Киноосвоение космоса: шесть фильмов о покорении Вселенной

За последнее десятилетие человек заглянул так глубоко в космос, как не заглядывал никогда. Новостные ленты пестрят сообщениями о новых фото-ракурсах Плутона, которого в 2006-ом году лишили почётного звания планеты, земляне завороженно следят за высадкой космического аппарата на комету, а открытая недавно экзопланета Кеплер, невероятно похожая на Землю, продолжает будоражить умы и учёных и астрономов-любителей.



Новый виток популяризации космических исследований, несомненно, подарит нам ещё немало фантастических, зрелищных картин: осенью на большие экраны выйдет «Марсианин» Ридли Скотта, где Мэтт Дэймон продолжит добрую традицию в одиночку застревать на малоизученных планетах с агрессивной средой, а ближе к новогодним праздникам мы получим новый эпизод сверхпопулярных «Звёздных войн».





«Автостопом по галактике», режиссёр Гарт Дженнингс, 2005 год



Снятый по мотивам одноимённого культового романа Дугласа Адамса фильм раздувает земную бюрократию до размеров бескрайней Вселенной. При строительстве межзвёздного скоростного диаметра выяснилось, что наша планета — одна из многих объектов, вставших на пути межгалактического прогресса, и немедленно подлежит сносу. Повлиять на ситуацию предстоит заурядному землянину Артуру Денту и его приятелю-собутыльнику Форду Префекту, на самом деле оказавшимся не «безработным актёром из Гилдфорда», а инопланетянином с маленькой планеты в окрестностях Бетельгейзе.





«Пекло», режиссёр Дэнни Бойл, 2007 год



Оскароносный режиссёр «На игле» и «28 дней спустя» на этот раз отправляет своего любимчика — ирландца Киллиана Мёрфи — прямо к солнцу. Возглавляемая им команда астронавтов летит на явно неудачно названном космическом корабле «Икар-II» к медленно остывающему небесному светилу, дабы разжечь его снова с помощью мощной бомбы. Безусловно, фильм не претендует ни на какую научность, но невообразимое путешествие к центру Солнечной системы стало для каждого члена группы тем же, чем стала планета Солярис для Криса Кельвина — тяжелейшей проверкой собственного разума и выдержки на прочность.





«Стартрек», «Стартрек: Возмездие», режиссёр Джей-Джей Абрамс, 2009/2013



Пилот сериала «Звёздный путь» вышел ещё в 1966-ом году. Оригинальный сериал и положил начало целой медиафраншизе «Стартрек» и позволил выйти на экраны нескольким полнометражным фильмам. Но тогда, в 60-ых, дебют сериала не был успешен и только благодаря поддержке небольшой группы фанатов, впоследствии выросшей до огромного движения «треккеров», канал NBC не стал прекращать показ «Звёздного пути».



Среди фанатов культовой космической саги существует поверье — каждый чётный фильм о межгалактических путешествиях капитана Кирка и его команды зрители встречают на «ура», а каждый нечётный вообще никуда не годится. К счастью сия магия чисел оказалась не властна над детищем Джей Джей Абрамса — картина собрала в прокате впечатляющую сумму и, кажется, даже придирчивые поклонники научно-фантастической франшизы остались довольны. В 2013-ом году сага получила продолжение и новое актёрское воплощение диктатора и злодея Хана Сингха, которого сыграл Бенедикт Камбербэтч. «Звёздный путь 3» запланирован на лето 2016-го года, а миссия звездолёта «Энтерпрайз» остаётся неизменной — «исследовать странные новые миры, искать новые расы и цивилизации, смело идти туда, где не ступала нога человека».





«Луна 2112», режиссёр Дункан Джонс, 2009 год



 «Луна 2112» — вторая полнометражная режиссёрская работа Дункана Джонса, сына известного музыканта Дэвида Боуи. Футуристическая драма, разворачивающаяся на обратной стороне Луны, как ни странно, почти утилизирует тему Вселенной: холодное звёздное пространство сужается до внутреннего космоса Сэма Белла — астронавта,  уже три года работающего на лунной станции добычи экологически чистого топливного ресурса. Его единственный собеседник — искусственный интеллект Джерти — обеспечивает бесперебойную работу станции и говорит голосом Кевина Спейси. До отправки на Землю всего две недели, казалось бы, что может пойти не так?





 «Европа», режиссёр Себастьян Кордеро, 2012 год



«Одни ли мы во Вселенной?» — этим вопросом задаются и учёные и обыватели, этим же вопросом задаются и режиссёры, в том числе эквадорец Себастьян Кордеро. Космическая экспедиция, профинансированная некой частной компанией, также весьма заинтересована этим сакральным вопросом, потому и летит изучать один из спутников Юпитера. Планета Европа была открыта ещё Галилеем, но и по сей день градус интереса космофизиков к ней только растёт. Покрытая толстым слоем льда Европа вполне может стать колыбелью новой органической жизни, и именно за этим потрясающим открытием охотятся астронавты в фильме. Интересно, что уже в 2020-ом году NASA действительно собираются отправить на Европу разведывательную станцию, но в отличие от картины Себастьяна Кордеро, станция будет пилотироваться исключительно с Земли. Может и к лучшему?





«Игра Эндера», режиссёр Гэвин Худ, 2013 год



 «Игра Эндера» — одна из тех экранизаций, путь на экран которых тернист и долог. Сценарий, в итоге дописанный самим автором одноимённого научно-фантастического романа, перерабатывался несколько раз ещё в 2000-ых, но только в 2009-ом году был представлен продюсерам. Продемонстрированный им промо-ролик сражения в невесомости полностью подтвердил — фильму быть! Итак, в 2135-ом году человечество, с трудом отразившее первую волну атак инопланетян, готовится ко второй битве. Военные отбирают молодые таланты, юношей, способных повести за собой войска. Полковник Графф, роль которого исполняет Харрисон Форд, привыкший к «съёмкам в космосе», присматривается к Эндеру Виггину, скромному мальчику, обладающему огромным интеллектуальным потенциалом и способностями к тактическому расчёту. Под руководством полковника Эндер твёрдо идёт к своей цели, но даже не подозревает, что ждёт нападения совсем не с той стороны.



Космическая кинофантастика не только иллюстрирует потрясающие способности мастеров по созданию спецэффектов, но и отражает самые смелые фантазии человека о покорении Вселенной. Пусть пока мы не можем покинуть пределы нашей Солнечной системы, но полёт человеческой мысли бесконечен и безграничен.



 



Анна Родионова