До сих пор испытываю чувство неловкости, когда вижу себя в телевизоре

Константин Хабенский родился в семье инженеров-гидрологов. Отец некоторое время работал по специальности, мама преподавала математику. Детство Константина прошло в Ленинграде. Когда мальчику исполнилось девять лет, семья Хабенских переехала в Нижневартовск, однако вскоре вернулась в Ленинград. После школы будущий актёр пошёл по стопам родителей и поступил в Техникум авиационного приборостроения и автоматики, однако на третьем курсе осознал, что это совсем не та сфера, в которой он бы хотел работать и развиваться. Хабенский забрал документы и поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (в настоящее время – Российский государственный институт сценических искусств).

75bbe5178f.jpg 

Как и у большинства российских актёров, профессиональная карьера Константина началась в театре. В разное время он служил в Театре имени Ленсовета, театрах «Перекрёсток» и «Сатирикон» имени А. Райкина. Кинодебют Хабенского состоялся в комедии «На кого Бог пошлёт». Вторую роль, пусть и эпизодическую, он сыграл в «Хрусталёв, машину!» Алексея Германа-старшего. Настоящая известность пришла к актёру после его роли Игоря Плахова в сериале «Убойная сила», появившемся на волне огромной популярности малобюджетного проекта о буднях обычных милиционеров «Улицы разбитых фонарей». По словам Константина, он принял решение об участии в сериале, так как ему необходимо было получить хоть какую первоначальную известность. Так, он отмечал: «Мне нужно работать, меня должны знать в лицо. Это очень важно для актёра». Со временем «Убойная сила» перестала отвечать амбициям и художественным требованиям Хабенского. В одном из интервью он заявил, что нельзя на протяжении многих лет заходить в одну и ту же воду. С одной стороны «Убойная сила» принесла Константину всенародную известность, с другой – в образе Плахова становилось тесно. Несмотря на то, что многие экранные «менты» так и не смогли избавиться от однажды созданного образа, оставшись актёрами одной роли, Хабенскому это удалось. Он начал активно принимать участие в других проектах – «Империя под ударом» (2000), «Дом для богатых»(2000), «Механическая сюита»(2001), «В движении» (2002).

ddd.png

На новый этап развития карьера актёра перешла в 2004, когда он исполнил главную роль в фильме «Ночной дозор» Тимура Бекмамбетова. Лента стала настоящей сенсацией в российской киноиндустрии, собрав в прокате почти 34 миллиона долларов. Хабенский не сразу принял решение об участии в проекте, в одном из интервью отметив, что его не совсем устроил сценарий. Кроме того актёр не являлся поклонником книги, на которой основывался фильм. «Ночной» и последовавший за ним «Дневной дозор» превратили и без того уже состоявшегося в профессиональной среде Хабенского в одну из главных российских кинозвёзд. После этого были роли в «Адмирале», «Иронии судьбы. Продолжение», «Белой гвардии». Творческое сотрудничество с Бекмамбетовым способствовало и развитию карьеры актёра и за рубежом. После боевика «Особо опасен», где Константин снялся с Анджелиной Джоли и Джеймсом Макэвоем, в его фильмографии всё чаще стали появляться иностранные картины. Так он сыграл в комедии «Шпион, выйди вон!» с Гари Олдманом и Томом Харди, появился в эпизоде «Войны миров Z», продюсером которой выступил Брэд Питт и принял участие в «Чёрном море» оскароносного Кевина МакДональда с Джудом Лоу.

d.png

Наиболее яркой актёрской работой в отечественном кинематографе 2010-х для Хабенского стала роль Служкина в драма «Географ глобус пропил». Во время премьерного показа режиссёр Велединский так волновался, что вышел из кинотеатра и писал актёру смс-сообщения, уточняя, какая часть фильма сейчас идёт, и как зрители реагируют на происходящее. Фильм пользовался относительным успехом у зрителей, а также был удостоен множества наград на отечественных кинофорумах – от «Кинотавра» до «Золотого орла». Одной из последних больших работ актёра стал сериал «Метод», непривычно откровенный и провокационный сериал для российского телевидения. Учитывая занятость Хабенского на съёмках, театр отошёл для него на второй план. На данный момент, Константин играет только в моноспектакле «Контрабас» по Патрику Зюскинду в Московском Художественном театре.

dd.png

Кроме работы в кино и театре, другим важным направлением деятельности Хабенского его благотворительный фонд, помогающий людям, столкнувшимся с онкологическими заболеваниями. Возможно, личная трагедия в семье актёра (его первая жена скончалась от рака мозга) повлияла на решение открыть и развивать фонд. Также во многих городах страны работают творческие студии и мастерские Константина Хабенского, в которых занимаются дети и подростки, совершенствуясь в актёрском мастерстве.

Александр Джурко