Из грязи – в князи, из титров – в плееры








«На века», − говорят о песнях, известных и дедушке с бабушкой, и их детям, и даже внукам. Удачные ли слова, не теряющие своей актуальности спустя годы, сильная гармония или же запоминающийся припев – несмотря на то, что учёные пытались доказать применимость правила Золотого Сечения в музыке, рецепт беспроигрышного хита до сих пор никому неизвестен. Написанные в своём большинстве специально для конкретной киноленты, эти песни получили больше внимания и наград, нежели кто-либо из съемочной группы, включая режиссёра и актёров.

«Опасные умы» (1995) и Coolio – Gangsta’s Paradise


Благодаря драме о женщине-солдате, которая после службы в морской пехоте отправляется работать учительницей английского языка, на свет появился хит о рае для гангстеров. С вольной подачи калифорнийского рэпера Кулио, шлягер Стиви Уандера «Pastime paradise» в новой аранжировке стал гимном гангста-рэпа девяностых. С позволения великодушного Уандера рэпер переименовал песню и дописал куплеты с речитативом, приобщив любителей «музыки улиц» к наследию классика соула. Несмотря на обворожительную Мишель Пфайффер в роли строгой учительницы, все премии (кроме премии канала «MTV») оставили драму «Опасные умы» безо всякого внимания, в то время как хит «Gangsta’s Paradise» принёс Кулио «Грэмми» и стал первым в истории рэп-треком возглавившим британский чарт. Песня также добралась до верхних строчек хит-парадов Австралии, Австрии, Бельгии, Дания, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Швейцарии и США.

 

«Лихорадка субботним вечером» (1977) и Bee Gees – Stayin’ Alive


Несмотря на популярность картины у завсегдатаев дискотек, критики встретили музыкальную мелодраму Джона Бэдэма прохладно. Журнал «Variety» назвал сюжет «неуклюжим и предсказуемым», а обозреватель «The New York Times» в своей рецензии заметил, что после первого часа история становится слишком будничной и отрезвляющей. Тем временем место в саундтреке «Лихорадки субботнего вечера» принесло братьям Гибб и их семейному коллективу Bee Gees бешеный успех и пожизненное клеймо диско-группы, от которого они так и не сумели откреститься. «Во всех диско-песнях используют электронные ударные, которых у нас нет ни в одном треке» − пожаловался Робин Гибб в одном из интервью. Песня о работяге, который всю неделю мечтает о субботней дискотеке, возглавила хит-парады Австралии, Канады, Италии, Мексики, Нидерладов, Новой Зеландии, Южной Африки и США. Одноимённый с фильмом альбом-саундтрек, в который также вошли такие хиты коллектива, как «How deep is your love» и «You should be dancing», получил «Грэмми» как пластинка года и держал титул самого продаваемого альбома в США, пока не вышел легендарный «Thriller» Майкла Джексона

 

«Танец-вспышка» (1983) и Irene Cara – What A Feeling


Слова, которые, согласно легенде, Ирен Кара написала по пути в студию звукозаписи, известны всем от мала до велика: «What a feeling! Being's believing!». Равно как и воодушевляющая драма «Танец-вспышка», песня «What a feeling»велит верить в заветные мечты и, не вешая носа, идти им навстречу. По словам певицы, в сердце песни – метафора: танцовщица способна распоряжаться своей жизнью так же мастерски, как она владеет собственным телом.

Несмотря на кассовый успех фильма и приз японской киноакадемии «Голубая лента» (как лучшему иностранному фильму), «Оскара» и «Золотого глобуса» удостоилась лишь заглавная песня. Также известная как актриса и танцовщица, исполнительница хита, Ирен Кара, получила за композицию «Грэмми». Единственный всемирно известный хит артистки добрался до первых строчек чартов Австралии, Канады, Франции, Японии, Италии, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Испании и США, а сингл разошёлся тиражом более 700 000 копий в течение первых двух недель после премьеры.

 

«Бэтмен навсегда» (1995) и Seal – Kiss From A Rose


Ни звёздный состав исполнителей, ни хитовый саундтрек не принесли фильму «Бэтмэн навсегда» любовь зрителей и кассу. По мнению как поклонников комиксов о Бэтмене, так и критиков (обозреватель «Time» дал картине 20 баллов из 100, заметив в своей рецензии, что единственное, чего не хватает фильму – это жизнь), адаптация Джоэла Шумахера стала одной из самых неудачных в истории экранизаций графического романа о человеке-летучей мыши. Ни Томми Ли Джонс в роли Двуликого, ни Джим Керри в роли Загадочника, ни сногсшибательная Николь Кидман в роли доктора психологических наук – пассии Брюса Уэйна – не сумели спасти положение. Однако и спустя 20 лет после выхода картины на экраны в радиоэфирах по-прежнему звучит композиция Сила «Kiss From A Rose». Вышедшая за год до премьеры фильма на втором эпонимическом альбоме артиста, песня поначалу не обратила на себя должного внимания, и, лишь прозвучав в финальных титрах «Бэтмена навсегда», снискала заслуженные лавры. Уже получив три Грэмми (в номинациях: «Запись года», «Песня года» и «За лучшее мужское вокальное поп-исполнение»), автор и исполнитель песни признался, что написал её еще в далёком 1987 году. Не увидев в песне будущую классическую поп-балладу, Сил «оставил плёнку пылиться в дальнем углу», откуда впоследствии (к счастью для меломанов) её извлек продюсер его второго полноформатного альбома – Тревор Хорн.

