Игры на выживание

Периодически от фильмов хочется нервничать. Чтобы разгадка долго не приходила в голову, тучи сгущались, сердце билось быстрее, а музыка всей собой намекала бы об опасности. В таких случаях необходимо принять внутрь парочку драматических триллеров, и «Кино Триколор ТВ» готов вам в этом помочь. Мы собрали пятёрку фильмов, которые будут держать в напряжении, больше того, в них не всё так очевидно, как может вам показаться на первый взгляд. Держите руку на пульсе!


«Пациент без имени», 2008

Режиссёр: Расс Эмануэл

Кадр из к/ф «Пациент без имени»

В больницу к доктору Ширсону попадает мужчина с обожжёнными кистями рук и полной потерей памяти — он не может назвать ни своего имени, ни возраста, ни профессии, и не знает, что с ним случилось. Больше того, аноним говорит от лица разных личностей — обычного человека, маленькой девочки, религиозного фанатика... Единственное, что связывает с реальностью «пациента без имени» — две буквы, «Пи Джей», которые он много раз произносит, и бумажка с телефонным номером, которую доктор находит в его кармане…

Об американском режиссёре Рассе Эмануэле мало кто знает, тем временем он с начала 2000-х продюсировал фильмы и снимал короткий метр. «Пациент без имени» (в оригинале — «P.J.») — его полноценный кинодебют, качественный и осмысленный. Эпиграфом ленты Эмануэл взял цитату американского эссеиста-философа Ральфа Уолдо Эмерсона, «Каждый обретает Бога по-своему», и сквозь неё и развёртывается вся история, цитата — как ключ к пониманию. На вопрос о том, кто он, тут отвечает не только утративший память главный герой (Ховард Нэш), в не меньшей мере ответы о самом себе придётся искать и доктору Ширсону, и другим участникам действа. В один из моментов, разгадывая «Пи Джея», доктор произнесёт: «Это головоломка. Необходимо найти нужный фрагмент и поставить его на верное место». Считайте, что это и о самом фильме тоже. А Джон Хёрд, кстати, отлично смотрится в роли психиатра. Ему идёт.

Посмотреть фильм «Пациент без имени» можно прямо сейчас


«Принуждение», 2009

Режиссёр: Джордан Баркер

Кадр из к/ф «Принуждение»

Жена Ричарда кончает жизнь самоубийством. И он, и особенно его маленькая дочь Сара, тяжело переживают трагедию. Ричард пытается наладить с дочкой контакт, но она замыкается в себе и не желает говорить о случившемся. А в один из дней Ричард становится свидетелем жуткого преступления: посетитель кафе жестоко расправляется с безвинным официантом. Преступник мгновенно предупреждает Ричарда: если он хочет, чтобы с Сарой всё было в порядке, ему придётся молчать и выполнять все последующие его приказания. Так Ричард становится рабом убийцы…

В 2000-е на Евровидении от Греции дважды выступал Сакис Рувас, а теперь этот лучезарный певец играет маньяка-убийцу и хищно улыбается, творя свои злостные дела. До последнего кажется, что нет в этом фильме кого-то бесчеловечнее, но на то он и психологический триллер, чтобы преподносить сюрпризы. Ариэль Уинтер, известная по сериалу «Американская семейка», здесь ещё совсем крошка, а Мартину Доновану, который играет Ричарда, приходится много претерпевать. Испытать неудобства, кстати, придётся и зрителю: ради большего погружения весь фильм снят в очень тёмных тонах (как приз после — глазам мир вокруг будет казаться особенно светлым и радостным). А вообще, фильм о том, что одиночество с лёгкостью провоцирует на жестокость. Кому-то достаточно лишь почувствовать свою с обществом разъединённость, и вот он уже шепчет другому сладострастно: «Будет больно, знаешь почему? Потому что я так хочу».

Посмотреть фильм «Принуждение» можно прямо сейчас


«К Элизе», 2012

Режиссёр: Хуанра Фернандеc

Кадр из к/ф «К Элизе»

После выпускного класс Аны собирается ехать праздновать окончание колледжа на Мадейру. На путешествие нужны деньги, и студентка решает найти себе подработку. Её внимание привлекает объявление о поиске няни, и, хотя раньше Ана с детьми не работала, хозяйка дома Диамантина немедленно соглашается её принять. Ей, концертирующей пианистке, необходимо время для музицирования, а в это время Ана должна будет развлекать её дочь Элизу. Элиза — девочка необычная и не выходит из дома, «но в ней очень много любви», — говорит Диамантина…

