КиноАвгуст

«Тёмная башня», реж. Николай Арсель

в кино с 3 августа

Кадр из к/ф «Тёмная башня»

Люди всегда считали, что их мир — единственный из существующих, и так было, потому что хранители удерживали баланс между параллельными реальностями. Но теперь равновесие под угрозой. Некий Человек в чёрном (Мэтью МакКонахи) желает обратить свет во тьму, а порядок в хаос. Его цель — разрушение мифической Тёмной башни — последнего рубежа между мирами. Многие покорились Человеку в чёрном, но только не Роланд Дискейн (Идрис Эльба). Последний из рода стрелков, он единственный, кому под силу остановить тирана и сохранить хрупкое равновесие.

«Тёмная башня» — культовый литературный цикл короля ужасов Стивена Кинга. Разговоры об экранизации романов начались ещё в 2007 году. Тогда же кресло режиссёра прочили Джей Джей Абрамсу, ответственному за третий фильм серии «Миссия невыполнима», «Стартрек» и седьмой эпизод Star Wars «Пробуждение силы». Однако проект перекочевал к другой студии и разросся до двух сезонов телевизионного сериала и полнометражной трилогии. Казалось, сам Кинг не ожидал подобного развития событий: «Я всегда считал, что понадобится более одного фильма, но я не предвидел такого решения, то есть несколько фильмов и сериал. Это была идея Рона и Акивы (сценаристов Рона Ховарда и Акивы Голдсман — Прим. ред.). Как только она появилась, я сразу понял, что это то, что нужно».

В 2016 году создатели наконец утвердили исполнителей главных ролей. Мэтью МакКонахи, ранее претендовавший на роль Стрелка, перевоплотился в Человека в чёрном, а Идрис Эльба как раз и стал Роландом Дискейном. Премьера фильма состоится 3 августа, однако фанаты цикла уже высказывают недовольство. Почему продюсеры решили снимать фильм, а не сериал? Где полюбившиеся всем центральные персонажи саги — Эдди и Сюзанна? И зачем продюсеры вновь подтягивают возрастные рейтинги под семейный просмотр, тогда как «Тёмная башня» — произведение мрачное и глубоко философское? На днях режиссёр картины попытался ответить на все эти вопросы в рамках сессии на Reddit. Получится ли у создателей фильма угодить фанатам и грамотно развить историю, превратив «Тёмную башню» в кинофраншизу — покажет время, а пока стоит отметить, что с появлением новых подробностей о проекте, градус ожидания ленты заметно снизился.

 


«Ветреная река», реж. Тейлор Шеридан

в кино с 3 августа

Кадр из к/ф «Ветреная река»

На территории индейской резервации «Ветреная река» находят изувеченное тело молодой девушки. Егерь (Джереми Реннер), обнаруживший труп, и сам когда-то потерял дочь в этих краях, а потому вызывается помочь в расследовании. ФБР направляет на место молодого агента Джейн Бэннер (Элизабет Олсен) — для неё это одно из первых серьёзных дел и справиться с эмоциями непросто. Пытаясь найти убийцу, опытный охотник и юная, но упёртая следователь словно ястребы кружат над мёрзлой пустыней, все глубже погружаясь в мир загадок и насилия.

Тейлор Шеридан становится гостем Каннского кинофестиваля уже в третий раз, но в этом году впервые как режиссёр. Криминальный триллер «Ветреная река», показанный ещё в рамках «Сандэнса», не участвовал в основном киносмотре, однако наградой всё же был отмечен — Шеридан завоевал особый приз жюри. Несмотря на небольшой режиссёрский опыт Тейлор уже успел поработать над крупными кинопроектами, написав сценарии к «Убийце» с Эмили Блант, Бенисио Дель Торо и Джошем Бролином и к вестерну «Любой ценой» с Крисом Пайном, Джеффом Бриджесом и Беном Фостером. 

Шеридана уже сравнивают с добротными сценаристами, которые успели проявить себя и как талантливые режиссёры, однако, отмечают, что для уровня того же Дэни Вильнёва, режессировавшего «Убийцу», Тейлору ещё необходимо набраться опыта.



