Итоги «Золотого глобуса»

В этом году «Золотой глобус» вёл британский комик Рики Джервейс, известный также как создатель английских сериалов «Офис» и «Массовка». 
Лучшим драматическим фильмом стал «Выживший» Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Кроме этого «Золотой глобус» как лучший режиссёр получил сам Иньярриту, а главная звезда картины - Леонардо ДиКаприо стал лучшим актёром. «Выживший» обошёл такие ленты как «Кэрол», «Безумный Макс: Дорога ярости», «Комната» и «В центре внимания». В актёрской же номинации кроме ДиКаприо были представлены Майкл Фассбендер за роль Стива Джобса в одноимённом байопике (странно, что не за «Макбет»), Эдди Редмейн за «Девушку из Дании», где Эдди перевоплотился в художника Эйнара Вегенера, первого человека, которому была проведена операция по смене пола.

4.jpg

Награду за лучшую женскую роль в драматическом фильме получила Бри Ларсон за «Комнату», рассказывающую о похищенных маньяком девушке и ребёнке. Для актрисы этот «Золотой глобус» стал первым серьезным достижением в карьере. Сильвестр Сталлоне за очередную часть Рокки и Кейт Уинслетт за «Джобса» были удостоены наград за роли второго плана. Лучшим музыкальным или комедийным фильмом признали «Марсианина» Ридли Скотта, а призы за лучшие роли в музыкальном или комедийном фильме отошли к Дженнифер Лоуренс за «Джой» (да, и в этом фильме она снялась с Брэдли Купером) и Мэтту Дэймону за того же «Марсианина». 
Автором лучшего сценария был признан Аарон Соркин за «Стива Джобса». Приз за оригинальный саундтрек достался Эннио Морриконе, написавшему музыку к новому фильму Тарантино «Омерзительная восьмёрка». В категории «Лучшая песня» выиграла композиция Сэма Смита к «007:СПЕКТР», повторив успех Адель трёхлетней давности, когда та была удостоена «Золотого глобуса» за песню «Skyfall», записанную к очередному фильму Бондианы.

1.png

Другой, не менее важной частью премии является присуждение наград в телевизионной сфере. Лучшим драматическим сериалом стал «Мистер Робот» от кабельного канала «USA Network», лучшими актёрами в этой категории – Тараджи П. Хенсон за «Империю» и Джон Хэмм за «Безумцев». Подобная награда для музыкального или комедийного сериала досталась «Моцарту в джунглях», главная звезда которого – Гаэль Гарсия Берналь получил «Глобус» за лучшую мужскую роль в музыкальном или комедийном сериале. За главную женскую роль премии была удостоена Рэйчел Блум, сыгравшая в «Чокнутой бывшей». 

2.png

Лучшим мини-сериалом признали «Волчий зал», посвященный политическим интригам Англии XVI века. Награды за лучшие роли достались Оскару Айзеку за «Покажите мне героя» и Леди Гаге за «Американскую историю ужасов». На новость о своей номинации известная певица отреагировала бурно, опубликовав в своём твиттере такую запись: «Я извиняюсь перед своими соседями, но я до сих пор кричу в своей Нью-йоркской квартире! Мечта сбылась – я номинирована на «Золотой глобус» как актриса!». Получив приз, Леди Гага выложила в свой инстаграм фотографию с заветным трофеем, снабдив её менее эмоциональной подписью, в которой всех поблагодарила и призвала никогда не сдаваться и следовать своей мечте.

5.jpg
 
Результаты «Глобуса» представляются крайне интересным в контексте будущего «Оскара», намеченного на 28 февраля. Победители «Золотого глобуса» довольно часто выигрывают и «Оскар», традиционно проходящий лишь месяцем позже. Это обстоятельство добавляет интриги очередной церемонии вручения призов Американской киноакадемии. Если награда «Лучшему режиссёру» вновь достанется Иньярриту (теперь вероятность этого события возрастает), то мексиканский постановщик после шестидесятилетнего перерыва станет первым, кто был удостоен этой статуэтки два раза подряд. Другой интригой церемонии, бесспорно, является возможный «Оскар» ДиКаприо, отношения которого с Американской киноакадемией основательно испортились после «Титаника» Кэмерона. Тогда молодой актёр не был даже номинирован. В результате оскаровский комитет был завален письмами от возмущённых поклонников ДиКаприо, а сам он отказался посетить церемонию. Теперь, после того, как работа Леонардо в «Выжившем» была отмечена на «Золотом глобусе» становится ещё интереснее, сумеет ли Американская киноакадемия вновь пройти мимо?

Александр Джурко