, на первый взгляд сложные для понимания истории, в которых фигурируют психические и физиологические отклонения, глубинные личностные проблемы. Однако в фильмографии мастера есть ленты, которые могут прийтись по вкусу любой публике – основанный на реальных событиях «Человек-слон» и «Простая история» (хоть это и нетипично для Линча, но этот фильм действительно о простой истории).

3.jpg

Кроме кинематографа, в истории которого мастер уже занял своё место, Дэвид известен и работой на телевидении, а именно сериалом «Твин Пикс». Сериал снимался с большим по меркам телевидения бюджетом и стал событием во всём мире. Ходит легенда, что вопрос «Кто убил Лору Палмер?» заботил даже Михаила Горбачёва, который спрашивал об этом у Джорджа Буша-старшего. Сейчас, после множества проблем, возникших на стадии запуска проекта, Линч всё-таки снимает второй сезон. Последним полнометражным художественным фильмом Дэвида на данный момент является полная экзистенциального ужаса «Внутренняя империя».

Живописец

4.jpg

Помимо кинематографа, Линч занимается достаточно близким к своей основной деятельности искусством – живописью. В ней режиссёр поднимает те же темы, что и в своих фильмах. Страх перед абсурдностью и жестокостью окружающего мира, бесприютность человека в мире, полном вопросов, априори не имеющих ответа, отчаянье перед лицом безысходности – находят выражение в работах мастера. Картины Линча часто выставляются, а сам он в одном из интервью отмечал, что любит выставки, так как его в принципе привлекает свободное пространство. Работая над картинами, режиссёр часто использует не только стандартные холст и краски, но и дерево, стекло и другие материалы.

2.jpg

Также Линч занимается фотографией. Об уровне его фоторабот ярче всего говорит тот факт, что одна из них была выбрана как афиша к 61-му Каннскому кинофестивалю.

7.jpg

Музыкант

Дэвид всегда придавал большое значение музыке. Например, во время съёмок «Синего бархата» он часто появлялся на площадке в наушниках: так режиссёр пытался спланировать, какая именно песня должна быть в той или иной сцене. Музыка помогала создать атмосферу, необходимую для работы. После общения с кинокомпозитором Анжело Бадаламенти Линчу открылись настоящие возможности этого вида искусства. Неудивительно, что разносторонний Дэвид решил попробовать себя и в этой сфере.

6.jpg

Первый альбом Линча Crazy Clown Time вышел в 2011 году. Пластинка получила сдержанные отзывы от музыкальных критиков. Составить своё впечатление о Линче-музыканте можно, посмотрев снятый им самим клип на одну из композиций с альбома.
Уже через два года вышел и второй альбом The Big dream, реакция на который также была довольно сдержанной.

Эзотерик

Дэвид Линч также известен как последователь и пропагандист идей Махараши Махиш Йоги, основателя трансцедентальной медитации. Режиссёр практикует трансцедентальную медитацию дважды в день уже множество лет. Популяризация этого типа медитации стало важным делом для Линча, он побывал в более чем тридцати странах с лекциями и выступлениями на эту тему. Также Дэвид активно пропагандирует эти практики в Голливуде.
В 2006 году Линч выпустил аудиокнигу «Как поймать большую рыбу», в которой рассказал о том, как техника трансцедентальной медитации помогает ему в жизни и карьере. Вдобавок ко всему он основал фонд, посвящённый этой технике и основам обучения ей.

5.jpg

Уже в следующем году планируется выход второго сезона «Твин Пикса», который многие поклонники сериала ждут с нетерпением. А о том, в какую сферу занесёт разносторонне одарённого классика кино Дэвида Линча, нам остаётся только гадать.

Александр Джурко