Криминальные комедии нулевых: во все тяжкие

Похитители пёсиков и агенты ЦРУ, пожилые авантюристки и мёртвый квартирант – героем криминальной комедии может стать кто угодно. В нулевые, перейдя после Тарантино, Родригеса, братьев Коэн на новый уровень, жанр заискрил новыми историями и на свой лад пересказанными старыми.



 





«Малавита»



США, Франция. 2013. В ролях: Роберт Де Ниро, Мишель Пфайффер, Томми Ли Джонс



Мафиози Джованни Мацони (Роберт Де Ниро) получил от программы защиты свидетелей куда более банальную фамилию Блейк и был отправлен вместе с семьёй в Нормандию. Там ему и его родичам нужно не высовываться, так как за его голову назначена награда в 20 миллионов. Не высовываться у семьи не получается: все четверо не терпят неуважения и своё недовольство выказывают столь рьяно, что в обыденной реальности только за эту демонстрацию они спокойно могли бы оказаться за решёткой.



Нельзя сказать, что одноимённый роман Тонино Бенаквисты, экранизированный Люком Бессоном, вдруг засиял новыми красками: это всё такая же безбашенная, смешная и довольно-таки насыщенная насилием история одной итальянской семейки. Но благодаря актёрскому составу, который прибавляет не только из-за шарма, но и благодаря фильмографиям, новые забавы. Так, когда в книге Фред Блэйк смотрит фильм «Славные парни» – это одно, но когда перед телевизором сидит Фред в исполнении Роберта де Ниро и смотрит тех же «Славных парней», в которых, к слову, играл главную роль, меняется угол зрения и незначительная для сюжета деталь обрастает остроумием.



Смотрите «Малавиту» на Кинозалах с 14 июля по 19 июля



 





«Полетта. Во все тяжкие»



Франция, 2012. В ролях: Бернадетт Лафон, Кармен Маура, Доминик Лаванан, Франсуаз Бертен



Полетта – пожилая леди, общаться с которой у окружающих нет никакой возможности. Это происходит по одной простой причине: Полетта – дикий мизантроп. Она ненавидит всех: начиная с азиатов и афроамериканцев и заканчивая собственным внуком (внука, кстати, тоже – он наполовину афроамериканец). То ли как результат мизантропии, то ли по другим причинам пожилой даме категорически не хватает её пенсии. После того, как к ней заявляются судебные приставы и арестовывают имущество – от мебели до телевизора – Полетта решает взяться за дело и начинает продавать гашиш.



В роли Полетты выступила 74-летняя француженка Бернадетт Лафон, некогда блиставшая своей красотой в кинематографе новой волны. Её фильмография содержит более сотни фильмов, но примечательно, что став пожилой, она не растеряла кураж. Раньше – фильмы меняющие историю кино, теперь – фильмы, меняющие настроение: «Полетта. Во все тяжкие» – уже не первая комедия легендарной актрисы. Но если в том же цветистом «Атилле Марсель» она играла роль второго плана, тоже не боясь быть гротескно смешной, то здесь её готовность открывать новое перешла на иной уровень. Для режиссёра Жером Энрико фильм также стал рискованным шагом – комедия кишит неполиткорректными шутками и совершенно лишена морализаторства. Но раз в итоге все счастливы, то почему бы и нет?



Смотрите «Полетту. Во все тяжкие» на канале Кинопоказ HD2 19:07 в 01:10



 





«Афера по-американски»



США, 2013. В ролях: Кристиан Бэйл, Эми Адамс, Брэдли Купер, Дженнифер Лоуренс, Джереми Реннер, Роберт Де Ниро



1978 год. Ирвинг Розенфельд (Кристиан Бэйл), владеющей сетью химчисток, встречает Сидни (Эми Адамс), красотку, бывшую стриптизёршу и очень целеустремлённую женщину. Вместе они будут отлично проводить время и заниматься не очень крупным мошенничеством. Но в один миг им придется перейти на другой уровень, когда кудрявый агент ФБР (Брэдли Купер) завербует их для своей операции по выведению нечестных политиков на чистую воду.



Кристиан Бэйл в роли лысеющего толстяка, Эми Адамс в невообразимых по открытости платьицах, Брэдли Купер в бигудях, Дженнифер Лоуренс в роли истеричной домохозяйки. Они танцуют под Тома Джонса, швыряются предметами и проворачивают невероятную аферу, по многоуровневости обмана напоминающую «Начало» Нолана, но намного более остроумную. Кажется, общение героев вот-вот сорвётся в фарс, но не срывается, действие обрывается флэшбеками, но не отпускает. Дэвид О’Рассел уже снимал такие фильмы – умопомрачительно смешные из-за персонажей и из-за персонажей довольно печальные. Как и герои картин «Боец» и «Мой парень – псих», эти нелепые, но обаятельные и талантливые люди очень многого хотят, очень многого требуют от себя и от других. От переизбытка амбиций они попадают впросак. Но зрителю некогда об этом грустить, так как уже звучит The Jean Genie Дэвида Боуи.



