Ирландская песнь Томма Мура

25 августа в российский прокат вышел анимационный фильм ирландского художника-мультипликатора Томма Мура«Песнь моря». Картина уже успела получить восторженные отзывы критиков и покорить аудиторию разных возрастов. Но сам режиссёр для многих по-прежнему остаётся загадкой.

Каждый из нас в детстве наверняка любил слушать былины о древних духах, населявших леса и водоёмы. Эти предания у всех народов разные, но неизменно предоставляют огромные возможности для фантазии художника, самой распространенной реализацией которой становится мультипликация. Так ирландский художник Томм Мур, вдохновившись творчеством Дона Блута («Анастасия», «Секрет Н.И.М.Х.») и Хаяо Миядзаки («Унесенные призраками», «Небесный замок Лапута», «Мой сосед Тоторо»), решил вдохнуть новую жизнь в средневековый фольклор своей родины.

Впервые интерес к мультипликации Томм проявил в одиннадцать лет, а спустя три года посетил анимационную студию своего кумира – художника Дона Блута. Неудивительно, что после окончания школы юноша начинает изучать классическую анимацию в колледже. На последнем курсе Мур вместе с единомышленниками становится соучредителем студии «Cartoon Saloon» и работает над анимационным фильмом «Skunk Fu!». Этот проект имел большое значение для ирландской мультипликации и в 2008 году и удостоился награды Irish Film and Television Awards в номинации «Лучший анимационный фильм». Но известность в родной стране Томму принёс сериал «Under the Hawthorn Tree», где он выступил в качестве художника-постановщика. История о нелёгком пути подростков к своим родственникам через всю Ирландию в 1845 году, когда страна была охвачена Великим картофельным голодом, была тепло встречена телезрителями.

В 2009 году Томм Мур начинает работать над мультфильмом «Тайна Келлс», где впервые проявляется его индивидуальный художественный стиль. Зрителям с первых секунд запоминается невероятная красота лесных пейзажей и буйство красок на фоне которых развивается умело адаптированная легенда о Келлской книге. Первоисточник легенды – рукопись, созданная кельтскими монахами в IX веке. Содержащая уникальные иллюстрации, она считается одним из самых значительных произведений средневекового ирландского искусства. В мультфильме Мура в центре событий оказывается маленький Брендан, который живёт в кельтском монастыре под опекунством своего дяди. Мальчик мечтает познакомиться с мастером Эйданом – иллюстратором одной из самых прекрасных книг, страницы которой светятся изнутри. Когда мечта Брендана сбывается, Эйдан предлагает ему отправиться в лес на поиски чернильных орешков: именно они помогут им закончить последнюю страницу великого писания. Но кельтский лес хранит в себе много тайн и населён разнообразными духами, с которыми предстоит встретиться Брендану. Несмотря на то, что фильм завоевал широкое признание по всему миру и был номинирован на «Оскар» в 2010 году, в прокат он вышел всего в нескольких странах.

В 2014 году Томм Мур представил юному зрителю второй полнометражный мультфильм – «Песнь моря». На этот раз художник обратился к древней легенде о шелках. Это люди-тюлени, которые могут жить под водой благодаря тюленьим шкурам, но время от времени выбираются на сушу. Именно в этот момент чудесные существа сбрасывают с себя шкуру и превращаются в темноволосых людей. Есть поверье, что если земной человек найдёт сброшенную шкуру шелки, то сможет на какое-то время оставить волшебное создание рядом с собой, но рано или поздно ему всё равно будет необходимо вернуться в родную стихию. Мультипликатор вновь удивляет аудиторию невероятным изображением подводного и городского миров, где мистическое и реальное существуют бок о бок. Томм показывает нам непростые взаимоотношения старшего брата Бена и его сестры Сирши, которые переживают множество перипетий на протяжении всего сюжета. Мур попытался обратиться к теме семейных ценностей с разных точек зрения, благодаря чему каждый персонаж раскрывается для нас по-новому. Красочная анимация, приключения и детальная проработка каждого элемента – не оставят равнодушным взрослых и детей. Мультфильм был высоко оценён европейскими кинокритиками и получил номинации на премии «Оскар» и «Сезар» в 2015 году.

Помимо мультфильмов Томм Мур выпустил графический роман «Тайна Келлс» с предысторией, не вошедшей в одноименный анимационный фильм, а также серию комиксов «An Sclábhaí» («Раб») и «An Teachtaire» («Посланник»), основанных на легендах о Святом Патрике.

Безусловно, на сегодняшний день Томма Мура можно смело поставить в один ряд с такими мэтрами детской анимации как Хаяо Миядзаки и Джон Лассетер (основатель студии Pixar и мультипликатор Walt Disney Animation Studios). Оригинальная анимация с поразительной точностью передает дух древних преданий, так умело переведенных художником на язык детей. Каждая картинка в его мультфильмах похожа на отдельное произведение искусства, что выделяет их на фоне уже привычной для многих компьютерной анимации и даёт возможность зрителю окунуться в волшебный мир ирландских легенд.

Анастасия Рямсон