Христос, Антихрист и вампир: Уиллему Дефо 60

«Нет во мне ничего странного — просто парень из Висконсина», — так говорит о себе актёр, сценарист и многократный номинант на премию «Оскар» Уиллем Дефо. За плечами американца — полные парадоксов роли. 22 июля актёру, блистательно сыгравшему и вампира, и террориста, и даже самого Иисуса Христа, исполнилось 60 лет. Этот юбилей – прекрасный повод вспомнить самые яркие киноработы Дефо и, конечно, вновь насладиться просмотром картин с его участием.





Илайас Гродин «Взвод» (Оливер Стоун, 1986)



Неудачный старт карьеры — эпизодическая, а затем и вовсе вырезанная роль в вестерне Майкла Чимино нисколько не смутила начинающего актёра. Всего через шесть лет Дефо уже был номинирован на «Оскар» за роль сержанта Илайаса Гродина в военной драме Оливера Стоуна «Взвод». Сам Стоун лично воевал во Вьетнаме ещё в 1976 году и написал сценарий, во многом опираясь на личный опыт. Картина рассказывает о человеческих взаимоотношениях, разворачивающихся на фоне никому не нужной кровопролитной войны. Искалеченные солдаты перестают быть людьми, оставаясь живыми снаружи, но мёртвыми внутри. «Взвод», по сути, поставил финальную точку в череде военных драм — это последний боевик, получивший «Оскар», и последний масштабный фильм о Вьетнамской войне.





Иисус Христос «Последнее искушение Христа» (Мартин Скорсезе, 1988)



 «Это не наш Иисус, у него слишком злое лицо», — сетовал после просмотра картины культовый режиссёр Серджио Леоне. Публика также неоднозначно реагировала на выбор режиссёра: «Дефо? Ему удаются только роли подонков и сумасшедших!» Скорсезе же целых пятнадцать лет вынашивал идею экранизировать евангельскую притчу о вечной войне плотского и духовного. В его картине обычный плотник призван Богом и вынужден нести все тяготы своего предназначения, сопротивляясь искушениям. Последним таким искушением становится его видение будущей жизни с Марией Магдалиной. Подобная трактовка жизнеописания Иисуса Христа вызвала массу споров, а группы ортодоксальных католиков не один раз устраивали протестные демонстрации в кинотеатрах.





Бобби Перу «Дикие сердцем» (Дэвид Линч, 1990)



Несмотря на второстепенность персонажа Уиллема Дефо, говоря о «Диких сердцем», многие в первую очередь вспоминают демоническую улыбку Бобби Перу. Собрав «химическую решётку» разнородных жанров, начиная от роуд-муви и заканчивая чёрной комедией, Дэвид Линч создал дикий, сумасшедший, опасный и гротескный мир «тёмной стороны американской мечты». Здесь неординарная внешность Дефо создаёт особый колорит: «бес» Бобби Перу, исступлённо стремящийся стать «дьяволом», одновременно и отталкивает, и притягивает. Уже после проката фильма актёр заявлял: «Мне кажется, люди даже не пытаются разглядеть во мне нормального человека».



Фантасмагория «Дикие сердцем» Дэвида Линча в 1990 году стала лауреатом Каннского кинофестиваля.





Макс Шрек «Тень вампира» (Э. Элиас Мэридж, 2000)



Пародийная драма «Тень вампира» рассказывает интригующую историю о том, как в немецкой немой ленте «Носферату, симфония ужаса» 1922 года режиссёр Фридрих В. Мурнау в роли вурдалака графа Орлока снял настоящего кровопийцу Макса Шрека, утолявшего свой вековой голод членами съёмочной группы. Фильм Мэриджа, кажется, довольно точно передаёт ту атмосферу таинственности, которой был окружён Шрек: он никогда не появлялся перед коллегами вне образа, казалось, ему и правда нет нужды перевоплощаться — он играет сам себя. Эту манеру актёрской подготовки полностью перенял и Уиллем Дефо, который, кажется, полюбил пугать окружающих жутким гримом и вне съёмочной площадки.





Зелёный гоблин «Человек-паук» (Сэм Рейми, 2002)



 Увидев Дефо в «Тени вампира», продюсеры «Человека-паука» сразу пригласили актёра на роль марвеловского суперзлодея, терроризирующего мирное население Нью-Йорка. Уиллема нисколько не смутила необходимость большую часть экранного времени провести в тесном зелёном трико и жёстком шлеме, более того, актёр без дублёра выполнил 95% своих трюков, включая полёты на глайдере. Критики не оценили «Человека-паука», посчитав сюжет слабым, а спецэффекты невыразительными, но зрители не разделили мнение киноведов: лента трижды окупила себя в прокате в США и шесть раз – во всём мире. Всем недовольным критикам, привыкшим видеть актёра в серьёзных ролях, Дефо ответил: «Я просто не сноб».





Он «Антихрист» (Ларс Фон Триер, 2009)



«Что если Вселенную создал не Бог, а Дьявол?», — так на начальном этапе кинопроизводства режиссёром был сформулирована основная идея «Антихриста». Перетекая из одной депрессии в другую, Ларс Фон Триер долгое время планировал взяться за съёмки своего провокационного фильма. По его признанию, с выбором исполнительницы женской роли проблем не возникло: верная Шарлотта Генсбур, кажется, настолько доверяет Триеру, что готова на любые киноэксперименты. А вот мужской персонаж нашёл себя сам: осенью с режиссёром связался Дефо и попросил работу. «Конечно! Если ты не боишься», — и Уиллем показал, что он совсем не тот, кого можно испугать.



 



Актёр умело чередует участие в независимом и крупномасштабном кино. За свою 35-летнюю кинокарьеру он успел поработать с Вернером Херцогом, Спайком Ли, Уэсом Андерсоном, Абелем Феррарой и Вимом Вендерсом. Последний однажды подметил: «В один момент он включает усмешку убийцы, а в следующий момент — опять милый человек».



Сам Дефо философски относится к собственным ролям: «Многим кажется, что я выбираю только отрицательные кинообразы, но, если вы присмотритесь к моим работам, вы увидите, что на самом деле я играю неплохих парней. Да, общество их отторгло, но всё-таки это хорошие ребята».



Сейчас Уиллем Дефо работает с немецким режиссёром Вимом Вендерсом над триллером «Суп мисо» и с китайцем Чжаном Имоу над масштабным историческим детективом «Великая стена». Премьеры фильмов планируются в следующем году.



 



Анна Родионова