«Прочь»: Побудь в моей шкуре

Кадр из к/ф «Прочь»

Крис (Дэниэл Калуя) и Роуз (Эллисон Уильямс) встречаются какое-то время. Всё идёт как нельзя лучше — кажется, настала пора знакомиться с родителями девушки. Крис очень нервничает: Роуз не сказала своим родителям, что он чёрный. Парочка отправляется на выходные в загородный дом семейства Эрмитэйдж — мама и папа радостно приветствую гостей, ласково улыбаются, устраивают экскурсию по дому. И всё же что-то настораживает Криса в этой состоятельной белой семейке, как бы старательно они ни демонстрировали свои либеральные взгляды… 

С самой премьеры на кинофестивале «Сандэнс» «Прочь» стал стремительно завоёвывать любовь зрителей и критиков. На Rotten Tomatoes у фильма, шутка ли, 99%-ный рейтинг (тухлый помидор подбросил кинокритик Армонд Уайт — он уже не первый раз идёт против течения), а на данный момент на сайте свыше 250-ти рецензий.

Кадр из к/ф «Прочь»

Российскому зрителю вряд ли будут понятны восторги американских критиков по поводу фильма — про расизм у нас вспоминают только в связи со скандалами вроде «Такой белый Оскар» и периодическими неосторожными твитами и высказываниями звёзд, это не то, с чем приходится сталкиваться в обычной жизни, каждый божий день. Понятно, что для американцев тема дико актуальна, тем интригующе выглядит в титрах хоррора имя известного комика Джордана Пила (в прошлом Пил и его друг Кигэн-Майкл Ки делали скетч-шоу, где много говорили о расовых отношениях, а также снялись в комедии «Киану», где весело обыгрывают тему расовых стереотипов). Но в то время как от Пила ждут обойму шуток на тему расизма, он идёт ещё дальше, копает глубже: помимо откровенных приколов (за большую часть которых отвечает лучший друг Криса, который во время коротких телефонных сессий настоятельно рекомендует ему «валить из дома белых») и прелестнейших сатирических зарисовок из жизни афроамериканца в обществе белых (кто-то убеждает Криса, что голосовал за Обаму, кто-то пытается использовать слэнг) он предлагает тонко и ладно сотканный хоррор, в котором источник ужаса воплощается не в некой сверхъестественной силе, но в угрожающей реальности, а главный страх героя заключается вовсе не в потере жизни, но в потере идентичности, потере самого себя. 

Кадр из к/ф «Прочь»

И это лишь одна из причин, по которой «Прочь» невозможно выбросить из головы по окончании титров: зомби не существуют, привидения — плод воображения, а вот страх потерять себя очень даже реален, и благодаря стараниям Пила в подробной трансляции душевного мира героя и гротескной форме подачи источника страха чувство это лишь усиливается. Не дадут покоя и другие детали: диалоги, символы, взгляды и жесты — после развязки всё окажется неслучайным, и к этим деталям придётся возвращаться снова и снова. «Я хотел снять фильм, который обязательно нужно посмотреть дважды», — говорит Пил в одном из интервью. Что ж, ему это точно удалось.

Вообще благодаря философской основе история Криса становится универсальной: проблемы свободы личности, идентичности и мнимости окружающего благолепия всегда актуальны, но помещая эту историю в контекст расового вопроса, Пил заостряет углы, увеличивает резонанс, а оригинальная свежая находка в подаче этих идей и умение подойти к важным проблемам с юмором делают «Прочь» ещё более неоценимым. 

Кадр из к/ф «Прочь»

В самом деле, не так пугают крики, кровь и расчленёнка, как этот почти бескровный, бесстрастный и бесшумный хоррор, зарождающий в душе необъяснимое чувство тревоги и ожидание неотвратимого кошмара. Пил деликатно и ненавязчиво предлагает зрителю посмотреть на мир глазами Криса, побыть в его шкуре, и в моменты сеансов гипноза мы так же панически беспомощны, в моменты встреч с друзьями семьи чувствуем неловкость, отвращение, желание провалиться сквозь землю, сбежать от этого хищного дружелюбия. Тут бы постановщик вряд ли справился без Дэниэла Калуи — актёр страшно убедителен в своём спокойном отчаянии, а сцена безмолвного рыдания, кратко передающая весь ужас происходящего, буквально вводит в ступор (и в размышления о том, как мучительно она снималась). Эта ярчайшая сцена наверняка скоро превратится в мем, как и многие другие моменты фильма. Впрочем, Джордан Пил с его здоровым ироническим отношением к серьёзным темам вряд ли будет против.


Кристина Леонтьева