Знакомьтесь: Земля!

картинка к инфе о премьере.jpg

30 марта в прокат выходит «Путешествие времени» — удивительной красоты документальный фильм трёхкратного номинанта на премию «Оскар», лауреата и любимца Берлинского, Венецианского и Каннского фестивалей режиссёра-затворника Терренса Малика. Критики сравнивают его с Кубриком и Тарковским, а его дебютные ленты вошли в золотой фонд мирового кинематографа.

«Путешествие времени» — не познавательное кино буквально: историю зарождения жизни на нашей планете Малик демонстрирует через медитативно переплетающиеся кадры прошлого и настоящего, и лишь изредка зритель может услышать авторские комментарии в духе: «Время пожирает всё» или «Я боюсь тебя». Съёмочная группа посетила самые экзотические уголки Земли и привезла из путешествия поразительные кадры, запечатлевшие уникальные чудеса природы. В свою очередь группе художников по спецэффектам удалось воссоздать древний мир, когда главными на планете были не люди, а динозавры.

Сегодня редакция «Кино Триколор ТВ» вспоминает самые красочные, вдохновляющие и одновременно пугающие документальные ленты о нашей планете. Добро пожаловать на Землю!

«Дом»

Франция
реж. Янн Артюс-Бертран

фильм дом.jpg

Документальный фильм «Дом. Свидание с планетой» создавался в течение 15 лет. Полномасштабная работа французских фотографов, операторов, экологов и журналистов велась в тесном сотрудничестве со специалистами из почти сотни других стран мира. Фильм одновременно демонстрирует и первозданную красоту нетронутых человеком мест, и жуткие последствия промышленного перепроизводства, экологических катастроф и бездумного использования природных ресурсов. Режиссёр пытается донести до зрителей мысль, что всё в мире переплетено, и любое нарушение климатического баланса может привести к непоправимым последствиям. Арктическое таяние льдов, нефтяные плёнки на глади океанов, запутавшиеся в рыболовных сетях черепахи и киты, осушение некогда цветущих территорий — всё это незаживающие раны на теле нашей планеты.

Премьера «Дома» состоялась 5 июня 2009 года во Всемирный день окружающей среды. Документальный фильм транслировался на крупнейших площадках 87 стран мира в рамках бесплатного показа.

«Океаны»

Франция, Швейцария, Испания, США, ОАЭ
Реж. Жак Перрен

фильм океаны.jpg

«Океаны» — это полуторачасовое увлекательное путешествие по морским и океаническим глубинам. Потрясающе разнообразный подводный мир, живущий по собственным законам, тесная связь между флорой и фауной, удивительные обитатели глубин — режиссёры Жак Перрен и Жан Клюзо предлагают не только заглянуть туда, куда не может проникнуть солнечный свет, но и задуматься о том, как бездумное вмешательство человека разрушает сложную, четко выверенную систему, создававшуюся природой в течение нескольких миллионов лет. Например, тенденция уничтожения коралловых рифов — уникальной экосистемы Земли, дающей дом множеству организмов, — может привести к закислению океанов, вымиранию их обитателей, а также к изменениям климата. По прогнозу к 2030-му году человечество потеряет около трети коралловых рифов, и, несмотря на активность природоохранных сообществ, ситуация пока остаётся неизменной.

«Океаны» — это фильм, который на сегодняшний день не имеет аналогов. Сложные комбинированные съёмки, более 500 часов плёнки, отснятой в 50 странах мира, — пора лучше узнать собственный дом!

«Кояанискатси»

США

реж. Годфри Реджио

фильм кояанискатси.jpeg

Кояанискатси в переводе с языка индейцев племени хопи — это безумная, беспорядочная жизнь. Жизнь вне баланса, жизнь на грани распада. Именно так Годфри Реджио видит наш мир — разрушительная и суматошная гонка человечества за научно-техническим прогрессом, убивающая нашу планету и нас самих, суета мегаполисов, загрязнение, задымление… режиссёр собирает воедино кусочки огромной мозаики, которые складываются в тревожную картину. Реджио словно говорит: «Обратите взгляд внутрь, посмотрите на себя со стороны, куда вы движетесь? Чего вы хотите?». Но люди самоуверенно стремятся за пределы Земли, в космос — и, взорвавшись, падают обломки ракеты и человеческих надежд.
  
Почти шесть лет режиссёр работал над своей эсхатологической кинопоэмой и лишь на финальной стадии получил поддержку Фрэнсиса Форда Копполы, благословившего фильм к выпуску в прокат. Потрясающая работа оператора Рона Фрике и атмосферная музыка Филипа Гласса не только усиливают гипнотический эффект «Кояанискатси», но и превращают ленту в грандиозное художественное произведение, способное оказать по-настоящему сильное влияние на зрителя.

«Неудобная правда»

США
реж. Дэвис Гуггенхайм

фильм неудобная правда.jpg

Документальный фильм «Неудобная правда», над которым работали оскароносный режиссёр Дэвис Гуггенхайм и политик Альберт Гор, является своеобразным визуальным представлением лекций и семинаров последнего о глобальном потеплении. Доступным языком Гор доносит информацию о том, как выбросы углекислого газа меняют климатическую ситуацию на планете. Загрязнение воздуха не только ведёт к истончению защитного озонового слоя Земли, но и к развитию у людей онкологических и прочих заболеваний. Приводя в пример собственный печальный опыт (сестра Альберта Гора скончалась от рака), политик словно намекает — такая участь может постичь всё человечество и поставить крест на будущем нашей планеты. В 2007 году фильм был удостоен двух премий «Оскар», что большая редкость для лент подобного жанра.

Несмотря на успех ленты, у «Неудобной правды» нашлись и критики: спустя год на телевидении был представлен фильм «История одного обмана, или Глобальное потепление». Создатели проекта считают, что проблема глобального потепления — это спекуляция, позволяющая заработать политические очки, и, что изменение климата, на самом деле вызвано вовсе не антропогенными выбросами газа в атмосферу.