«Под прицелом»: подозревается каждый

C 31 июля по будням в 22:00 начинается премьерный показ сериала HBO «Под прицелом» — шпионского детектива о том, как детские сказки определяют жизнь последующую.

Кадр из сериала «Под прицелом»

Саманта Хантер — шпион «Византии», частной британской разведки. Год назад в Танжере на неё было совершено покушение, причём знать, где именно она будет в тот вечер, мог только кто-то из «своих», из её команды. На много месяцев Сэм исчезла со службы, восстанавливаясь в доме своего детства, в Шотландии. И не только от пулевого ранения: в момент нападения с ней случилась трагедия куда более страшная. Теперь, спустя год, Сэм Хантер возвращается в «Византию», не доверяя никому из коллег-спецагентов, но задавшись целью узнать правду любыми путями — кто и зачем её тогда подставил…

Кадр из сериала «Под прицелом»

Сериал «Под прицелом» придумал Фрэнк Спотниц — исполнительный продюсер и главный сценарист «Секретных материалов». В немалой степени это определяет стилистику нового его проекта — теглайны The X Files «Истина где-то рядом» и «Не доверяй никому» вполне подошли бы и истории о Саманте Хантер. Фрэнк максимально вдумчиво отнёсся к проекту: значительное время он потратил, исследуя «кухню» частных разведывательных агентств и продираясь сквозь все сопряжённые с этим трудности — структуры это закрытые и стремятся не привлекать к себе внимания. Кроме того, Спотницу было важно осуществить весь проект на «натуре», отказавшись полностью от студийных съёмок. Это, кстати, одно из наивысших достоинств сериала — ландшафты Марокко, Уэльса, Шотландии придают происходящему подлинности, а сумрачная погода Лондона, где разворачивается основное действие «Под прицелом», мало того, что на редкость кинематографична, так ещё и формирует необходимый конкретно этой истории фон, краску.

Кадр из сериала «Под прицелом»

Сериал понравится тем, кому шпионские ленты часто кажутся слишком лёгкими головоломками «для начинающих». Информации очень много, а сопоставлять, замечать и разгадывать придётся с первого кадра до самых финальных титров. Поблажек создатели не дают, лирики мало, ослабить внимание некогда. Также «Под прицелом» стоит увидеть, если созерцание соблазнительно-изобретательных киноженщин, которые классно дерутся, быстро думают, аккуратно и чётко действуют, доставляет вам удовольствие. Главная героиня неуловима, практически неуязвима и ловко просчитывает ходы. Причём способности её не напоминают волшебные: мы видим труд, который за этим стоит: беговых тренировок по пересечённой местности и задержек дыхания под водой будет много.

Кадр из сериала «Под прицелом»

Фанаты «Игры престолов», возможно, обрадуются отдельно, заметив в касте «Под прицелом» немало знакомых лиц. Мы же особенно выделим Мелиссу Джордж, исполнительницу главной роли Сэм Хантер, великолепного в своей жестокости Патрика Мэлахайда (Джек Тёрнер) и безымянного персонажа Скотта Хэнди, профессионала инъекций, чьё лицо так бледно, а зрачки ирреально расширены. И, нужно помнить: Сэм Хантер — не только лучший шпион «Византии», она — ещё и героиня «Снегурочки». Ну не случайно ей так дорога эта детская книжка.

Анастасия Глушакова