Итальянское кино: великое прошлое, туманное настоящее

Итальянский кинематограф всегда был важной частью европейского кинопроцесса. Его вклад в мировую историю кино трудно переоценить. Одним из первых полноценных полнометражных фильмов в Италии стала экранизация «Божественной комедии» Данте – «Ад» (1911). В ленте были использованы впечатляющие для своего времени специальные эффекты. Картина пользовалась большим успехом, собрав в американском прокате более двух миллионов долларов. Так итальянский кинематограф заявил о себе, продемонстрировав, что ему есть что рассказать миру. Однако в 1920-х и 1930-х годах кинопроизводство в стране начало стремительно сокращаться: итальянские ленты не выдерживали конкуренции с американскими. Если в 1920 году на экраны вышло более двухсот фильмов, то в 1928 году – всего около десяти.





Настоящий расцвет итальянского кино начался после Второй мировой войны с выходом фильмов «Рим – открытый город» (1945) Роберто Росселини, «Похитители велосипедов» (1948) Витторио Де Сика, «Земля дрожит» (1948) Лукино Висконти. Эти картины, снятые на улицах послевоенного нищего Рима при естественном освещении и рассказывающие истории простых людей, сформировали новое художественное течение, названное неореализмом. Кино неореалистов существенно отличалось от голливудской студийной продукции тех лет с характерными для неё павильонными съёмками, обилием декораций и чёткой жанровой принадлежностью.



Сильный эффект, который произвело на мир итальянское послевоенное кино, поспособствовал развитию кинематографа в стране. 1950 - 1970-е годы стали одной из самых ярких киноэпох в Италии. Именно тогда начали активно работать такие мастера как Серджио Леоне, Микеланджело Антониони, Бернардо Бертолуччи, Дарио Ардженто, Пьер Паоло Пазолини, Федерико Феллини, Марио Бава, каждый из которых внес свой вклад в развитие мирового кинематографа. Итальянцы создавали не только авторское кино, но и повлияли на жанровое. Так Леоне переосмыслил вестерн, превращая свои фильмы в эпические полотна о противостоянии добра и зла («Хороший, плохой злой», «Однажды на Диком западе»), а Ардженто модифицировал хоррор, уделяя особенное внимание цветам и геометрии декораций («Кроваво-красное», «Суспирия»).



Но в 1980-х и 1990-х в стране вновь начался спад в области кинопроизводства. Одной из причин стало то, что многие мастера ушли из жизни (Пазолини, Феллини, Леоне, Бава) или были не в состоянии работать, как, например, Антониони, перенесший в 1985 году инсульт. Но несмотря на то, что современное положение дел в итальянском кинематографе оставляет желать лучшего, в Италии еще остались авторы, снимающие картины, которые способны впечатлять мир.





Джузеппе Торнаторе



Родившийся на Сицилии режиссер уже второй своей картиной произвел фурор в мировом киносообществе. «Новый кинотеатр «Парадизо» (1988) собрал множество наград – от «Оскара» за лучший фильм на иностранном языке до Большого приза жюри Каннского кинофестиваля. После этого почти все ленты Торнаторе пользовались неизменным успехом на фестивалях: «Простая формальность» (1993), «Фабрика звезд» (1994), «Малена» (2000), «Баария» (2009). За это время режиссер успел поработать с такими звездами как Марчелло Мастроянни, Жерар Депардье, Моника Белуччи, Тим Рот. На данный момент последней картиной Торнаторе является «Лучшее предложение» (2012) с Джеффри Рашем.



 



Паоло Соррентино



Режиссерская карьера Соррентино началась в 2000-х, когда он поставил «Лишнего человека» (2001) и «Последствия любви» (2004). Первый успех пришел к Паоло с фильмом «Изумительный» (2008), который получил Приз жюри Каннского кинофестиваля. Настоящий триумф Соррентино состоялся в 2013 году, когда на экраны вышла его картина «Великая красота». Режиссер был удостоен премии «Оскар», награжден призами Британской академии и Европейской киноакадемии. Кроме этого лента хорошо показала себя в мировом прокате, окупившись почти вдвое. В мае 2015 года на Каннском кинофестивале прошла премьера нового фильма Соррентино «Молодость», ведущие роли в котором сыграли Харви Кейтель и Майкл Кейн.



 



Маттео Гарроне



Дебют Маттео Гарроне состоялся в 1996 году, когда он поставил картину «Средиземноморье». Вторая лента режиссера «Гости» (1998) была отмечена на Венецианском кинофестивале. В 2008 году Гарроне снял фильм «Гоморра», основанный на книге Роберто Савиани «Каморра» о неаполитанской мафии. Картина заработала больше тридцати миллионов в мировом прокате, получила призы Европейской киноакадемии и Каннского кинофестиваля. После этого успеха обе следующие картины Гарроне – «Реальность» (2012) и «Страшные сказки» (2015) были показаны на Каннском кинофестивале.



 



Нанни Моретти



Моретти начал снимать еще в 1970-х. Свой первый фильм «Как ты говоришь, брат?» (1974) режиссер поставил в 21-летнем возрасте. Самым успешным творческим периодом для Моретти стали 1990-е. В 1994 году вышла картина «Дорогой дневник», за которую он был удостоен звания «Лучший режиссер» на Каннском кинофестивале. Событием в европейском кино стала лента Моретти «Комната сына» (2001). Картина номинировалась на «Сезар», на несколько призов Европейской киноакадемии и получила «Золотую пальмовую ветвь» за лучший фильм в Каннах. На данный момент последняя работа режиссера – «Моя мама» (2015).





В истории итальянского кинематографа бывали разные периоды – и расцвета, когда итальянские авторы формировали киноэстетику на годы вперед, и упадка, когда в стране практически останавливалось кинопроизводство. Но даже если считать, что в данный момент кинематограф в Италии переживает не лучший период, нельзя не согласиться с тем, что многие итальянские фильмы двух последних десятилетий становились настоящими событиями в художественном и коммерческом отношениях. Таковы трагикомедия «Жизнь прекрасна» (1997), получившая двух «Оскаров» и собравшая в мировом прокате более двухсот миллионов долларов, мелодрама «Не уходи» (2004), отмеченная Европейской киноакадемией, криминальная драма «Гоморра» (2008), удостоенная Большого приза Каннского кинофестиваля и другие.



Хочется надеяться, что подобно неутомимому путешественнику из «Божественной комедии» Данте, сопровождаемому поэтом Вергилием, итальянское кино способно вернуться к зрителю во всём своём блеске с любых глубин временных творческих неудач и забвения. Несмотря ни на что.



Фильм «Лучшее предложение» Джузеппе Торнаторе вы можете посмотреть 17 июля в 20:10 на канале Кинопоказ.



 



Александр Джурко