«Валериан и город тысячи планет», реж. Люк Бессон

в кино с 10 августа

Кадр из к/ф «Валериан и город тысячи планет»

XXVIII век. Валериан (Дэйн ДеХаан) и Лорелин (Кара Делевинь) — космические спецагенты, бороздящие просторы Галактики. На этот раз детективы получают задание, в ходе которого оказываются впутанными в подозрительное дело. Путешествуя сквозь время и пространство, агенты начинают расследовать то ли межгалактический заговор, то ли аферу загадочных жителей планеты Альфа…

«Валериан и город тысячи планет» — новый масштабный проект Люка Бессона. Фильм основан на французской серии комиксов, издаваемой с 1967 года и получившей широкую популярность во всём мире. Сам режиссёр, поработавший над популярными фантастическими лентами «Пятый элемент» и «Люси», признаётся, что всегда мечтал заняться экранизацией «Валериана и Лорелин», которых любил с самого детства, однако только сейчас в его распоряжении оказались достаточные технические мощности. «Когда мне было тридцать, и я снимал “Пятый элемент”, художник комикса Жан-Клод Мезье, спросил меня: “А почему ты не снимаешь “Валериана”? И только тогда я начал думать над этим».

В 90-х, как считает Люк Бессон, снять кино такого масштаба было невозможно. «Здесь всего два человека и около тысячи инопланетян. Не существовало нужных инструментов, так что пришлось запастись терпением».

Бессон не зря откладывал экранизацию, теперь, в 2017-м, «Валериан и Лорелин» стал самым дорогостоящим европейским проектом, а трейлер демонстрирует невероятный уровень эффектов и графической изобретательности.


«Проклятие Аннабель: Зарождение зла», реж. Дэвид Ф. Сандберг

в кино с 10 августа

Кадр из к/ф «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Несколько лет назад супруги Мюллинс пережили страшную трагедию — погибла их маленькая дочь. Прошли годы, но они так и не смогли оправиться от этой потери. Узнав о том, что воспитанницам церковного приюта нужен новый дом, Мюллинсы решают предложить им свой. Сироты благодарят семью за проявленную доброту, но не подозревают, что ими заинтересовался ещё один житель дома — зловещая кукла Аннабель, одержимая демоном…

«Зарождение зла» — продолжение истории о зловредной кукле Аннабель, впервые появившейся в популярном хорроре «Заклятие». Фильм рассказывал о супругах Уорренах, которые в 70-х расследовали случаи паранормальной активности. Надо сказать, что Уоррены — реальные люди, миссис Уоррен даже консультировала Веру Фармигу, перевоплотившуюся в экзорциста для «Заклятия», однако, насколько достоверны истории супругов — остаётся только гадать. 

«Заклятие» получило хорошие отзывы от критиков и зрителей, а потому Джеймс Ван, ответственный за режиссуру дилогии, взялся за спин-офф и решил показать подробную историю жуткой куклы. Так, в 2014 году, на экраны вышел хоррор «Проклятие Аннабель». Фильм рассказывал о странном подарке, который главный герой (Уорд Хортон) преподнёс своей беременной жене (Аннабель Уоллис). Жуткого вида кукла, конечно же, оказывалась не просто уродливой игрушкой, а замаскировавшимся демоном, который, появившись в доме, начал терроризировать семью. 

Несмотря на невысокий рейтинг «Проклятия Аннабель» Warner Bros. продолжили историю демонической куклы. В новом фильме, являющимся приквелом, будет показано, как и при каких обстоятельствах была создана кукла, и кто стал её первой жертвой. 

Видимо предчувствуя слабый интерес ко второму фильму, на днях студия выпустила рекламный VR-ролик. На 360-градусном видео зритель оказывается в плохо освещённой детской комнате и под напряжённую музыку наблюдает за оживающими на глазах куклами и выглядывающими из тёмных уголков демонами.


