«Фантастическая четверка»: тернистый путь к широким экранам

Пока российские зрители ожидают выхода на экраны новой «Фантастической четверки», а кинокритики по всему миру в пух и прах разносят многострадальное творение 20th Century Fox и Джошуа Транка, отправимся в прошлое и проследим кинематографическую историю супергеройской франшизы.

«Фантастическая четверка» была первой командой супергероев в истории Marvel, а также первой совместной работой легендарных авторов комиксов Стэна Ли и Джека Кирби. Дебют «Фантастической четверки» состоялся в 1961 году, и комикс тут же завоевал огромный успех – повышенное внимание к взаимоотношениям внутри команды пришлось читателям по душе не меньше традиционного для комиксов захватывающего экшена. Тесная связь между героями делала из них подобие неблагополучной семейки: Рид Ричардс (эластичный Мистер Фантастик) встречался со Сью Шторм (Невидимой девушкой, а позже Невидимой леди), которая, в свою очередь, приходилась сестрой Джонни Шторму (живому фаерболу Человеку-факелу), а Бен Гримм (каменный монстр Существо) во времена колледжа был соседом и лучшим другом Рида.

Тем не менее, путь классики комиксов к широким экранам оказался тернист. Одна из самых печально известных попыток перенести «Фантастическую четверку» на кинопленку – так и не увидевшая свет экранизация 1994 года. В попытке сохранить права на экранизацию за студией Constantin Films икона кино категории «Б» Роджер Корман всего за 20 дней снял непродолжительный малобюджетный фильм о приключениях команды. Картина не представляла из себя ничего стоящего и никогда не вышла на экраны, однако её пиратские версии доступны в интернете и демонстрируются на различных комик-конах.

Следующими в очереди стали два крупнобюджетных полнометражных фильма от студии 20th Century Fox. Поклонники «Фантастичсекой четверки» не прониклись симпатией к семейным, даже детским экранизациям – негодование вызвал в первую очередь неудачный выбор целевой аудитории, а Джессика Альба даже получила номинацию на премию «Золотая малина» худшей актрисе. Однако несмотря на разгромные рецензии, в 2005 году картина собрала в прокате более $330 млн, а вышедший в 2007 году сиквел «Фантастическая четверка: Вторжение Серебряного серфера» заработал $289 млн (и вновь принёс Альбе номинацию на «Золотую малину»).

Ещё большие ставки делала студия Fox на перезапуск франшизы в 2015 году. Режиссёр Джошуа Транк, заявивший о себе независимым супергеройским фильмом «Хроника», намеревался представить «Фантастическую четверку» в непривычном мрачном свете. К сожалению, уже на этапе производства ходили бесконечные слухи о смене актёрского состава и многочисленных задержках в съёмочном графике – неудивительно, что дата премьеры трижды откладывалась. Интернет полнился возмущениями фанатов, сетовавших, в частности, на то, что фильм отходит от мифологии комикса, предлагает новую завязку истории, брата Сью Шторм играет чернокожий актёр, а Доктор Дум превратился в программиста…

Несмотря на все надежды, лента обернулась фантастическим провалом. Критики яростно набросились на фильм, едва тот вышел в прокат – одни называли его «досадным промахом», другие сравнивали с непримечательным бесперспективным пилотным эпизодом.За первый уикенд в США картина собрала лишь $26,2 млн против ожидаемых $40 млн. Не способствовал популярности «Фантастической четверки» и опрометчивый поступок режиссёра Джоша Транка, в преддверии премьеры выложившего в твиттере сообщение о крушении своих надежд и разочаровании в проекте. Но как бы то ни было, Fox настроена куда более оптимистично – студия не намерена сдаваться и планирует завершить работу над сиквелом к 2017 году.

Алёна Черняева