Смотрите «Аферу по-американски» на канале Кинопремиум HD 18.07 в 21:00



 





«Признания опасного человека»



США, Германия, Канада, 2002. В ролях: Сэм Рокуэлл, Дрю Бэрримор, Джордж Клуни, Джулия Робертс



Голый бородатый человек (Сэм Рокуэлл) сидит в номере не очень дорогого отеля и набирает на печатной машинке текст. Этот текст – автобиография. Бородатый человек – это автор популярных в Америке 60-х телешоу и телеигр Чак Бэррис. Параллельно с созданием этих самых шоу он с переменным успехом занимался ещё двумя делами: строил отношениями с женщинами и убивал людей по приказу ЦРУ.



«Признания опасного человека» стали первой режиссёрской работой Джорджа Клуни. Исполнив в фильме одну из ролей, Клуни сделал ироничную шпионскую ретро-драму с флэшбеками, шутками о коммунистах, остроумными пассажами, убийствами и фееричной игрой Сэма Рокуэлла, который, кстати, получил за эту роль приз Берлинале. Но самым интересным в постановке кажется то, что делало и саму автобиографию, по которой снят фильм, такой привлекательной: невозможность понять, что тут мистификация, а что – реальность. Был ли Чак Бэррис агентом ЦРУ? Если да, то почему вся эта, казалось бы, секретная информация стала общественным достоянием с такой лёгкостью? Если же не был, то почему человек с настолько живой фантазией ограничился лишь созданием массовых телешоу?



Смотрите «Признания опасного человека» на канале ОстросюжетноеHD 13 июля в 20:00



 





«Приличные люди»



2015, Россия. В ролях: Сергей Шнуров, Евгений Сморигин, Наталия Медведева, Григорий Цветков



Игорь (Сергей Шнуров), только вышедший из тюрьмы невоспитанный и неприятный мужчина, нежданно-негаданно приезжает жить в обычную московскую квартиру. Хозяин этой квартиры – его сводный брат (Евгений Сморигин). Оказалось, что они, в общем-то, оба официальные владельцы этой жилплощади, а, значит, что от незваного гостя теперь никуда не деться. Герой Сморигина оказывается между двух огней: с одной стороны, братец, регулярно приводящий домой сомнительных друзей и женщин,  с другой – вечно недовольная жена (Наталия Медведева), которая и до появления брата не сияла от счастья, а сейчас же просто превратилась в мегеру. Когда ситуация становится совсем патовой, происходит несчастный случай, в результате которого у приличной семьи на руках оказывается большой татуированный труп, и они не придумывают ничего лучше, чем кататься с этим трупом по городу.



Первая полнометражная работа Клима Поплавского оказывается в обычном смысле не фильмом вовсе, а расширенным до полутора часов номером КВН. Символично, что как раз из клуба веселых и находчивых, а заодно из всяких ответвлений шоу «Камеди клаб» вышла львиная доля актёров, задействованных в картине. Герои постоянно куда-то бегают, гэгов больше, чем разговоров, постоянно происходят нелепые казусы, не останавливаясь, звучит музыка, под которую герои таскают за собой труп.



Смотрите «Приличных людей» на канале Наше HD 19.07 в 20:50



 





«Семь психопатов»



Великобритания. 2012. В ролях: Колин Фаррелл, Сэм Рокуэлл, Кристофер Уокен, Вуди Харрельсон



Вторая по счёту чёрная комедия ирландца Мартина МакДоны – а заодно вообще вторая картина фильмографии – история о том, как сценарист Марти (Колин Фаррелл) (кстати, тоже ирландец), сидя в Голливуде, пытается придумать сценарий. Работа идёт плохо: фантазии Марти хватает только на название. Но тут сама жизнь начинает поставлять идеи: сначала лучший друг Билли (Сэм Рокуэлл) с дурацкой шапкой, дурацким заработком и поражающей воображение скоростью речи рассказывает впечатляющую историю о безутешном квакере, потом Билли же даёт в газету объявление с призывом всем психопатам округи прийти и рассказать о себе.



Многие критики отмечают сходство обоих фильмов МакДоны (первый – «Залечь на дно в Брюгге», где главную роль тоже исполнял Фарреллл) с богом криминальных комедий 90-х Квентином Тарантино. Сходство казалось бы налицо, но не зря основная сфера деятельности МакДоны – драматургия. Отлично владея киноязыком, он создает при этом в своём фильме множество анекдотов, где герои буквально вводят зрителя в заблуждение, заставляя гадать – это актёры, персонажи, персонажи выдуманные персонажами? То, что сильно пьющий ирландский сценарист здесь ещё и тёзка своего автора, только добавляет перцу. Да, головы тут, как и у Тарантино, могут разлетаться на куски, но МакДона так щедро сдабривает своё кино абсурдными и покоряющими деталями типа Тома Уэйтса с кроликом, той же шапки в виде пёсика, шпилек в сторону унылой Англии, что его стиль становится совершенно особенным, хоть и отдающим должное сумасшедшим и великим предшественникам.



Смотрите «Семь психопатов» на канале Кинопоказ 14 июля в 12:15



 



Алина Кузьо