Поиграем?

Фильмы-ужасов о куклах-убийцах уже давно превратились в отдельный поджанр, став хоррор-классикой. Несмотря на то, что первая лента о зловещих игрушках увидела свет около века назад, эта тема не теряет своей актуальности и насчитывает немало поклонников по всему миру. Куклы-вуду, таинственные исчезновения, переселение душ, магические ритуалы и леденящие кровь убийства — режиссёры прекрасно знают, как можно обыграть превращение милой кукольной мордашки в зловещую маску с ехидным оскалом.
 
Сегодня на экраны выходит как раз такая лента. «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» Джеймса Вана — создателя легендарной «Пилы», а также «Астрала» и «Заклятия», признанных зрителями одними из самых страшных хорроров последних лет. В честь премьеры фильма редакция «Кино Триколор ТВ» вспоминает самых ярких представителей жанра. Какая из кукол пугает вас больше всего?

Кукла Аннабель

Вселенная «Заклятия» и «Проклятия Аннабель»

Первое появление — 2013

Кадр из фильма «Заклятие», реж. Джеймс Ван

Кукла Аннабель, впервые эпизодически появилась в хорроре «Заклятие». Тогда супружеская пара экстрасенсов, прототипом которых стали реальные люди, супруги Уоррены, расследовала серию загадочных происшествий в доме семьи Перрон. И сам фильм, и Аннабель невероятно понравились критикам и зрителям: стало ясно, что отдельный фильм о демонической кукле ждёт кассовый успех.

Так, в 2014 году на экраны вышел хоррор «Проклятие Аннабель» о злобном духе, вселившимся в Аннабель в первом фильме. Строго говоря, поклонники серии остались разочарованными — экранного времени у куклы было не так много, как анонсировалось создателями, а её история, была рассказана довольно поверхностно.

Несмотря на невысокий рейтинг «Проклятия Аннабель» Warner Bros. продолжили историю демонической куклы. В новом фильме-приквеле будет показано, как и при каких обстоятельствах была создана кукла, и кто стал её первой жертвой. На этот раз фанаты, вероятно, получат то, чего хотели — действие будет сосредоточено вокруг семьи кукольника, потерявшей дочь, но обретшей одушевлённую куклу, утверждающую, что она и есть погибшее дитя.

Кадр из к/ф «Проклятие Аннабель: Зарождение зла», реж. Джеймс Ван

Интересно, что у Аннабель есть реальный прототип, окружённый мистическими тайнами. В 1970 году эту тряпичную куклу подарила студентке Донне её мать. Подарок был приобретён в известном сэконд-хэндовом магазине так называемых «тряпичных Энни». Вскоре соседка Донны заметила, что творится нечто странное: кукла якобы перемещалась с места на место, а двери и окна открывались и закрывались сами собой. Более того, студентки начали находить записки с просьбой о помощи. Тогда девушка пригласила медиумов, тех самых Эда и Лоррейн Уорренов, которые рассказали о том, что кукла одержима демоном. После обряда экзорцизма супруги забрали игрушку в свой музей, известный как «Музей оккультизма Уорренов», где она выставляется как экспонат и по сей день. Кукла защищена от контактов специальной витриной, а установленная рядом табличка «ВНИМАНИЕ: открывать категорически запрещается» заставляет задуматься даже самых непримиримых скептиков.


Кукла Чаки

Франшиза «Детские игры»

Первое появление — 1998

Кадр из к/ф «Детские игры», реж. Том Холланд

Энди Баркли исполняется шесть лет. Он мечтает о говорящей кукле «Хороший парень», которую рекламируют по телевидению. Мать мальчика Карен, одинокая молодая женщина, не может себе позволить такой дорогой подарок, а потому случайная встреча с уличным торговцем, который готов предложить именно такую игрушку по сходной цене, кажется настоящей удачей! 

