Я сделаю всё, что ты скажешь

Полвека назад Стэнли Милгрэм провёл легендарный эксперимент, наглядно показавший, как легко обычные люди, повинуясь авторитетному приказу, совершают ужасные вещи. В рамках эксперимента лаборант предлагал испытуемому использовать всё более мощный разряд тока при каждой ошибке его собеседника, пытающегося прочесть стихотворение по памяти. По результатам милгрэмовского эксперимента 65 % испытуемых, вместо того, чтобы сжалиться над жертвой, продолжали повышать напряжение. Именно после этого исследования Милгрэм произнёс знаменитую фразу: «Если бы в США была создана система лагерей по образцу нацистской Германии, подходящий персонал для них можно было бы набрать в любом американском городке средней величины».

Стоит ли удивляться, что тема подчинения воли человека, не раз так или иначе поднималась в кинематографе. Насколько вообще обычный человек может быть жесток? Почему одни легко попадают в зависимость от манипулятора, а волю других не так-то просто сломить? Пытаясь ответить на эти и другие вопросы, сценаристы не раз возвращались к этой теме. Одни черпают идеи из реальности, другие опираются на литературные произведения, а третьи создают собственные сюжеты. Редакция Кино.Триколор также оказалась во власти этой интригующей темы, результатом чего и стал этот обзор.

«Эксперимент “Повиновение”», реж. Крэйг Зобел

Источник: реальный инцидент


Фильм основан на реально произошедшем случае в одном из ресторанов сети «Макдоналдс» в Кентукки. Некто, представившись офицером полиции, сообщил, что сотрудница кафе подозревается в краже денег у клиента заведения и попросил главного менеджера проводить девушку в подсобное помещение до выяснения обстоятельств. Следуя указаниям мнимого полицейского, работники «Макдоналдса» сначала обыскали подозреваемую, затем проверили её личные вещи, а потом полностью раздели…

Звонившим оказался Дэвид Р. Стюарт — сотрудник исправительного учреждения, примерный семьянин, отец пятерых детей и, по совместительству, виртуальный вуайерист. Жертвами его телефонных «розыгрышей» стали более 70 женщин из 32 штатов Америки. Финальной точкой в серии преступлений как раз и стала история, положенная в основу сценария «Эксперимента…». После того как дело было предано огласке, общественность ещё долго не могла прийти в себя, раз за разом задавая один и тот же закономерный вопрос: «Почему взрослые, ответственные люди безропотно следовали странным указаниям совершенно незнакомого человека, ни на секунду не усомнившись в его адекватности и правомерности совершаемых им действий?».

Фильм «Эксперимент "Повиновение”» вы можете посмотреть на нашем портале «Кино.Триколор».

«Венера в мехах», реж. Роман Полански

Источник: повесть Леопольда фон Захера-Мазоха «Венера в мехах»


Автор и постановщик новой пьесы, написанной по мотивам повести Захера-Мазоха «Венера в мехах», целый день проводит в безуспешных поисках актрисы на главную женскую роль Ванды Фон Дунаевой. Рабочий день постановщика почти окончен, он собирается покинуть театр, когда вдруг в зале появляется взбалмошная актриса по имени Ванда. Благодаря своей настойчивости и неуёмной энергии, ей удаётся убедить мужчину прослушать её. Постановщик поражён тем, насколько идеально ему подходит Ванда.

Стоя одной ногой в мире литературы, театра и кино, второй «Венера в мехах» упирается в реальность — казалось бы, кого можно удивить историей о том, как одержимый влюблённостью мужчина, ища расположения, увивается за женщиной, словно побитая собака. Но здесь, в своей картине, Полански придаёт старой истории новое звучание: он остроумно сочетает едкий юмор и чувственность, порочную власть и не менее порочную слабость. Во время репетиции спектакля мы наблюдаем истории сразу двух соблазнений: аристократа Северина женщиной, неожиданно пробудившей его воспоминания об унижении в детстве, и режиссёра своей актрисой, постепенно установившей полный контроль над его эротическими переживаниями. Власть и секс — это те вечные инструменты подавления воли, которые не могут не влиять даже на зрителя, ведь именно он подвергается в «Венере…» главному соблазнению.

«Бивень», реж. Кевин Смит

Источник: чертоги разума Кевина Смита

Tusk Movie (4).jpg

Ведущий радио подкаста, хохмач и балагур, Уоллес Брайтон охотится за необычными историями. Забравшись для этого в канадскую глубинку, парень встречает занятного пожилого моряка в отставке, который обещает рассказать ему немало удивительных историй из своей жизни. Убаюкав Уоллеса звучными именами писателей, с которыми моряку в своё время удалось пообщаться, дед переходит к главному— душещипательной истории о том, как на необитаемом острове ему спас жизнь морж, и с которым позже, они стали друзьями не разлей вода и, которого он, мучимый чувством голода, всё-таки съел. Проснувшись с утра, Брайтон обнаруживает, что хозяин дома опоил его, а ночью отрезал язык и ампутировал ноги. Когда на завтрак экс-моряк приносит ему сырую рыбу, Уоллес начинает понимать — деду очень не хватает своего старого ластоногого друга. А, как водится, если морж не идёт к тебе, то надо брать дело в свои руки.

Фантазийный, гротескный, шокирующий, «Бивень» Кевина Смита — ещё один фильм о подавлении воли. И если в «Венере в мехах» главный герой рад подчиниться и попасть в зависимость, то здесь несчастный Брайтон, находясь под сильнейшим не только психологическим, но и физическим давлением, постепенно теряет своё человеческое лицо, действительно  превращаясь в моржа. Сначала он мучительно долго привыкает к своему новому телу, затем к вынужденному безмолвию, а смирившись с трансформацией, он уже, в общем-то, и не против очередной порции свежевыловленной рыбы.

А ведь в этой самой рыбе и заключается феномен подавления. Со временем сопротивление чужой воле ослабевает — человек принимает реальность, какой бы она ни была, и перестаёт искать пути спасения. Вы не любите рыбу? Вам просто не встречался тот, кто сможет вас в этом переубедить…

Анна Родионова