Гороскоп на удачу: это судьба!

Максим (Дмитрий Ендальцев) работает маркетологом в крупной рекламной компании, которая является дочерним предприятием могучей организации «Росэнергонефтегаз». На вечеринке Макс знакомится с взбалмошной Леной (Светлана Ходченкова), дочерью своего начальника-олигарха и мгновенно покоряет её сердце. Но сам герой давно уже мечтает об очаровательной Рите (Анна Чиповская), представляющей известный парфюмерный бренд, для которого компания Макса делает рекламу. Однажды ему выдаётся шанс произвести впечатление на даму сердца, но он терпит фиаско. Исправить ситуацию теперь может только чудо.

В данном случае чудо является герою в виде карлика в исполнении Дмитрия Нагиева (актёру, к слову, идёт). Он оказывается прорицателем-астрологом и выдаёт Максиму гороскоп. Выполняя предписания астролога, незадачливому маркетологу удаётся поймать удачу за хвост. Но неожиданно в его жизнь вмешивается Лена и меняет ход событий.

Фильм стал возвращением белорусского сценариста Андрея Курейчика, автора фильмов «Любовь-морковь» и «Ёлки», к комедийному жанру после драматического проекта «Выше неба». Стиль Курейчика узнать не трудно – это сочетание сказочного и реального, когда в судьбы персонажей врывается нечто магическое, способное изменить их жизни. Что интересно, если в комедии «Любовь-морковь», где персонажей меняют телами, чтобы они смогли оценить настоящую любовь, движущей силой был волшебник в виде благодушного психолога, то в фильме «Гороскоп на удачу» Максу помогает ехидный карлик-астролог, буквально пугающий героя своими жутковатыми рассказами. По признанию сценариста этим персонажем он хотел разрушить все стереотипы, связанные с представителями этой профессии. Эта роль, пожалуй, стала одной из необычных киноработ Дмитрия Нагиева. К слову, для создания образа актёру пришлось сниматься в специальном костюме, необходимом для компьютерной графики.

А вот Светлана Ходченкова, сыгравшая готовую на всё ради любви Лену, пополнила свою коллекцию ролей сильных и роковых женщин. Изначально актрисе предложили роль положительной Риты, но она решила не выходить из амплуа злодейки, прикрепившегося после роли кровавой леди Батори в одноимённой картине.

Казалось бы, на таком фоне исполнительница главной роли могла потеряться, но Анна Чиповская не смотрится блёкло. Наоборот, её спокойная строгая красота создает нужный контраст с взбалмошной героиней Ходченковой. Стоит отметить великолепную операторскую работу, благодаря которой зритель может долго наслаждаться очарованием Риты - её застенчивой улыбкой по-детски пухлых губ и огромными русалочьими глазами.

Изначально у сценариста Андрея Курейчика не было в сценарии какого-то конкретного города, затем он решил, что Петербург наилучшим образом подходит для романтической комедии. Вспоминая эстетику нашумевшего «Питер FM», он показывает солнечный Петербург с его романтикой крыш, мостов через каналы и тенистыми улочками. Комедия о том, как важно верить в судьбу, получилось яркой, по-настоящему летней, а ненавязчивый саундтрек, расставляющий нужные акценты, дополняет позитивный настрой фильма.

Надежда Кирсанова