Демоны Нобеля

В российском прокате состоялась премьера киноленты «Почётный гражданин», повествующей о писателе Дэниеле Мантовани, лауреате Нобелевской премии, который покинул родную Аргентину 30 лет назад. Но однажды ему приходит письмо из родного города Саласа с просьбой прочитать несколько лекций, и он, охваченный ностальгическим чувством, отвечает согласием. Картина творческого дуэта Гастона Дюпра и Мариано Кона была номинирована в категории «Лучший фильм» на Венецианском кинофестивале в прошлом году, а исполнитель главной роли Оскар Мартинес получил Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль.

К премьере фильма «Почётный гражданин» редакция «Кино Триколор ТВ» вспоминает яркие и неоднозначные ленты о нобелевских лауреатах.

«Последнее завещание Нобеля», 2011

Швеция

«Последнее завещание Нобеля», реж. Петер Флинт

«Завещание Нобеля для всех священно, но оно нарушается снова и снова»

В разгар банкета, посвящённого присуждению Нобелевской премии, происходит покушение на израильского учёного, получившего почётную награду за вклад в медицину. Но вместо него убитой оказывается его спутница, шведский учёный. Единственной, кто видел лицо убийцы, оказывается журналистка Анника Бентзон, но по неизвестным причинам полиция не разрешает ей разглашать информацию о случившемся. Редактор отстраняет девушку от написания статьи, и тогда Анника решает начать собственное расследование, которое выводит её на неожиданный след…


«Кундун», 1997

США

«Кундун», реж. Мартин Скорсезе

«Вы не можете освободить меня. Только я сам могу освободить себя»

Ещё в детстве он столкнулся с несправедливостью и жестокостью этого мира. Спустя годы он стал четырнадцатым Далай-Ламой, одним из величайших религиозных деятелей и лауреатом Нобелевской премии мира. Пребывая в индийском изгнании после китайского вторжения, он по сей день борется за благополучие своего народа. Его мудрость, несгибаемая воля, трагическая судьба и верность своей миссии потрясают и завораживают. Эта история о человеке, который до последнего будет стоять за политическую и религиозную независимость Тибета.


«Дневник его жены», 2000

Россия

«Дневник его жены», реж. Алексей Учитель

«— Что за имя дурацкое для собаки выбрал — Вита!

— А ты знаешь, что «Вита» по-латински — «жизнь»? Вот и у нас с ней жизнь одна на двоих — собачья»

Великий русский писатель Иван Бунин живёт на Лазурном берегу со своей женой Верой и ученицей Галиной Плотниковой. Отношения в странном любовном треугольнике усугубляются тоской по родине, куда им уже не вернуться, постоянной нехваткой денег, тревожным ожиданием решения нобелевского комитета, уже не раз обманывавшего надежды писателя. Однажды на пороге их дома появляется литератор Леонид Гуров, восхищающийся Буниным и влюбляющийся в его жену. А Галина во время своей болезни знакомится с оперной певицей Маргой Ковтун и теперь намерена навсегда покинуть Бунина.


«Игры разума», 2001

США

«Игры разума», реж. Рон Ховард

«В некоторых делах отсутствие личных привязанностей считается большим преимуществом»

Учёный и будущий лауреат Нобелевской премии Джон Нэш преподаёт в Массачусетском технологическом институте и подаёт большие надежды в области математики. Дни и ночи Джон проводит над работой в области теории игр, которая вскоре станет новым словом в науке. Единственным препятствием на его пути к успеху становится параноидная шизофрения…


«Мой муж — гений», 2008

Россия

Кадр из к/ф «Мой муж — гений»

«Они нарушают моё право на свободу, Кора»

Легендарный физик и лауреат Нобелевской премии Лев Давидович Ландау вёл необычную жизнь для советского кабинетного учёного. Его свободные взгляды на семейную жизнь шокировали: в шутку называя семью «кооперативчиком», он не скрывал своих похождений, предпочитая быть абсолютно честным. Он вызывал восхищение, зависть и страх, а ученики всерьёз опасались за жизнь своего гениального учителя, упорно отказывающегося от личной охраны.


«Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину», 2009

Россия

«Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину», реж. Андрей Хржановский

«Я всегда считал, что путешествия — лучшее время для воспоминаний, тем более путешествие по воде, ведь вода — это образ времени»

Лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский мечтает о возвращении в родной Петербург, откуда он был депортирован много лет назад. Здесь остались его стареющие родители, которым так и не разрешили в последний раз увидеться с сыном. Голоса и лица всех, кого он любил, растворяются в реке времени, обесценивающей все достижения вдали от тех, кого ему больше никогда не обнять. Венеция, особенно в районе набережной Неисцелимых, мучительно напоминает набережные Невы, где прошла его юность. Так воспоминания становятся единственной доступной формой путешествия на родину…


«Непокорённый», 2009

США

«Непокорённый», реж. Клинт Иствуд

«Я думал о том, как можно провести 30 лет в крохотной камере, а потом простить тех, кто посадил тебя туда»

Государственного и политического деятеля Нельсона Мандела приговаривают к пожизненному заключению на острове Роббен по обвинению в насильственном свержении власти и государственной измене. В 1990 году он выходит на свободу и начинает активно бороться против политики апартеида. Спустя четыре года Нельсон выигрывает президентские выборы в ЮАР. Его главная цель — достижение мира между разными народами страны. С помощью южноафриканской регбийной команды во главе с капитаном Франсуа Пиенааром Нельсон планирует одержать стратегическую победу и завоевать Кубок мира, который должен проходить в ЮАР.


«Леди», 2011

Великобритания, Франция

«Леди», реж. Люк Бессон

«Как говорил мой отец: "В ожидании лучшего всегда будь готов к худшему"»

Отец маленькой Аун Сан Су Чжи ведёт борьбу за независимость Бирмы. Но скоро его убивает военной эскадрон смерти. Повзрослевшая Су Чжи переезжает в Англию, где выходит замуж. Но вскоре женщина узнаёт о болезни матери, что вынуждает её вернуться на родину в Мьянму. Вернувшись, она видит раненных людей, которые пострадали во время демократической оппозиции от местных вооружённых сил. Су Чжи решает остаться в стране и бороться за демократические права. Но бирманская военная хунта не признаёт её победу на выборах и на долгие годы заключает женщину под домашний арест…