В первую же ночь в квартире Баркли начинают твориться странные вещи. За мелкими проделками и необъяснимыми явлениями следует по-настоящему страшное событие — прямо в их доме трагически погибает подруга Карен. Все найденные улики указывают на мальчика — маленькие отпечатки ног, орудие убийства — игрушечный молоток, однако этим же вечером кукла, называющая себя Чаки, рассказывает Энди, что погибшая от его рук женщина «получила по заслугам…»

Кадр из к/ф «Детские игры», реж. Том Холланд

Вышедший в 1998 году хоррор «Детские игры» стал настоящим хитом! И дело даже не в новизне истории про куклу-убийцу, а в невероятной харизматичности и визуальной реализации главного антагониста серии. Спецэффекты, позволяющие добиться реалистичных эмоций на пластмассовом лице куклы, были невероятно хороши даже для того времени. Озвучкой Чаки занимался актёр Брэд Дуриф («Пролетая над гнездом кукушки», «Дюна», «Миссисипи в огне»), позднее остроумные и едкие фразы его персонажа разошлись на цитаты, а сам Чаки, пожалуй, самый известный кинозлодей среди кукол.

После успеха первого фильма стало ясно, что «Детским играм» суждено превратиться в долгоиграющую франшизу — на данный момент существуют шесть картин серии, и ходят слухи, что в разработке находится седьмая. Интересно, что выход каждой ленты предварялся бойкотами от всевозможных родительских организаций. По их мнению, «Детские игры» провоцировали жестокость среди подростков, а в качестве примера приводили несколько случаев из криминальной хроники. На все обвинения создатели реагировали однозначно: «Любые ужастики воздействую только на тех, у кого итак с головой не в порядке».


Куклы Мэри Шоу

«Мёртвая тишина»

2006

Кадр из к/ф «Мёртвая тишина»

Молодая пара, Джейми и Лиза, решают начать новую жизнь и переезжают в небольшой городок. Местные жители кажутся вполне приятными и приветливыми людьми, а потому, девушка не удивляется, когда находит на пороге подарок от неизвестных — коробку с искусно сделанной куклой. Когда Лиза погибает при странных обстоятельствах, подозрение падает на её мужа, однако он-то знает, что не причастен, а потому начинает вести собственное расследование. Наткнувшись на старинную городскую легенду об известной чревовещательнице Мэри Шоу и её 101 кукле, Джейми начинает понимать, что его семья как-то с этим связана, а поиски следует начинать в его родном городе…

«Мёртвая тишина» — ещё один яркий фильм ужасов за авторством Джеймса Вана. Сейчас режиссёр снимает супергеройское кино об Аквамене, персонаже вселенной DC , но поклонникам хорроров он, конечно же, известен как постановщик культовой «Пилы», «Астрала» и «Заклятия». А потому совершенно невозможно не заметить, что куклы, так или иначе, присутствует в каждом из его фильмов. Знаменитый велосипедист Конструктор — кукла, игравшая с несчастными пленниками в «Пиле», зловредная Аннабель, одержимая демоном, и, конечно же, куклы Мэри Шоу из «Мёртвой тишины».

Кадр из к/ф «Мёртвая тишина» 

Надо сказать, что художникам удалось создать по-настоящему жутких кукол — на протяжении всего фильма они молча следят за героями своими неживыми глазами, а иногда и вовсе появляются в совершенно неожиданных местах. Главным любимцем зрителей стал Билли — нуарно выполненная игрушка, напоминающая актёра немого кино. Критики единогласно признали его одной из лучших кукол-убийц всех времён, а преданные фанаты творчества Джеймса Вана нашли невероятное внешнее сходство между ним и Конструктором из «Пилы», которого, к слову, также звали Билли. 


Живая кукла Анна

«К Элизе»

2012

Кадр из к/ф «К Элизе», реж. Хуандра Фернандез

Студентка Анна ищет место, где можно подработать, и натыкается на объявление о поиске няни. Состоятельная пожилая дама предлагает девушке солидное жалованье и знакомит с девочкой, за которой требуется присматривать. Элиза явно нездорова — но капризы, истерики и бесконечно меняющееся настроение меркнут, когда она решает, что няня — это её новая кукла, с которой можно играть пока та не сломается…

Анна — единственная героиня нашей подборки, которая является жертвой, а не демоническим злом, воплощённым в кукле. Однако ситуация, в которой живой человек, поставленный в условия бесправности и воспринимаемый как игрушка, кажется не менее жуткой, чем вселившийся в куклу демон. Образ матери, потакающей капризам деспотичной Элизы, отсылает и к киноклассике («Психо» Альфреда Хичкока), и к современным представителям жанра («Американская история ужасов: Цирк»). 

