КиноАпрель

«Время первых», реж. Дмитрий Киселёв

в кино с 6 апреля

Кадр из к/ф «Время первых»

1960-е. Разгар холодной войны. СССР и США борются за первенство в космической гонке. Советские учёные готовят программу по выходу человека в открытый космос, однако за две недели до старта тестовый корабль взрывается. Несмотря на огромные риски, руководство страны приказывает не отступать и настаивает на проведении полёта. 

Космонавт Алексей Леонов становится первым, кто приветствует землян из открытого космоса, и, если верить официальной хронике, благополучно возвращается на борт. Эти 5 метров до шлюза становятся самыми мучительными в его жизни, а экстренная посадка корабля в ручном режиме — примером профессионализма, самоотверженности и храбрости самого Леонова и его напарника, военного лётчика Павла Беляева.

Работа над масштабной космической драмой «Время первых» началась в 2015-м году. Проект, спродюсированный Тимуром Бекмамбетовым и Евгением Мироновым, получил финансовую поддержку Фонда кино, однако с режиссёром у картины сложилось не сразу. В начале прошлого года Юрий Быков, автор социальных драм «Майор», «Дурак» и криминального сериала «Метод», был отстранён от работы. Он успел снять две трети материала, но был вынужден покинуть проект. Режиссёрское кресло занял Дмитрий Киселёв, ранее он уже сотрудничал с Бекмамбетовым и, по словам Быкова, умеет снимать экшн. Роли Алексея Леонова и Павла Беляева исполнили Евгений Миронов и Константин Хабенский.

 


«Уйти красиво», реж. Зак Брафф

в кино с 6 апреля

Кадр из к/ф «Уйти красиво»

Старые друзья Джо, Вилли и Эла недовольны собственным положением. На пенсии они мечтали отдохнуть от забот, однако банк подкидывает им одну неприятность за другой. Когда возникает риск потерять все свои накопления, пожилая троица решает: «Хватит это терпеть!». Вооружившись жизненным опытом и твёрдым стремлением отстоять свои права, пенсионеры идут на дерзкое ограбление!

Криминальная комедия «Уйти красиво» — это в первую очередь харизматичное трио топовых голливудских актёров. Морган Фриман, Майкл Кейн и Алан Аркин намерены доказать, что почтенный возраст — не преграда для разнообразных авантюр. За режиссуру фильма ответственен Зак Брафф, для актёра это будет уже четвёртая работа за кадром. После культового сериала «Клиника» он выпустил две успешные комедийные ленты «Страна садов» и «Хотел бы я быть здесь».


«Королева Испании», реж. Фернандо Труэба

 в кино с 6 апреля

Кадр из к/ф «Королева Испании»

Невероятно популярная в Голливуде актриса Макарена Гренада решает вернуться на родину, в Испанию. Устав от бурной жизни и постоянного внимания влиятельных мужчин, женщина надеется начать новую спокойную жизнь. Однако испанские кинематографисты, узнав о присутствии в стране столь именитой персоны, приглашают Гренаду на роль королевы Испании. Лестное предложение не может оставить темпераментную Макарену равнодушной, и она даёт согласие. Приступив к работе, актриса неожиданно понимает — от прошлого не так легко избавиться.

Режиссёр Фернандо Труэба не очень известен в России, хотя за свою карьеру не только успел поработать с лучшими актёрами Испании и Голливуда, но и получить премию «Оскар». Его мелодрама «Изящная эпоха», посвящённая военным 30-м, победила в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» в 1994, а актёрская игра Пенелопы Крус была высоко оценена критиками. Теперь Крус и сама – обладательница высших наград Европы и Америки, а также желанный гость всех кинофестивалей мира. Однако актриса не отказывается работать и в небольших проектах. В «Королеве Испании» её партнёрами по съёмочной площадке стали Кэри Элвис, Мэнди Пэтинкин и Хавьер Камара, которого в этом году можно было увидеть в провокационном сериале «Молодой папа».


