«Гекльберри Финн с доской для серфинга»

В интервью журналу Esquire актер признался, что в его жизни был момент, когда он решил покончить с кино. К счастью поклонников Пенна, его вразумили слова коллеги, Дастина Хоффмана: «Ты не завязал, ты просто разочарован». После этой встречи Шон решил пересмотреть свои взгляды на творчество, а также − заняться режиссурой.

Тем не менее за свою сорокалетнюю карьеру Пенн оставил в киноиндустрии заметный след. Шон демонстрировал свой актерский талант перед камерами таких мэтров, как Дэвид Финчер, Брайан Де Пальма, Клинт Иствуд, Гас Ван Сент, Вуди Аллен, Тим Роббинс, Ник Кассаветис, Терренс Малик, Оливер Стоун, Барри Левинсон.

Знакомый многим по ролям волевых одиночек в голливудских картинах, Пенн никогда не боялся ни неоднозначных персонажей, ни независимого кино.

Специально для роли вымышленной легенды джаза, Эммета Рэя, в псевдо-байопике Вуди Аллена «Сладкий и гадкий» (1999) Пенн мастерски овладел игрой на гитаре. Его превращение в невротичного любителя женщин было отмечено номинациями на «Оскар» и «Золотой глобус».

Первого «Оскара» Шону принесла роль разбитого горем отца в триллере его собственного кумира – Клинта Иствуда – «Таинственная река» (2003). В одном из интервью актер заявил, что Иствуд – одна из немногих легенд кино, в которой он не разочаровался при личной встрече.

Свой второй «Оскар» актер получил за перевоплощение в Харви Милка − первого политика, открыто признавшегося в своей гомосексуальности. Он сыграл члена городского правления Сан-Франциско и борца за права сексуальных меньшинств в драме Гаса Ван Сента «Харви Милк» (2009). Как выяснилось, борьбой за права актер занимается не только на экране: в январе 2015 года Пенн обратился к губернатору Калифорнии с просьбой сделать день рождения своего персонажа – Харви Милка − официальным праздником штата.

Несмотря на то, что фильмография актера не пестрит комедиями, Пенн не раз демонстрировал свой комедийный дар на экране. Чего только стоит его герой в фильме Бена Стиллера «Невероятная жизнь Уолтера Митти» (2013)! Шон будто посмеялся над собственным амплуа волевого самца, сыграв молчаливого и неуловимого фотографа Шона О` Коннела, прославившегося съемками в экстремальных условиях.

Непросто представить Пенна, на всякой красной ковровой дорожке выглядящего как итальянский мафиози, в образе престарелого глэм-рокера с внешностью Роберта Смита и повадками Оззи Осборна. Драма Паоло Соррентино «Где бы ты ни был» (2011) с Шоном в роли пожилого рок-певца, спешащего к ложу умершего отца, была номинирована на главный приз Каннского кинофестиваля.

Пускай сейчас Пенн больше увлечен режиссурой: с произведений швейцарских драматургов он переключился на исторические драмы, а в свой новый фильм позвал, помимо недавней пассии, Шарлиз Терон, звезду лесбийской драмы «Жизнь Адель» (2013) Адель Экзаркопулос. Это отнюдь не повод перестать надеяться на новые роли самого Шона!

Анелия Автандилова