Для испанского режиссёра Хуандры Фернандез хоррор «К Элизе» стал дебютным фильмом. А небольшой бюджет повлиял и на выбор актёров (для многих картина стала первой в профессиональной карьере), и на выбор локации — почти все события развиваются в пределах одной квартиры. Тем не менее, зрителям хорошо известны примеры недорогих, но качественных фильмов ужасов. И это не только широко известная американская «Ведьма из Блэр», официально положившая начало жанру мокьюментари, но и ленты испанских режиссёров — «Дипломная работа» Алехандро Аменобара, к слову, поставившего также оригинал «Ванильного неба» и триллер «Другие» с Николь Кидман, «Временная петля» Начо Вигалондо, который в этом году представил свой новый фильм «Моя девушка — монстр» с Энн Хэтэуэй. Ну, и, конечно же, нельзя не вспомнить «Поезд ужасов» 1972 года Эухенио Мартина, получившего невероятную популярность в России в эпоху видеопрокатов. За 300 000 долларов создателю удалось снять леденящий душу хоррор (также в закрытом пространстве) и пригласить Кристофера Ли и Питера Кушинга.

Посмотреть фильм «К Элизе» можно прямо сейчас.

Кукла Брамс

«Кукла»

2015

Кадр из к/ф «Кукла», реж. Уильям Брент Белл

Молодая девушка Грета приезжает устраиваться на работу няней в состоятельную английскую семью. В скором времени она узнаёт, что её подопечный — простая кукла, похожая на настоящего мальчика, которого родители называют Брамсом. Получив список правил, которые необходимо выполнять при общении с куклой, Грету оставляют наедине с Брамсом. Но девушка не воспринимает всерьёз сложившуюся ситуацию и нарушает все предписания…

Молодой режиссёр Уильям Брент Белл известен зрителю, как создатель фильмов ужасов «Остаться в живых», «Одержимая» и «Оборотень». Исследуя человеческие страхи и заигрывая с жанровыми клише, он берётся сначала за смерть несущую видео-игру, затем за ставшую культовой в Голливуде тему одержимости дьяволом, а в 2013-м пытается доказать, что оборотни, вообще-то, тоже люди. В 2015 году Белл представил свою новую работу — мистический триллер «Кукла», напоминающий то ли франшизу «Чакки», то ли историю инфернального мальчика из «Омена», а может и всё сразу. 

Кадр из к/ф «Кукла», реж. Уильям Брент Белл

К слову, история Брамса, достаточно холодно принятая зрителями, лишилась всех острых углов ещё на моменте доработки сценария. Задуманный как хоррор с рейтингом R фильм представлял собой жёсткую историю о том, как нанятая для Брамса сиделка подвергается пугающему преследованию и изнасилованию. Хуже всего то, что девушке неоткуда ждать помощи, ведь помешанные на любви к сыну родители, абсолютно слепы и равнодушны к страданиям своей пленницы. 

Несмотря на «облегчённую» версию сценария режиссёру удалось сохранить жуткую, гнетущую атмосферу и несколько раз как следует напугать зрителя. Более того, фарфоровая мордашка Брамса не похожа на откровенно уродливые лица кукол из других фильмов ужасов. Грустные карие глаза и скромная улыбка поначалу даже располагают, но поверьте, это продлится недолго…


Куклы, созданные Кукольником

«Кукольник»

2004

Кадр из к/ф «Кукольник», реж. Чон Ён-ги

Компания молодых людей получает приглашение посетить дом знаменитого кукольника и стать моделями для будущей коллекции игрушек. Поначалу гостям поместья всё нравится — потрясающее собрание кукол поражает воображение, а наследница ремесла госпожа Им развлекает их мистическими историями. Спустя некоторое время молодые люди начинают ощущать чьё-то зловещее присутствие — ночью дом наполняется таинственными звуками и скрипами, а утром обнаруживается, что не все гости дожили до рассвета. Теперь в серии зверских убийств обвиняют последнюю выжившую девушку. Чтобы доказать свою непричастность, ей придётся самостоятельно разобраться в тайнах, которые скрывает дом кукольника.

