Хрупкий воин Честейн

Есть у Джессики Честейн одна колдовская особенность: в ней гармонично сосуществуют сила и хрупкость, брутальность и нежность, способность воплощать собой архетип женственности и — почти сразу же — браться за маскулинные, жёсткие образы. «Чем меньше у зрителей информации обо мне — тем лучше для моих фильмов», — говорит Честейн, объясняя своё нежелание делиться истинным, персональным с кем бы то ни было. Есть только все эти женщины на экране, «по-разному говорящие, с разным цветом волос, в романтических лентах и боевиках, в фильмах ужасов, в экспериментальном кино, где угодно!»

Любуйтесь ими и вскользь, сквозь, увидите, может быть, и саму Джессику. «Хипповую девочку-вегана», которую в школе дразнили веснушчатой-рыжей, не брали сниматься в кино, а потом раз вдруг — и массово поняли, что эта Честейн — сумасводящая. К премьере драмы «Жена смотрителя зоопарка», где Джес играет главную героиню, мы выбрали пять картин, в которых актриса нравится нам особенно, пересмотрели и теперь рассказываем.


«Джолин», 2008

Режиссёр: Дэн Айрлэнд

Кадр из к/ф «Джолин»

15-летняя сирота Джолин выходит замуж за Микки, которому восемнадцать. Микки тоже остался без родителей, но у него есть дядя с тётей, в доме которых и поселяются молодожёны. Тётя Кей не слишком приветлива с юной женой племянника, а вот дядя Фил, напротив, крайне рад появлению Джолин в их доме. Настолько, что даже готов позабыть о приличиях и осторожности… 

У американской кантри-певицы Долли Партон есть песенка «Джолин», мегахит 1970-х. Поётся она от лица женщины, приревновавшей мужа к рыжеволосой изумрудноглазой красотке, маленькой расхитительнице мужских сердец. Вдохновившись песней, Эдгар Лоуренс Доктороу написал о Джолин рассказ, а Дэн Айрлэнд снял по нему фильм, и понятно, что foxy lady тут — это Джессика. Джолин — её первая роль в полнометражном кино, а увидеть фильм стоит ещё и за тем, что это самая сексуальная её работа. То есть нет, Честейн, конечно, в силу природы своей излучает чувственность в каждой ленте, но здесь сам фильм пропитан эротикой, всё усиливающейся соблазнительностью взрослеющей героини (а действие охватывает десятилетие из жизни Джолин). Позже Честейн как убеждённая феминистка будет отказываться от подобных ролей, и потому её Джолин — единственный шанс увидеть незавуалированно, провокативно-сексуальный образ. Хотя, безусловно, фильм Дэна Айрлэнда куда серьёзней рассказа о маленькой соблазнительнице. Это вполне себе жанр «воспитания чувств» и роуд-муви отчасти: Джолин, не имеющей ничего, кроме собственных духа, души и тела, через многое предстоит пройти.


«Древо жизни», 2011

Режиссёр: Терренс Малик

Кадр из к/ф «Древо жизни»

Джек и два его младших брата растут в семье с очень разными матерью и отцом. Мама учит своих сыновей любить всё вокруг и друг друга, помогать, быть терпеливыми, уметь прощать. Видеть мир как чудо и благодать, надеяться и удивляться. Отец же, считая жену наивной, убеждает мальчишек: «чтобы пробиться и преуспеть, стать хозяином своей судьбы — нужно быть безжалостным». Мать и отец, два мировоззрения, два разных полюса продолжают бороться в Джеке даже тогда, когда он становится взрослым…

Фильмы Терренса Малика — вообще особое переживание, опыт: не повествование даже, а состояние, чувствование. Полуавтобиографическое «Древо жизни» — тем более, и неудивительно, что на кастинге от Джессики не хотели никаких реплик и эпизодов. Важно было, какой она станет Матерью в метафизическом смысле: как будет укладывать в постель ребёнка, смеяться, петь колыбельную, смотреть, двигаться. По сути, Честейн играет совсем не конкретную миссис О’Брайен, её образ в этой картине — Умиротворение, Чувство, Созидательное и Созерцательное Начало.  Для сыновей она — воплощение Любви и Чуда, её устами с вершин деревьев, с небес говорит Бог, и неслучайно в фантазиях-воспоминаниях мальчиков она может летать над землёй, меж деревьев. Не роль даже, а Символ. Нечто несравнимо большее. И бесконечно прекрасное. На Каннском кинофестивале лента Малика выиграла «Золотую пальмовую ветвь», главный приз, а в фильмографии Джессики появился шедевр. Чтобы поймать эту внутреннюю гармонию — пришлось подолгу медитировать и смотреть на лица Мадонн на картинах. Стать одной из них, воплотиться.


