Фильмы, перевернувшие прокат

На протяжении всего своего существования кино было не только искусством и развлечением, но и прибыльным бизнесом. Съёмка фильма – непростой и долгий процесс, часто связанный с большими финансовыми затратами. Так уже давно не редкостью являются кинобюджеты, превышающие сто миллионов долларов, что сопоставимо с ВВП какого-нибудь небольшого государства вроде Маршалловых островов или Кирибату. С другой стороны фильмы часто становятся очень успешными экономическими проектами, приносящими своим создателям  астрономические прибыли – так сборы двух лент, а именно «Титаника» Джеймса Кэмерона и его же «Аватара», превысили два миллиарда долларов. Кроме них в списке картин, чья касса составляет более миллиарда долларов, на сегодняшний момент ещё 21 лента, и вполне ожидаемо, что в ближайшие десятилетия этот список значительно расширится. Но ситуация, когда студия вкладывает в проект сто, двести миллионов, а зарабатывает больше миллиарда, неудивительна. Гораздо интереснее случаи, когда фильм, снятый за смехотворную по меркам индустрии сумму, окупает себя в сотни и даже в тысячи раз. И история кино знает немало таких картин! Что это – примеры беспрецедентного везения или ситуации, когда новаторство и талант создателей оказываются важнее внушительного бюджета? Попробуем разобраться.


13803893771easy-rider-1351118.jpeg

«Беспечный ездок», (1969)

Реж. Деннис Хоппер

Бюджет – 400 000 $

Мировые сборы – 60 000 000 $

Фильм окупил себя в 150 раз.

Деннис Хоппер, попавший в киноиндустрию как актер, в 1967 решил снять своё кино. К тому времени он уже был относительно известен, имея на своём счету две картины с легендарным Джеймсом Дином. Хоппер, не найдя никакой поддержки у больших студий, решил снимать картину на те средства, которые удалось собрать. Одну из главных ролей он сыграл сам, на другую пригласил своего друга Питера Фонду, который также выступил в качестве продюсера проекта. Картина стала своеобразным трамплином в карьере малоизвестного тогда актёра Джека Николсона. «Беспечный ездок» некоторое время не мог найти дистрибьютора, но в конце концов выйдя на большие экраны, произвел настоящую революцию. Фильм, снятый без поддержки больших студий и за небольшие деньги, вошёл в четверку самых кассовых фильмов года в США. Кроме этого картина Хоппера была отмечена на многих престижных кинофестивалях. Режиссёр получил «Золотую пальмовую ветвь» за лучший дебют в Каннах, а Джек Николсон номинировался на «Золотой глобус», приз Британской академии и «Оскар». «Беспечный ездок» открыл новую страницу в истории американского кино и заложил каноны жанра роуд-муви.


kinopoisk.ru-Mad-Max-1425727.jpg

«Безумный Макс», 1979

Реж. Джордж Миллер

Бюджет – 650 000 $

Мировые сборы – 100 000 000 $

Фильм окупил себя в 154 раза.

Австралийский фантастический боевик о полицейском, обречённом в одиночестве бродить в безрадостном мире постапокалипсиса, вышел на экраны в 1979 году. Фильм стал первой полнометражной работой для Джорджа Миллера, работника скорой помощи, а также открыл миру неизвестного до того актёра Мела Гибсона. Из-за нехватки денег монтажные работы и редактирование звука проходило у режиссёра дома. Для показа картины в США местный правообладатель потребовал переозвучить картину, в частности, убрать австралийский акцент, так как он бы помешал зрителям нормально её воспринимать. «Безумный Макс» пользовался огромным успехом, превратил Мела Гибсона в мировую знаменитость и стал началом целой франшизы – в течение следующих шести лет вышло ещё две части.


kinopoisk.ru-Once-757159.jpg

«Однажды», 2007

Реж. Джон Карни

Бюджет – 150 000 $

Мировые сборы –  20 710 513 $

Фильм окупил себя в 138 раз.

Режиссёрский дебют музыканта Джона Карни состоялся в 1996 году, когда он снял «Ноябрьский полдень». После этого он поставил ещё две ленты. В одной из них – драме «На краю» бюджет составил приличные для Ирландии семь миллионов долларов, а главную роль сыграл Киллиан Мёрфи. Однако большого успеха эти картины не добились. Свой следующий фильм – камерную мелодраму «Однажды» (2007) Джон снял с крайне скромным бюджетом. Для минимизации расходов съемки проходили при естественном освещении в квартирах знакомых и друзей режиссёра. Главные роли исполнили ирландские музыканты Глен Хансард и Маркета Ирглова, между которым завязался роман. Глен и Маркета давно были знакомы, однако только после того, как сыграли влюбленных, поняли, что у них есть чувства друг к другу. По словам Карни, сильная взаимная симпатия главных актёров упростила работу на площадке – так непрофессионалы Хансард и Ирглова сразу понимали, что и как надо играть. «Однажды» восторженно приняли на фестивале независимого кино «Сандэнс», кроме этого картина получила «Оскар» за лучший саундтрек.


kinopoisk.ru-Paranormal-Activity-1095505.jpg

«Паранормальное явление», (2007)

Реж. Орен Пели

Бюджет –  15 000 $

Мировые сборы –  193 355 800 $

Фильм окупил себя в 12 890 раз.

В 2007 году «Паранормальное явление» стало настоящим событием в мире кино. Ещё до широкого проката картина получила положительные отзывы критиков. В восторге от просмотра ленты остался известный режиссёр и продюсер Стивен Спилберг. Для 37-летнего создателя «Паранормального явления» Орена Пели фильм стал дебютом. Пели, до этого работавший программистом, выступил в картине как режиссёр, оператор, монтажёр, сценарист и один из продюсеров. Один из источников вдохновения для Орена стали загадочные скрипы и шорохи в доме, который он снимал, когда переехал из Израиля в США. Фильм стал началом франшизы, которая насчитывает уже шесть частей, а сам Пели продолжает успешно работать в киноиндустрии, он выступал в качестве продюсера в таких фильмах как «Астрал», «Запретная зона», «Повелители Салема».

Фильм практически любого жанра при минимальных затратах может собрать внушительную кассу – будь то мелодрама, хоррор, драма или фантастический боевик. Оригинальность авторского замысла, полное взаимопонимание актёров и их искренняя игра, новаторские подходы к постановке и новые методы съёмки с лёгкостью компенсируют недостаток денег. Более того, всё это может оказаться куда интереснее для зрителя, чем приевшиеся массовые батальные сцены или дорогостоящие спецэффекты. Другими словами, когда режиссёру по-настоящему есть что сказать публике, размер бюджета может оказаться не такой уж и важной составляющей успеха.


Александр Джурко