«Телохранитель киллера», реж. Патрик Хьюз

в кино с 17 августа

«Телохранитель киллера», реж. Патрик Хьюз

Матёрый киллер Дариус Кинкэйд (Сэмюэл Л. Джексон) решает дать показания против бывших заказчиков. Опасаясь за собственную жизнь, он нанимает молодого телохранителя Майкла Брюса (Райан Рейнольдс). В прошлом они — непримиримые враги и конкуренты. Майкл и сам бы с удовольствием убрал Кинкэйда, однако, работа — есть работа. Казалось бы, как настоящие профессионалы, они смогут обвести вокруг пальца любого бандита. Но их обоюдная неприязнь слишком серьёзна, а принципы и методы диаметрально противоположны…

«Телохранитель киллера» — предстоящая криминальная комедия от молодого режиссёра Патрика Хьюза, за плечами которого работа над боевиком «Неудержимые 3». Гротескная история, построенная на том, что противоположности всегда притягиваются, уже высоко оценили пользователи ресурса Rotten Tomatoes, а посетители Reddit вовсю сочиняют фотожабы, где главные герои «Телохранителя киллера» — на самом деле, Дэдпул и полковник Фьюри. По прогнозам кинокритиков ленте о комическом противостоянии суперпопулярных актёров Сэмюэла Л. Джексона и Райана Рейнольдса не только удастся собрать приличную кассу, но и породить немало Интернет-мемов.

Партнёрами Джексона и Рейнольдса по съёмочной площадке станут Сальма Хайек, которая перевоплотилась в страстную и чрезвычайно эмоциональную супругу престарелого киллера, и Гэри Олдман, исполнивший роль русского диктатора Владислава Духовича. К слову, ещё одним участником картины стал российский актёр Юрий Колокольников, ранее ему посчастливилось поработать над гораздо более крупным зарубежным проектом — сериалом «Игра престолов».


 «Тюльпанная лихорадка», реж. Джастин Чадвик

в кино с 24 августа

«Тюльпанная лихорадка», реж. Джастин Чадвик

XVII век, Голландия. В стране тюльпанная лихорадка — под властью всеобщего ажиотажа люди скупают цветочные луковицы, надеясь на лёгкий заработок. Молодого художника Жана нанимают писать портрет прекрасной замужней женщины. Между ними возникает страсть, а после нескольких встреч, в надежде обеспечить своё будущее, любовники решают заняться рискованным цветочным делом.

За сценарий картины ответственен именитый британский драматург и критик Том Стоппард. Взяв за основу роман Деборы Моггак, он адаптировал его для экранизации. Сюрреализм, театральность, философия свободы и морали — Стоппард всегда балансирует между классической и новаторской драматургией. Всё это есть и в амбициозном фильме «Бразилия» Терри Гиллиама, и в военной драме Спилберга «Империя солнца», и в остроумной трагикомедии «Розенкранц и Гильденштерн мертвы».

«Тюльпанная лихорадка» переписывалась и дополнялась более пятнадцати лет. За это время вместо Киры Найтли и Джуда Лоу, утверждённых на главные роли, пригласили обладательницу «Оскара» Алисию Викандер и Дэйна ДеХаана, о котором мы уже рассказывали в связи с премьерой триллера «Лекарство от здоровья». Также к фильму присоединились Кристоф Вальц, Кара Делевинь, Джуди Денч, Зак Галифианакис и Джек О’Коннелл.


«Малыш на драйве», реж. Эдгар Райт

в кино с 24 августа

«Малыш на драйве», реж. Эдгар Райт

Молодой водитель по прозвищу Малыш (Энсел Элгорт) работает на криминального авторитета Дока (Кевин Спейси). Виртуозно управляя автомобилем, Малыш помогает бандитам скрыться с места преступления. Неразговорчивый и исполнительный юноша считается талисманом группировки Дока, а потому, когда Малыш, влюбившись, решает выйти из дела, его не хотят отпускать. Главарь банды предлагает ему выполнить ещё одно, последнее задание, но не предупреждает его о том, насколько оно опасно.