«Цель номер один», 2012

Режиссёр: Кэтрин Бигелоу

Кадр из к/ф «Цель номер один»

Спецслужбы Америки который год не могут поймать террориста № 1, Усаму бен Ладена. Правительство США тратит на поиски миллиарды долларов, в Пакистане и Афганистане ведутся слежки, но «самый опасный человек на Земле» остаётся неуловимым. Молодая сотрудница ЦРУ Майя с первых дней службы задаётся целью выследить террориста, чего бы это ни стоило. Спустя годы бессонных ночей и проработок бесчисленных версий, Майя начинает догадываться, где может скрываться бен Ладен…

Кэтрин Бигелоу в своё время стала первой женщиной, получившей «Оскар» за режиссуру, и ей превосходно известно, как это — стремиться стать лучшей в «мужской» профессии. Майя в её картине занята тем же, и Честейн играет роль «на разрыв»: сверхмощно и яростно. Фильм, по достоверности близкий к документальному, весь пропитан адреналином, эффект присутствия чрезвычайный, и задачей Джессики было стать его «стержнем» — не человеком даже, а воплощением воли, граничащей с одержимостью, героиней, что во имя Цели поставила на карту всё. Единственное, что мы узнаём о Майе за десять лет её жизни — она ищет Усаму бен Ладена, ноль личной информации и «психологических» характеристик. Но осознанность и красота её действий, напоминающих виртуозную партию в шахматы, отметает всё лишнее, ничего кроме данного знать и не нужно. Потрясающий ум и упорство, бескомпромиссность и всё нарастающая, животная сила. В ЦРУ у Майи, конечно, есть прототип. Но даже имя её засекречено. А роль сделала своё дело: Честейн выиграла множество премий и была номинирована на «Оскар». Тут особенно важен момент финала. Что чувствует человек, у которого больше нет Цели?


«Исчезновение Элеанор Ригби», 2014

Режиссёр: Нед Бенсон

Кадр из к/ф «Исчезновение Элеанор Ригби»

Конор и Элеанор вместе семь лет, несколько из них — женаты. Между ними всегда была особая магия, свои, одним им понятные, мелочи, настроения, игры и фразы. Но одно событие нарушает гармонию, мешает все краски, оставив обоих в состоянии абсолютной растерянности и невысказанности, поделив атмосферу двоих на «до» и «после». Элеанор, в попытках справиться с произошедшим, решает исчезнуть на время, а Конор тем временем вынужден оставаться наедине с собой…

Джессика много лет была в отношениях с режиссёром и сценаристом картины, Недом Бенсоном. Он придумывал фильм давно, когда о Честейн ещё не знали, к моменту съёмок они уже не были вместе, но здесь сохранилось то невербализуемое, интимное, природное чувство близости, которое возможно в кино лишь тогда, когда на площадке — те двое, кто связаны. В случае с парами режиссёр/актриса нередко свершаются подлинные удачи, и у Бенсона как раз так и вышло. У ленты есть два предшествующих варианта, «Он» и «Она», раздельные версии одной истории, и смотреть фильм мы советуем именно так, двухчастным. Но даже если случится увидеть объединённо-прокатную версию (в оригинале «Исчезновение Элеанор Ригби: Они»), вы не сможете не заметить: главную героиню неслучайно назвали в честь песни The Beatles, Джессика Честейн и Джеймс МакЭвой — очень честный актёрский дуэт, саундтрек Сона Люкса — космический и созвучен истории, а взросление, осознание, поиск — растянуто-смутно-болезненное, но столь же и прекрасное время. И вообще, всё лучшее — в полутонах.


«Багровый пик», 2015

Режиссёр: Гильермо дель Торо

Кадр из к/ф «Багровый пик»

США, начало XX века. Юная американка Эдит знакомится с британским баронетом Томасом Шарпом, приехавшим по делам в Штаты вместе с сестрой Люсиль. Отец Эдит по неясным для неё причинам крайне неблагожелательно относится к обоим Шарпам, но воспрепятствовать первой влюблённости дочери не успевает: Эдит становится женой Томаса и вместе с ним и Люсиль отправляется в Англию, в Эллердейл — старинное мрачное поместье Шарпов…

Создавая «Багровый пик», Гильермо дель Торо вдохновлялся английской готической прозой — теми самыми книгами, которые детям нравится читать ночью под одеялами, замирая от ужаса и восторга. Взрослые часто тоже такое любят, и у Гильермо всё вышло в лучших традициях: не только с замками, кровью и привидениями, но и с мощной любовной линией, инфернально и красочно (о том, какой дель Торо умница-визионер и как фантастично работает с цветом-костюмами-декорациями, нужно писать отдельно, достаточно лишь сказать, что всё в этом фильме хочется сразу же трогать, и вообще — как можно скорей оказаться внутри). Гильермо уже работал с Джессикой над фильмом ужасов «Мама» (2013), и изначально он именно ей предложил сыграть Эдит, но, прочитав сценарий, Честейн сама попросила дель Торо о второстепенной роли Люсиль, сестры Шарпа. И как же правильно! Миа Васиковска и Том Хиддлстон великолепны в образах Эдит и Томаса, но понаблюдайте с самого начала за Джессикой. Её Люсиль требовала актёрской работы: «эмоциональных царапин» и «спелёнутости ребёнка» единовременно, «застёгнутости на все пуговицы» и выжигающей душу страсти. «Второстепенный», казалось бы, персонаж, без которого ничего бы не было. Демоническая красавица с омутами внутри. А всё остальное — спойлеры, следуйте за Люсиль.


Анастасия Глушакова