«Фантастическая любовь и где её найти», реж. Саймон Эбауд

в кино с 13 апреля

Кадр из к/ф «Фантастическая любовь и где её найти»

Юная Белла Браун верит, что ничто в жизни не происходит просто так. Все события связаны удивительным образом, а случайная встреча может стать началом большой любви. Одних жизнелюбие Беллы заряжает и вдохновляет, а другие ворчат, глядя на рассеянную мечтательницу. Подтвердятся ли ожидания девушки, и способна ли вера в лучшее на самом деле помочь добиться желаемого?

Фэнтези-мелодрама дебютанта Саймона Эбауда кажется эдаким творческим реверансом в сторону кинохита 2000-х «Амели». Героиня «Фантастической любви» так же, как и неугомонная француженка, роль которой исполнила Одри Тоту, верит в целительную силу любви и, несмотря на сопротивление окружающих, ненароком меняет их жизнь к лучшему. В главной роли звезда «Аббатства Даунтон» и «Чёрного зеркала» Джессика Браун-Финдли, а её принцем на белом коне стал Эндрю Скотт, известный по роли харизматичного злодея Мориарти в телесериале «Шерлок».


«Жена смотрителя зоопарка», реж. Ники Каро

в кино с 13 апреля

Кадр из к/ф «Жена смотрителя зоопарка»

Реальная история отважного подвига Антонины и Яна Жабинских — смотрителей Варшавского зоопарка, давших убежище нескольким сотням евреев во время Второй мировой войны. Люди и немногие уцелевшие после бомбардировок животные все вместе пытаются выжить в страшных условиях разрухи и голода. Ситуация осложняется тем, что старый друг семьи Лутц Хек, а ныне высокопоставленный нацистский чиновник, пытается использовать свое влияние, чтобы быть вместе с Антониной, в которую он давно и безответно влюблён.

Драма Ники Каро («Северная страна», «Тренер») об оккупации Польши вдохновлена реальной историей, легшей в основу романа американской поэтессы Дайан Акерман, вышедшего в 2007 году. Главные роли исполнили Даниэль Брюль, известный по фильмам «Бесславные ублюдки», «Гонка», «Колония Дигнидад», и обладательница «Золотого глобуса» Джессика Честейн, которую в этом году также можно будет увидеть в драме Аарона Соркина «Игра Молли».


«Сфера», реж. Джеймс Понсольдт

в кино с 27 апреля

Кадр из к/ф «Сфера»

Мэй Холланд— молодой IT-специалист. Ей выпадает шанс устроиться в глобальную интернет-компанию «Сфера». Спустя некоторое время основатель корпорации, знаменитый бизнес-гуру Эймон Бэйли, замечает талантливую сотрудницу и привлекает её к работе над прорывным экспериментом, способным перевернуть представления людей о границах личной свободы. Все больше погружаясь в технологический процесс, девушка вскоре понимает, что амбициозный проект Бэйли несёт серьёзную угрозу, а в будущем способен поставить под вопрос безопасность личных данных каждого, кто пользуется глобальной сетью.

Сценарий научно-фантастического триллера основан на одноимённом романе Дэйва Эггерса, автора сюрреалистичной драмы «Там, где живут чудовища» и жизнеутверждающей комедии «Голограмма для короля». Режиссёрское кресло «Сферы» занял Джеймс Понсольдт, ранее он поработал над популярным сериалом «Бесстыжие» и байопиком о репортёре Rolling Stones «Конец тура». Главные роли исполнили Эмма Уотсон и Том Хэнкс.


«Перестрелка», реж. Бен Уитли

в кино с 27 апреля

Кадр из к/ф «Перестрелка»

Заброшенный склад. Вот-вот должна состояться подпольная сделка по продаже оружия. Обстановка накалена, крутые парни в любой момент готовы начать выяснять отношения. Одна случайная фраза, и всё летит под откос — на кону чемодан с деньгами, а склад превращается в масштабное поле битвы, где правят бал стволы.