Идея южнокорейского хоррора о мстительных, но прекрасных куклах стоит особняком среди прочих представителей этого поджанра. Дебютный фильм Чон Ён-ги не лишён романтического очарования — куклы-убийцы не просто сеют зло, они благородно пытаются отстоять честь своего создателя, несправедливо обвинённого в убийстве жены. Одно из фарфоровых созданий даже стремится помочь главной героине избежать смертельной участи, если та поможет найти подлинных злодеев.

Кадр из к/ф «Кукольник», реж. Чон Ён-ги

Фильм, вышедший на экраны в 2004 году, был удостоен нескольких азиатских кинопремий, и это неудивительно. Во-первых, в основе сюжета типично восточная история о кровной мести, способной под корень выкашивать целые семьи, во-вторых, по наметившейся тенденции, начинающие корейские режиссёры приглашают в свои фильмы самых красивых актёров и актрис, которых только смогли найти, что, безусловно, располагает и зрителей, и жюри кинофестивалей. Необычно, но в корейском хорроре отсутствует музыкальное сопровождение, а ведь саундтрек в фильмах ужасов вполне способен подсказать искушённому зрителю, где и когда можно начать пугаться. Резюмируя, оригинальный сценарий и творческий подход создателей, безусловно, делают «Кукольника» достойным и нетипичным представителем жанра.


Кукла или человек?

«Магия»

1978

Кадр из к/ф «Магия», реж. Ричард Аттенборо

Корки Уинтерс по прозвищу «Весельчак» пытается стать иллюзионистом, однако на первом же выступлении с треском проваливается. Наставник молодого человека советует ему сделать своё шоу более харизматичным, указывая на излишнюю скромность выступающего.

Через год Уинтерс возвращается к творчеству уже как чревовещатель. Публику приводит в восторг его напарник, кукла Фэтс, — дерзкий парень и настоящий сквернослов. Выступления имеют успех, а потому агент Корки предлагает ему контракт на собственное шоу. И всё бы сложилось, если бы «Весельчак» не испытал панический страх перед очередным провалом и не сбежал в родные края. Там он встречает свою школьную любовь, и между ними возникает взаимный интерес. Однако всё это не очень нравится Фэтсу: кукла начинает ревновать и пытается помешать счастью своего хозяина. Ситуация осложняется ещё и неожиданным появлением агента на пороге дома Уинтерса. Видя нежелание «Весельчака» возвращаться к карьере чревовещателя, Фэтс подговаривает его избавиться от нежданного гостя…

Кадр из к/ф «Магия», реж. Ричард Аттенборо

«Магия» лишь притворяется фильмом ужасов, на самом деле, это тонкий психологический триллер о раздвоении личности и потере собственного «Я». Энтони Хопкинсу, которому на момент выхода фильма исполнился 41 год, удалось виртуозно перевоплотиться в раздавленного обстоятельствами человека, который постепенно сходит с ума, — публика не признала его, отвернулась от творца, и тем самым нанесла неудачливому иллюзионисту непоправимую травму. Настолько непоправимую, что даже будущий успех его шоу с куклой Фэтсом, не вселил в Корки уверенности в собственных силах. В марионетке Уинтерс, оставшись наедине с собой, видит того самого вечного критика, и продолжает пожирать сам себя, превращаясь в раба зловещей куклы. Чтобы в полной мере оценить актёрское мастерство оскаровского лауреата Энтони Хопкинса, редакция «Кино Триколор ТВ» советует вам посмотреть этот фильм с субтитрами.


Анна Громова