Экранизации видеоигр: кассовый успех и негодование критиков

Видеоигры – один из неиссякаемых источников вдохновения для кинематографистов. Голливуд при помощи кинокамер оживил уже целый ряд виртуальных миров, превратив их в мировые блокбастеры. Вышедший на этой неделе перезапуск «Хитмэна» за первый уик-энд успел собрать $99 млн, что вполне вписывается в общую картину: напичканные экшеном экранизации компьютерных игр, как правило, не срывают аплодисментов серди критиков, зато отлично показывают себя в бокс-офисе.

«Лара Крофт: Расхитительница гробниц»

В 2006 году Лара Крофт вошла в Книгу рекордов Гиннесса как «самая успешная героиня видеоигры». Искательница сокровищ появилась в восемнадцати видеоиграх. Первый фильм про Лару, «Лара Крофт: Расхитительница гробниц», вышел в 2001 году, в чем немалую роль сыграли фанаты, жаждавшие увидеть совю любимую героиню во плоти. Анджелина Джоли идеально вписалась в образ британского археолога Крофт, которая охотится за сокровищами в отдалённых уголках планеты и между делом борется с многочисленными соперниками. Фильм стоимостью в $115 млн собрал в прокате $274.7 млн. Сиквел не заставил себя ждать – «Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2 – Колыбель жизни» увидела свет в 2003 году. В кратине с бюджетом в $95 млн героиня Джоли пыталась завладеть ящиком Пандоры, однако, несмотря на $156 млн бокс-офиса, критики разнесли ленту в пух и прах.

«Принц Персии: Пески времени»

Первая игра «Принц Персии» была выпущена в 1989 году для компьютеров Apple II. Новую жизнь франшизе подарила компания Ubisoft, создав трилогию «Пески времени», премьера экранизации которой состоялась в 2010 году. «Принц Персии: Пески времени» – одна из первых попыток Голливуда снять крупнобюджетную адаптацию видеогры. Попытка окупилась сполна – Джейк Джилленхол в образе беглого принца Дастина, отправившегося в рискованное приключение по спасению мира, принёс в кассу картины с бюджетом в $200 млн порядка $335 млн. Фильм, на радость фанатам серии, достаточно точно следует сюжету игры, но в то же время позволяет себе нектотрые отклонения от заданного источником курса, что делает его пригодным к просмотру незакномым с игрой зрителям. Некоторые сюжетные дыры всё же присутствуют, но их сполна компенсируют изумительные визуальные эффекты, в частности, графическое воплощение тех самых «песков времени», а также вид Джеммы Артертон в платье с открытой талией.

«Покемон: Мьюту против Мью»

Покемоны были придуманы в 1990 году компанией Game Freak и изначально именовались «капсульными монстрами» (Capsule Monsters). Nintendo купила права на дистрибуцию и выпустила игру в 1996 году, а двумя годами позже на широкие экраны вышел мультфильм «Покемон: Мьюту против Мью», рассказывающий историю группы учёных, поытавшихся клонировать самого сильного покемона, Мью. Эксперимент окончился неудачно – злобное создание погубило учёных и отправилось крушить всё и вся. Мультик стоимостью в $31 млн собрал в США почти $86 млн.

«Смертельная битва»

Серия аркадных игр Mortal Kombat, появившаяся в начале 90-х годов, была встречена неоднозначно, поскольку многие увидели в игре пропаганду насилия и жестокости. Правила просты: есть набор персонажей, сражающихся друг против друга в кровавых битвах, исход которых – жестокая смерть. В 1995 году состоялась премьера кинофильма, на производство которого было потрачено $18 млн. На сегодняшний день лента смотрится изрядно устаревшей, что, однако, можно сказать и об источнике. Картину в первую очередь подвёл подход создателей, старавшихся ни на шаг не отодить от сюжета видеоигры. Герои, отлично смотрящиеся в двухмерной плоскости, в исполнении актёров не производят должного впечатления. Тем не менее, кинофильм нашел своего зрителя и стал своего рода классикой. Суммарные сборы составили более $122 млн, и в 1997 году свет увидел сиквел, который, тем не менее, не был столь успешен, заработав всего $51.3 млн. Критики разгромили картину и призвали зрителей избегать её просмотра любой ценой: «”Смертельная битва” настолько плоха, что её просмотр и впрямь грозит фатальным исходом».

«Обитель зла»

В 1996 году на прилавки вышла видеоигра Resident Evil, которая в 2002 году была перенесена на экраны. Лента с бюджетом в $33 млн умудрилась выручить более $102 млн в мировом прокате даже несмотря на рейтинг R. Фильм во многом отходит от видеоигр – некоторые главные герои в нём попросту не задействованы, а сюжетные линии выдуманы, что , тем не менее, не оставляет зрителю возможности заскучать. Милла Йовович в роли главной героини Элис украшает и без того захватывающее повествование с динамичными экшн-сценами. С каждым новым сиквелам доходы от картины росли: «Обитель зла 2: Апокалипсис» собрала $129 млн, «Обитель зла 3» - $148 млн, а прибыль от пятой ленты, «Обитель зла: Возмездие», вышедшей в 2012 году, достигла планки в $200 млн.

Алёна Черняева