Профессиональный юмор

Бортпроводник — профессия, бесспорно, ответственная и даже опасная. Именно стюарды и стюардессы заботятся о пассажирах, а в случае экстренной ситуации всегда готовы прийти на помощь. Вокруг работы бортпроводников, а это, буквально, путешествия по всему миру, царит ореол таинственности и недосягаемости. Они знают, почему нужно выключать гаджеты на борту, как выглядит кабина пилота и легко укрощают зону турбулентности. Более того, стюарды прекрасно осведомлены о зачастую надуманных страхах пассажиров, а потому легко и с удовольствием превращают популярные стереотипы в шутку.

Сегодня, в честь всемирного дня бортпроводника, редакция «Кино Триколор ТВ» приготовила для вас улётные комедии, удачно обыгрывающие общественные заблуждения о перелётах. Может быть именно благодаря им, кому-то удастся пересмотреть и собственные страхи?

«Суперстюард», 2015

Режиссёр: Сэм Фридлендер

Стереотип №1: Стюард — это очень сексуально

Кадр из к/ф «Суперстюард»

Ларри — настоящий король чартерных авиарейсов. Вызывая зависть коллег, обаятельный бортпроводник легко может обольстить как стюардессу, так и пассажирку бизнес-плана. Казанова так бы и вояжировал на крыльях любви, совмещая приятное с полезным, однако у владельцев авиакомпании другие планы. В целях экономии средств руководство решает заменить весь обслуживающий персонал эффектными стюардессами-роботами.

Теперь Ларри, вызвавшийся соперничать с высокотехнологичным кибер-проводником, должен доказать инвесторам — без живого человека на борту не обойтись. Чем закончится эпичное противостояние бездушного искусственного интеллекта и опытного стюарда?

Посмотреть комедию «Суперстюард» вы можете прямо сейчас.


«Улётный рейс», 2011

Режиссёр: Морис Бартелеми

Стереотип №2: Лоукостеры — это очень удобно

Кадр из к/ф «Улётный рейс»

Сотня людей томится в душном салоне лоукостера, рейс задерживается. После восьми часов ожидания выясняется, что туроператор обанкротился, а лайнер никуда не полетит. Уставшие и нервные пассажиры решают во что бы то ни стало добраться до места назначения, благо, на борту присутствует опытный пилот, несколько лет назад вышедший на пенсию. Однако никому из тех, кто устроил маленькую французскую революцию в пределах одного самолёта, не могло прийти в голову, что пилот заблудится где-то в Африке, а вместо родственников у трапа их встретят нигерийские террористы и… один верблюд.

Посмотреть фильм «Улётный рейс» можно прямо сейчас.


«Мимино», 1977

Режиссёр: Георгий Данелия

Стереотип №3: В пилотов влюбляются все

Кадр из к/ф «Мимино»

Провинциальный лётчик Валико Мизандари работает в родном горном селении. Благодаря ему и его вертолёту местные жители своевременно получают почту, провизию и даже овец. Но главная мечта Валико — сидеть за штурвалом большого гражданского самолёта. Однажды в аропорту Тбилиси он встречает своего бывшего однокурсника, пилота международных рейсов, а с ним — ослепительно прекрасную стюардессу, которая покоряет Валико с первого же взгляда. Желая завоевать Ларису и вернуться в большую авиацию, лётчик отправляется в Москву.

Посмотреть фильм «Мимино» можно прямо сейчас.


«Аэроплан», 1980

Режиссёры: Джим Абрахамс, Дэвид Цукер, Джерри Цукер

Стереотип №4: С бортовой едой не всё так просто

Кадр из к/ф «Аэроплан»

Из-за пищевого отравления, симптомы которого проявились прямо во время полёта, экипаж больше не в силах управлять аэробусом. А что же будет с пассажирами? На борту самолёта оказывается военный лётчик Тед Страйкер. Теперь он и его бывшая возлюбленная, стюардесса Илэйн, вынуждены взять инициативу на себя и стать спасителями пёстрой компании пассажиров. На помощь им готов прийти доктор Румак — судовой врач, своевременно раздающий пощёчины чересчур нервным дамам, норовящим эвакуироваться прямо на полном ходу!


«Самолёт летит в Россию», 1994

Режиссёр: Алексей Капилевич

Стереотип №5: А что, если нас захватят террористы?

Кадр из к/ф «Самолёт летит в Россию»

Студент Сергей, зануда-директор и тракторист Иван вместе с другими пассажирами оказываются взятыми в заложники. Во время полёта отказывает один из двигателей и, чтобы облегчить судно, весь лишний груз вооружённые бандиты выкидывают за борт. Вместе с багажом к земле несётся и ящик с надписью «Секретно», куда террористы запихнули Сергея, Ивана и директора. К счастью, контейнер снабжён парашютом, а потому троица благополучно приземляется в пустынной гористой местности. Трое российских граждан, неизвестная исламская страна, где говорят на неизвестном языке и царит мафиозно-полицейский режим… но где наши не пропадали!


«Улётный транспорт», 2004

Режиссёр: Джесси Терреро

Стереотип №6: В самолёте вряд ли удастся устроить вечеринку

Кадр из к/ф «Улётный транспорт»

Этот полёт не предвещал для Шона ничего хорошего. Сначала он чуть не опоздал на рейс, потом его любимого пса сажают в клетку и отправляют в багажное отделение, а теперь еще и жареный цыплёнок заканчивается прямо перед его носом! Уже на земле Шон обнаруживает, что его четвероногий друг не перенёс полёта, и требует у авиакомпании заслуженной компенсации. 

В суде пострадавшему удаётся получить по иску 100 000 000 долларов, после чего он решает открыть собственную авиакомпанию. Памятуя обо всех неудобствах, Шон покупает по-настоящему крутой самолёт, нанимает на работу исключительно афроамериканцев и развлекает пассажиров культовыми хип-хоп композициями.