Стильный и дерзкий «Малыш на драйве» считается одним из фаворитов проката в этом месяце. Судите сами, режиссёрское кресло занял британец Эдгар Райт, ранее поработавший над такими хитами как «Зомби по имени Шон», «Типа крутые легавые», «Скотт Пилигрим против всех» и «Грайндхаус». Для «Малыша» Райт написал собственный сценарий, а значит, мы можем вновь рассчитывать на искромётный английский чёрный юмор и характерных персонажей.

Более того, у проекта по-настоящему звёздный каст — матёрые Кевин Спейси, Джон Хэмм и Джейми Фокс, а также неуступающие им молодые актёры: Лили Джеймс, получившая популярность после роли Наташи Ростовой в британской версии «Войны и мира», бессменный дивергент Энсел Элгорт, также принявший участие в трогательной драме «Виноваты звёзды» и поп-звезда Скай Феррейра — она перевоплотилась в маму Малыша.


«Оно приходит ночью», реж. Трей Эдвард Шульц

в кино с 24 августа

«Оно приходит ночью», реж. Трей Эдвард Шульц

Мир поражает ужасная эпидемия. Молниеносно распространяющийся вирус превращает инфицированных людей в агрессивных монстров. Спасая свою семью от гибели, Пол (Джоэл Эдгертон) прячет близких в заброшенном доме в чаще леса. Вдали от агонизирующей цивилизации и смертельно опасных заражённых выжившим кажется, что установилась пусть и хрупкая, но безопасность. До тех пор, пока на пороге их дома не возникает группа незнакомцев, молящих о помощи…

Мировая премьера хоррора «Оно приходит ночью» состоялась ещё в апреле — критики и зрители остались в полном восторге. И подобную реакцию молодой режиссёр Трей Эдвард Шульц получает не в первый раз. В 2014 году постановщик представил свою дебютную короткометражку «Криша» на американском фестивале South by Southwest — вторым по важности событием в мире независимого кино после Sundance. Там Шульц был удостоен специального приза жюри, а его камерная диалоговая «Криша» о семейных тайнах привлекла внимание инвесторов. Спустя год полуторачасовая версия «Криши» стала звездой всех фестивалей, где была представлена.

На этот раз Шульц вновь обратился к семейной тематике. «Оно приходит ночью» — это, конечно, фильм ужасов, однако тема чужих-своих и нарастающий страх за близких, граничащий с паранойей, скорее роднит ленту с жанром психологической драмы. И если работая над «Кришей», режиссёр снимал своих друзей и родственников, то сейчас ему удалось пригласить в проект Джоэла Эдгертона («Воин», «Великий Гэтсби», «Король Артур»), Райли Кио («Безумный Макс: Дорога ярости», «Ранэвэйс», «Девушка по вызову») и Кристофера Эббота («Самый жестокий год», «Девочки»).


«Тайна семи сестёр», реж. Томми Виркола

в кино с 31 августа

«Тайна семи сестёр», реж. Томми Виркола

В целях регулирования рождаемости мировое правительство вводит для семей суровый закон. Отныне супругам разрешено воспитывать только одного ребёнка. Тотальный медицинский контроль практически исключает случаи неповиновения, однако одна из семей всё же нарушает закон. Когда на свет появляются семь сестёр-близняшек, отец делает всё, чтобы сохранить их смертельно опасный секрет. Каждая девочка получает имя сообразно дню недели и выходит в большой мир, следуя задуманному порядку. Но однажды бесследно исчезает Понедельник, и привычная схема рушится как карточный домик…

Фантастическая лента от норвежца Томми Вирколы и платформы Netflix в первую очередь примечательна необычным кастовым экспериментом. Популярная шведская актриса Нуми Рапас, которую зрители знают как девушку с татуировкой дракона и бесстрашную астролётчицу из «Прометея» Ридли Скотта, исполняет в фильме сразу семь ролей. С одной стороны, для хорошего актёра подобные творческие вызовы — прекрасный способ наиболее ярко продемонстрировать свой талант, а с другой — наскучить зрителю. Однако, Нуми Рапас, бесспорно опытная актриса, а «Тайна семи сестёр» возможно приведет её к первой кинопремии. Также главные роли исполнили Уиллем Дефо и Гленн Клоуз.