В этом году английский режиссёр и сценарист Бен Уитли представил ещё один интересный проект. «Перестрелка» — то ли криминальная буффонада в стиле Тарантино, то ли социальная аллюзия в духе предыдущей работы Уитли «Высотка» с Томом Хиддлстоном и Люком Эвансом. На этот раз режиссёру вновь удалось собрать талантливый актёрский состав: в эпичной перестрелке поучаствовали Бри Ларсон, Киллиан Мёрфи, Сэм Райли, Шарлто Копли и Арми Хаммер.


«Обещание», реж. Терри Джордж

в кино с 27 апреля

Кадр из к/ф «Обещание»

1914 год. Мир погружается в Первую Мировую войну. Хаос уже достиг Константинополя, а Великая Османская империя необратимо теряет политическое влияние. Фотокорреспондент Крис Майерс использует рабочую поездку как возможность увидеть свою возлюбленную — армянскую художницу Ану. А студент-медик Микаэль Богосян в городе проездом, он намерен вернуться в родную деревню на юге страны. Случайно встретив Ану, молодой человек влюбляется. Пока соперничество между мужчинами нарастает, Империя начинает жёстко преследовать национальные меньшинства, и прекрасная художница оказывается в смертельной опасности…

64-летний английский режиссёр Терри Джордж не часто радует поклонников новыми фильмами. Жёсткая историческая драма о гражданской войне в Африке «Отель Руанда» вышла на экраны в 2004 году. Тогда ленту номинировали на главный приз в рамках нескольких престижных киносмотров, а режиссёру удалось привлечь внимание к страшным событиям, свидетелями которых стали европейские туристы и репортёры, осаждённые в элитном отеле «Руанда». На этот раз Терри Джордж вновь обращается к прошлому. «Обещание» — это исследование человеческих судеб в момент великих исторических перемен. Главные роли исполнили Кристиан Бэйл, Оскар Айзек, Жан Рено, Джеймс Кромуэлл и Том Холландер.


«Моя девушка — монстр», реж. Начо Вигалондо

в кино с 27 апреля

Кадр из к/ф «Моя девушка — монстр»

Гигантский монстр нападает на Сеул. Он с лёгкостью крушит небоскрёбы и вводит в панику горожан. Эти фантастические события оказываются в центре мировых новостей, а ролики на YouTube набирают миллионы просмотров. В это же самое время в Нью-Йорке потерявшая работу и бойфренда Глория начинает понимать, что она как-то связана с монстром, атаковавшим мегаполис на другом конце света.

В этом году испанский режиссёр-экспериментатор Начо Вигалондо решил отойти от жанра ужасов. За его плечами хоррор-альманах «Азбука смерти», кибер-триллер «Открытые окна» с Элайджа Вудом и Сашей Грэй, а также несколько короткометражек, одна из которых в 2005 году была номинирована на «Оскар». На этот раз Вигалондо пригласил поработать оскароносную Энн Хэтуэй, Джейсона Судейкиса и Дэна Стивенса, недавно перевоплотившегося в заколдованного принца для «Красавицы и Чудовища». «Моя девушка — монстр» — это фантастическая трагикомедия о разрушительной силе человеческих эмоций и о том, что каждому монстру просто нужен хороший человек.


«Секретный агент», реж. Майкл Аптед

в кино с 27 апреля

Кадр из к/ф «Секретный агент»

Военного агента Элис Расин отправляют на задание. Её цель — предотвратить биологический теракт в центре Лондона. Осведомители подозрительно не точны в формулировках, напарники не вызывают доверия, а руководство ставит задачу вычислить крота. Агенту предстоит отказаться от правил и решительно действовать в одиночку.

«Секретный агент» — это шпионский триллер от известного в мире сериалов Майкла Аптеда. Сценарист приложил руку к популярным «Рэю Доновану», «Мастерам секса» и «Риму». В 2010 году продюсеры пригласили Аптеда занять режиссёрское кресло фэнтези «Хроники Нарнии: Повелитель зари». А в 2012-м он поработал с Джерардом Батлером над биографической драмой о серфингисте. В свой новый проект режиссёр пригласил Нуми Рамас, Майкла Дугласа, Джона Малковича, Орландо Блума и Тони Коллетт.