Чем дальше в лес…

Воскресным вечером 16 апреля в 20:00 канал «Остросюжетное HD» предлагает отправиться в леденящее душу путешествие по лесным хоррорам, способным впечатлить даже искушённых поклонников жанра. 
Образ леса — один из самых распространённых в мировой культуре. Он отсылает к изначальному опыту древности, а также символизирует область непознанного, потустороннего, неподвластного разуму человека. Черпая вдохновение в мифологии и литературе, создатели хорроров склонны обращаться к этому образу, чтобы через него показать современному зрителю его страхи, уходящие корнями в доисторическое прошлое. Таинственное и такое пугающее…

Подключиться к «Триколор ТВ», чтобы смотреть самые захватывающие фильмы на канале «Остросюжетное HD», можно прямо сейчас.


«Из тьмы», 2015

Режиссёр: Корин Харди
16 апреля в 20:00

Кадр из к/ф «Из тьмы»

Дендролог Адам вместе с женой и ребёнком переезжает из Лондона в ирландское захолустье. О местных лесах ходят страшные легенды, в которые, к удивлению учёного, верят местные жители и власти, настоятельно рекомендующие мужчине не нарушать границы леса и не брать с собой ребёнка. Считается, что в чаще обитает нечистая сила, похищающая души младенцев. Но Адам прибыл в эти края для того, чтобы изучать особенности местной флоры, и не намерен идти на поводу у суеверных старожилов. Скептически настроенный учёный продолжает свою работу, но однажды ужасы зловещего леса сами стучатся в дверь его дома.

В своём дебютном полнометражном фильме режиссёр и сценарист Корин Харди рассказал историю столкновения древнего лиха, обитающего в лесах Ирландии, с рационально-утилитарным подходом, носителем которой становится главный герой-учёный. Пусть лес, овеянный зловещими легендами, куплен крупной корпорацией, пусть её посланник уже размечает деревья под сруб, но кто сказал, что на этом битва с потусторонним окончена? Сам режиссёр признался, что при создании сценария вдохновлялся ирландским фольклором, а также творчеством Гильермо дель Торо. Описывая фильм, Корин Харди сравнил его с тем, будто «Соломенные псы» Сэма Пекинпа повстречались с «Лабиринтом Фавна».


«Лес призраков», 2016

Режиссёр: Джейсон Зада
16 апреля в 21:35

Кадр из к/ф «Лес призраков»

Сара отправляется в Японию на поиски пропавшей сестры-близнеца Джес. Между сёстрами с детства существует тесная эмоциональная связь: когда одной из них плохо, другая об этом знает. Последний раз пропавшую девушку видели в окрестностях мистического леса Аокигахара, куда люди обычно уходят, чтобы свести счёты с жизнью. Прибыв на место, Сара не может найти даже проводника, ведь местные жители уверены, что лес полон кровожадных призраков, жаждущих отнять души живых. Однако девушка полна уверенности, что её сестра жива...

Реально существующий в Японии лес Аокигахара у подножия горы Фудзи, известный также под названиями «Лес самоубийц» и «Море деревьев», не раз вдохновлял кинематографистов, что неудивительно. Многочисленные низины и скалистые пещеры, а также густота леса стали причиной особенной, «оглушающей» тишины, царящей в нём. В лесу не действуют компасы по причине поверхностного залегания железных пород, из-за чего в этих краях так легко заблудиться. Овеянному легендами лесу посвящён бестселлер «Полное руководство по самоубийству» японского писателя Ватару Цуруми. «Лес призраков» стал третьим полнометражным фильмом, вдохновлённым тайной Аокигахары: в 2005 году вышла мистическая драма «Море деревьев» Томоюки Такимото, а через десять лет голливудский режиссёр Гас Ван Сент снял свой одноимённый фильм с Мэттью МакКонахи и Наоми Уоттс в главных ролях.


«Глушь», 2014

Режиссёр: Адам МакДональд
16 апреля в 23:10

Кадр из к/ф «Глушь»

Влюблённые Джен и Алекс решили отдохнуть от цивилизации, устроив поход по тропе Блэкфуд, пролегающей по территории заповедника. Стремясь достичь полного единения с природой, пара совершает одно безрассудство за другим. Тропа оказывается закрытой, но они договариваются со смотрителем заповедника, затем принципиально отказываются от телефонов, навигатора и карты, надеясь лишь на свои знания местности… Вскоре самоуверенные путешественники сбиваются с пути и оказываются на территории чёрного медведя, который совсем не рад незваным гостям. Стремившимся к максимальной близости с дикой природой, им приходится выживать по её законам.

Основанный на реальных событиях зоо-хоррор стал режиссёрским дебютом популярного канадского актёра Адама МакДональда, решившегося снять первый фильм по собственному сценарию. Удивительно, но независимый фильм был гораздо теплее принят зрителями и критиками, чем вышедший годом раньше высокобюджетный триллер «Гризли» от режиссёра Дэвида Хэкла, также посвящённый борьбе группы несчастных с разъярённым медведем. В пользу картины МакДональда сыграли его камерная безыскусность, минимум компьютерной графики, даже в создании сцен с медведем, который при этом выглядит максимально натурально. Также сыграл свою роль и «немассовый» возрастной рейтинг R (тогда как у «Гризли» PG-13), позволивший создателям «Глуши» не ограничивать себя в создании сцен, граничащих со слэшером.


«Пятница 13-е», 2009

Режиссёр: Маркус Ниспел
17 апреля в 00:40

Кадр из к/ф «Пятница 13-е»

Тридцать лет назад на берегу Хрустального озера было совершено жестокое преступление, до сих пор не дающее покоя сыну убитой тогда молодой женщины. Его имя Джейсон Вурхиз, его цель — предать смерти всех, чья нога ступит на берега лесного озера. А желающие посетить место, где когда-то обитал тот самый убийца-психопат, находятся всегда. Таковы и друзья Уитни, Майк, Ричи, Аманда и Уэйд, решившие провести здесь выходные, которые станут для них последними. Через два месяца в этих краях появятся ничего не подозревающие влюблённые Трент и Дженна, вместе с друзьями намеревающиеся устроить вечеринку на природе. Им встретится Клэй, разыскивающий свою погибшую сестру Уитни. Но никто не поверит ни в его рассказы, ни в смертельную опасность, угрожающую всем приехавшим к Хрустальному озеру.

После успеха ремейка «Техасской резни бензопилой» Маркуса Ниспела студия «New Line Cinema», купившая права на «Пятницу 13-е» у «Paramount Pictures», решила доверить режиссёру перезапуск легендарной франшизы. Нововведения коснулись в основном образа Джейсона Вурхиза, история которого получила новые подробности, призванные заставить зрителя сопереживать ему. Злодей стал более мобильным и проворным, что позволило создать зрелищные сцены борьбы, а также с самого начала истории получил свою хоккейную маску (в оригинальной версии находит её лишь в третьей части). И хотя ремейк получил неоднозначные отзывы критиков, создатели остаются верны идее выпустить 13-й фильм франшизы уже в этом году.