 

«Космический джем»(1996) и R. Kelly – I Believe I Can Fly


Несмотря на то, что главную роль в этом фильме сыграла звезда NBA Майкл Джордан, единственной номинацией на награду (премия канала «MTV») отметили песню R. Kelly (любопытно, что в своё время певец R. Kelly оставил ради шоу-бизнеса карьеру баскетболиста), которая, спустя почти 20 лет после выхода картины в прокат, мало у кого ассоциируется с этой комедией. Композиция стала вторым номером в хита-параде «Billboard Hot 100» в 1997 году и возглавила чарты Австрии, Швейцарии, Новой Зеландии, Ирландии, Италии и Польши. На сегодняшний день остаётся самым продаваемым хитом исполнителя. В 2004 году Журнал Rolling Stone включил песню в список 500 величайших песен всех времён.

 

«Вам и не снилось» (1980) и Алексей Рыбников, Ирина Отиева – Последняя поэма


Так уж сложилось, что в отечественном кинематографе выдающиеся песни редко попадают в саундтрек проходного кино. Дабы разбавить англоязычный парад, упомянем, в качестве исключения, композицию, чья слава не уступает славе фильма, для которого она была написана. Век песни короток, и ту, которую помнят, любят и поют спустя 35 лет после её написания, заслуживает особого внимания.

«В 1970 году была написана мелодия, которую долгое время никуда не удавалось пристроить. И однажды, взяв с полки роман Рабиндраната Тагора «Последняя поэма», завершавшийся стихами в переводе поэтессы Аделины Адалис, я был поражён, насколько точно и легко ранее неизвестные мне стихи легли на эту мелодию десятилетней давности…» – вспоминал Алексей Рыбников историю создания песни.

В 1981 году композиция стала финалистом фестиваля «Песня года» и впоследствии не раз исполнялась и записывалась многими отечественными музыкантами, в числе которых Валерия, Руслана и группа «МультFильмы».

 

«Пэт Гэррет и Билли Кид» (1973) и Bob Dylan – Knocking On The Heaven’s Door


«Упражнение в блестящей простоте», как её назвал биограф Дилана – Хейлин Клинтон – девять строк текста, положенные на секвенцию из четырёх аккордов, не перестают волновать меломанов всего мира вот уже полвека. Сегодня вестерном Сэма Пекинпа «Пэт Гэрретт и Билли Кид» (1973) по большей части интересуются, лишь узнав, что, благодаря ему на свет появилась легендарная «Knockin' on Heaven's Door». О сюжете фильма рассказывают строки песни: умирающий от пулевого ранения шериф обращается к своей матери с просьбой забрать у него шерифский значок… Вышедшая в разгар войны во Вьетнаме, песня, без преувеличения, становится гимном пацифистов и хиппи, оплакивающих своих погибших сверстников и ратующих за мир во всём мире. Найдётся еще максимум с десяток композиций, которые так же часто заимствовали для своих репертуаров другие артисты. Вслед за Бобом Диланом в ворота рая стучались Эрик Клэптон, The Grateful Dead, Guns N’ Roses, Аврил Лавин, U2. Вживую на своих концертах песню исполняли Фил Коллинз, Брюс Спрингстин, Bon Jovi.

 

«Выпускник» (1967) и Simon & Garfunkel – Mrs. Robinson


Снятый по одноимённому роману Чарльза Уэбба, фильм «Выпускник» стал первой полнометражной картиной в фильмографии Дастина Хоффмана. Однако по прошествии лет, эта работа потерялась на фоне последовавших громких побед актёра: «Крамер против Крамера» (1980), «Тутси» (1983), «Человек Дождя» (1989)… Написанную же полвека назад композицию о миссис Робинсон, Пола Саймона и Арта Гарфункеля, помнят и сегодня: песня все еще ротации, её можно услышать в рекламе и в кино (позже была включена в саундтреки «Форреста Гампа», «Американского пирога» и других). Переименованная в «Миссис Робинсон» по просьбе режиссёра фильма, композиция стала номером 1 в топе американского журнала «Billboard». В разные годы песню перепевали такие артисты, как Фрэнк Синатра, Bon Jovi, the Lemonhead. В 2004 году Американский институт киноискусства поставил «Mrs. Robinson» на шестое место списка ста величайших песен из американского кино всех времён. Песня также стала своего рода культовой серди бейсбольных фанатов – в последнем куплете упоминается Джо Димаджо, легендарный аутфилдер команды «Нью-Йорк Янкиз», имя которого, по признанию Саймона и Гарфункеля, попало в текст по чистой случайности.

 

«Женщина в красном» (1984) и Stevie Wonder - I Just Called to Say I Love You


Слава, обрушившаяся на Стиви Уандера после премьеры комедии Джина Уальдера о неуклюжем офисном работнике, одержимом идеей забраться в постель к незнакомке, которую он однажды увидел на парковке, полностью миновала как съемочную группу «Женщины в красном», так и исполнителей главных ролей.

«I Just Called to Say I Love You» стала одной из самых успешных песен Стиви Уандера: в течение трёх недель композиция держалась на первом месте «горячей сотни» «Billboard». Песня стала самым громким успехом артиста в Великобритании – ни одному другому творению Уандера прежде не удавалось взобраться на олимп британского «Топ 100». За свой хит, который сегодня мало у кого ассоциируется с эксцентричной мелодрамой Джина Уайлдера, артист получил «Оскар» и «Золотой глобус».

Анелия Автандилова