Поддельное кино

Выходы многомиллионных блокбастеров часто становятся крупными событиями не только в киноиндустрии, но и в мире вообще. С этим связаны не только огромные траты на премьерный показ, рекламу и прочее, но и огромные заработки. Естественно, что к таким масштабным финансовым движениям многие хотят присоединиться. Так возник феномен мокбастеров – ультрамалобюджетных фильмов, выпускаемых маргинальными студиями. Основой для мокбастера становится какая-нибудь высокобюджетная лента, которой гарантирован зрительский интерес. Под неё создатели придумывают очень похожее название, рисуют схожую красочную обложку в расчёте на то, что покупатель примет подделку за оригинал. Мокбастеры выходят сразу на DVD, минуя кинопрокат, примерно в то же время, когда на экранах стартует подлинный фильм. Сейчас большинство подобных картин снимаются на студии Asylum (англ. «Психиатрическая больница»). Продукция студии преследует единственную цель – быть по ошибке принятой за оригинальный фильм, главное для создателей мокбастеров – продать DVD ничего не подозревающему покупателю. Поэтому очевидно, что такие фильмы производятся с микроскопическим бюджетом, в рекордные сроки и, конечно, без каких-либо художественных целей. Самые дешёвые и неубедительные спецэффекты, отсутствие внятного сценария и хоть немного прописанных персонажей, комичная игра актёров являются главными чертами фильмов Asylum и им подобных.

Трансморферы.jpg

«Трансморферы», 2007

В этом случае Asylum выбрали удачное название – с первого взгляда можно подумать, что перед нами блокбастер Майкла Бэя. Вышедший в один год с «Трансформерами» фильм был снят всего в трёх локациях, за 250 тысяч долларов. В результате «Трансморферы» получили крайне низкие оценки от негодующих зрителей, которые в большинстве случаев посмотрели ленту, приняв её за оригинал. Большую часть времени действие в фильме происходит в каком-то невзрачном бункере, где базируется боевой отряд, собранный с целью уничтожить Трансморферов. Герои пьют, ссорятся, флиртуют, решают, кому из них суждено спасти мир и изредка выбираются на поверхность, где постоянно идёт дождь, и время от времени появляются главные злодеи. Сами трансморферы прорисованы настолько ужасно, насколько это возможно. Такое ощущение, что в фильм они попали прямиком из компьютерной игры середины 1990-х годов. В 2009 году вместе с «Трансформерами: Месть Падших» вышла и вторая часть подделки – «Трансморферы 2:Закат человечества».

Терминаторы.jpg

«Терминаторы», 2009

В 2009 году на экраны вышла новая, четвёртая по счёту, часть культовой франшизы о роботе-убийце из будущего – «Терминатор: Да придёт спаситель». У ленты был внушительный бюджет в двести миллионов долларов и Кристиан Бэйл с Сэмом Уортингтоном в главных ролях. Asylum выпустили свою версию легендарной истории. В «Терминаторах» робот в виде сурового, но нелепого качка в черной майке охотится за странной компанией, возглавляемой постаревшим Крузом из «Санта-Барбары». В результате бесконечного бегства, полного ненатуральных криков, крови и перестрелок, Круз и компания попадают то ли на космический корабль, то ли в подвал (подозрительно похожий на бункер из «Трансморферов»), где терминаторов выращивают в промышленных масштабах. После этого начинается суматошная беготня по коридорам в этом помещении, полная ужасающе плохой компьютерной графики. В конце концов терминаторы убивают почти всех друзей Круза и его самого. В живых остаётся только одна молодая девушка. На её неестественных истеричных вздохах и заканчивается фильм.

Тор.jpg

«Могучий Тор», 2011

Asylum, конечно, не могли проигнорировать выход «Тора» от студии Marvel, которая в этот период начала захватывать мировую киноиндустрию экранизациями своих комиксов. В отличие от многих других подделок студии, в «Могучем Торе» был сохранён сюжет оригинала. Фильм вызвал традиционную для Asylum бурю негодования среди зрителей. Всё действие Тора происходит в лесу и на окраинах Лос-Анджелеса. В целом картинка (в силу наличия мало-мальски внятного сюжета) выглядит более внушительной, чем в «Трансморферах» или «Терминаторах». Общий достойный (для уровня Asylum) уровень картины роняют только традиционно плохие спецэффекты и молот Тора, видимо, сделанный из картона и фольги.

Шерлок Холмс.jpg

Шерлок Холмс, 2009

«Шерлок Холмс» Гая Ричи собрал хорошую кассу, а также по-новому открыл режиссёра как постановщика блокбастеров, способного работать с большими бюджетами (90 миллионов долларов). Asylum сняли свою версию «Шерлока Холмса», в России почему-то получившую название «Угроза из прошлого» при оригинальном Sherlock Holmes. Новая подделка студии отличилась до смешного нелогичным сюжетом: так в истории о сыщике с Бейкер-стрит появились тираннозавры, покрытые фосфором, и огромные осьминоги, поглощающие корабли. Также Asylum попытались скопировать стилистику саундтрека Ханса Циммера из оригинального фильма. Получилось нечто, похожее по ритмике и общему мелодическому рисунку, только более примитивно озвученное и записанное.

Картинка.jpg

Вопреки ожиданиям, особых проблем с законом и большими студиями у Asylum не возникает. Максимум чего от них добивались недовольные их деятельностью представители настоящей киноиндустрии – это смена названия и перенос даты выпуска фильма. Так картина «Век хоббитов» после претензий от продюсеров «Хоббит: Неожиданное путешествие» была переименована во «Властелина эльфов», а еще позже – в «Битву империй». Студия с лёгкостью избегает судебных исков и претензий, так как её фильмы, несмотря на глобальное внешнее сходство, всё же имеют множество незначительных отличий от оригиналов. Кроме того создатели Asylum характеризуют свою продукцию как пародийную, хотя, конечно, на пародии их фильмы мало похожи, скорее на плохие подделки.


 

Александр Джурко