Название фильма имеет прямую связь не только с именем главной героини, но и, конечно, с Бетховеном: звучит тут и «К Элизе» — пьеса, которую в самый напряжённый момент Элиза так умоляет сыграть свою мамочку, и его же «Лунная» соната незадолго до этого. Вообще, надо признаться, фильм у Фернандеса вышел не без хоррора, и здесь есть от чего отводить глаза в сторону, но это тот случай, когда жуть получается страшно цепляющая — сама атмосфера квартиры Элизы и Диамантины с её растениями-диффенбахиями, старинной мебелью и посудой, роялем, классической музыкой и фарфоровыми куклами во всех углах. В таком антураже всё происходящее в этой квартире-ловушке выглядит суггестивно вдвойне. Если вас никогда не пугали детские платьица, кукольная посудка и игры в дочки-матери — посмотрите «К Элизе» за новыми ощущениями. Бонус: кое-какое открытие в области цветоводства вам также гарантировано.

Посмотреть фильм «К Элизе» можно прямо сейчас


«Страдающий бессонницей», 2013

Режиссёр: Монти Миранда

Кадр из к/ф «Страдающий бессонницей»

Джон Фигг — красивый, здоровый, успешный и добрый малый, из тех, что всю жизнь остаются отличниками. На работе Джон, распорядитель активов, только что получил повышение, вечером в баре он празднует это с друзьями, а на днях он купил кольцо с бриллиантом — сделать предложение своей девушке. Но внезапно в жизни Джона случается череда самых странных и злобных событий — угоняют дорогой его сердцу ретро-Понтиак, вскрывают дом и переворачивают всё вверх дном, а ещё и крадут его любимого пса, овчарку Тимбера…

Идея фильма основана на реальном опыте сценариста и исполнителя главной роли Эдди Саласара: вернувшись однажды домой раньше времени, он обнаружил, что его замок взломан. Долго после этого Саласар не мог спать ночами, слыша странные звуки и опасаясь, что этот кто-то вернётся вновь. То же чувствует и его герой, только здесь всё заходит гораздо дальше: сначала Джон просто не спит, размышляя, кто всё это сделал, а потом уже сама бессонница, нарастая, начинает играть с Джоном Фиггом свои злые шутки. Собственно, этим и интересен фильм в первую очередь: визуальным конспектом-хроникой, что же произойдёт с человеком, если он не поспит недели две, а ещё и, к тому же, будет одержим навязчивым страхом и всё усиливающейся подозрительностью. Причём, не забывайте, Джон Фигг — «отличник», а это значит, что он проработает все возможные версии произошедшего. Концовка фильма — из тех, что здорово обсуждать с друзьями. Мнения наверняка разойдутся, но история получилась занятная.

Посмотреть фильм «Страдающий бессонницей» можно прямо сейчас


«Дорога чести», 2014

Режиссёр: Джейсон Момоа

Кадр из к/ф «Дорога чести»

Мать Роберта Вольфа, индейца из резервации Мохаве, изнасиловал и убил белый мужчина. Преступника арестовали, отправили к федералам, а через год отпустили. Роберт нашёл и наказал его сам — тем способом, каким индейцы привыкли вершить возмездие. С тех пор прошло полгода, и всё это время Вольф колесит по стране на своём мотоцикле. Он в бегах, за ним гоняется ФБР, но у Роберта есть одна задача, сакральная цель — приехать туда, где родилась его мать, и развеять её прах над озером…

Джейсон Момоа, тот самый кхал Дрого из «Игры престолов», снял собственный полнометражный кинодебют, и вышло здорово. Он сам играет брутально-великолепного Роберта Вольфа, а всё остальное, что есть на экране — отражение-зеркало того, что автор любит. Джейсону явно нравятся байки, «Беспечный ездок», американские пыльные хайвеи, закаты, ночные костры и тягучие кантри-блюзы. Здесь есть напряжение (вы помните, Вольфа всю дорогу преследуют федералы), кровь-пот, драки, скрежет металла, но есть тут и уникальная абсолютно атмосфера любви. Так бывает, наверно, когда снимаешь впервые, о важном, и с теми, кто тебе дорог (девушку Магдалену здесь, например, играет жена Момоа, Лиза Боне). Кажется, только такие парни, как Вольф и обретённый им в странствиях друг, рокер Кэш (Роберт Гомер Моллохан), способны, чуя опасность, не терять вкуса к жизни, свободы, души и принципов. И тогда даже триллер вполне может стать неспешным: те, в ком есть сила и правда, — не суетятся.

Посмотреть фильм «Дорога чести» можно прямо сейчас