Годы в доле

В этот четверг в российский прокат вышла криминальная комедия «Уйти красиво», рассказывающая о трёх пенсионерах, с которыми столь нечестно поступил пенсионный фонд. Отчаянной троице предстоит не раз столкнуться с представителями закона и преступниками, вернуть свои кровные и, конечно, заново ощутить прелесть жизни.

Редакция «Кино Триколор ТВ» составила свой собственный топ-10 фильмов о том, что головокружительные приключени — не только удел молодости, и что радоваться жизни, в сущности, никогда не поздно. Открывает топ-10 комедия Мартина Бреста «Красиво уйти», ремейком которой и стал новый фильм Зака Браффа.

«Красиво уйти»

США, 1979

Кадр из к/ф «Красиво уйти»

«Если я ещё проведу один день, ничего не делая, сидя в том парке и глядя на тех противных детей — я просто свихнусь» 

Джо, Эл и Уилли проводят день за днём, сидя на скамейке в парке Нью-Йорка. Каждый из них недоволен тем, как сложилась его жизнь, а менять её кажется уже поздно, ведь друзьям далеко за семьдесят. Однажды они решают разнообразить монотонные будни и ограбить банк, но не из нужды, а просто чтобы уйти красиво. Удастся ли трём пенсионерам осуществить задуманное и выйти сухими из воды?


«Старики-разбойники»

СССР, 1971

Кадр из к/ф «Старики-разбойники»

«Преступление века на улице не валяется. Его надо организовать!»

Николай Сергеевич Мячиков работает следователем прокураторы, но, достигнув пенсионного возраста, начинает понимать, что начальство пытается сделать всё возможное, чтобы Николай Сергеевич покинул службу. Мужчина узнаёт, что на его место уже прислали нового кандидата, и решается на кардинальные меры. Мячиков организовывает преступление, раскрытие которого может помочь ему вернуться на службу.


«Starперцы»

США, 2013

Кадр из к/ф «Starперцы»

«Вы — самое дорогое, что есть в моей жизни, и мне наплевать, что вы те еще чудики»

Билли, Пэдди, Арчи и Сэм любят весело провести время, что совсем не соответствует их преклонному возрасту. Однажды им выпадает шанс устроить незабываемую вечеринку, когда Билли делает предложение своей молодой девушке и приглашает своих друзей отпраздновать это в Лас-Вегасе. Чем обернётся веселье в Городе Грехов для четырёх пенсионеров?


«Столетний старик, который вылез в окно и исчез»

Швеция, Великобритания, Франция, Испания, Россия, 2013

Кадр из к/ф «Столетний старик, который вылез в окно и исчез»

«Больше всего в этой жизни для меня значил... Молотов» 

Совсем скоро Аллан отметит своё столетие, которое ему суждено встретить в доме престарелых. Он с грустью вспоминает свою молодость — встречи с Франко, Труменом, Сталиным и многочисленные приключения. Старик решает сбежать из пансионата навстречу новым впечатлениям. В своём путешествии он знакомится с новыми людьми и неизменно возвращается к своим любимым занятиям — шумным застольям и взрывам.


«Вторая жизнь Уве»

Швеция, 2015

Кадр из к/ф «Вторая жизнь Уве»

«Одно можно сказать точно. Что бы мы ни делали в этой жизни, живыми нам не уйти»

У старого Уве везде и во всём порядок: он идеально паркует машину, соблюдает чистоту в своём гараже и способен подчинить себе что угодно. Но у него есть один недостаток — скверный характер. Он ругается на молодёжь, соседей и даже на брошенный не туда мусор. Всё меняется в жизни Уве после того, как к его порогу прибивается кот. Старик пытается прогнать животное, но в итоге оставляет себе. Он начинает вспоминать былые годы и неожиданно для всех решает изменить своё отношение к окружающему миру.


«Стажёр»

США, 2015

Кадр из к/ф «Стажёр»

«— Кем хотите стать через 10 лет? — Мне будет 80!»

Вдовцу Бену Уитакеру исполняется 70 лет, и, чтобы не тратить больше время зря, он решает устроиться старшим стажёром на модный сайт, которым руководит очаровательная и энергичная Джулс Остин. Сможет ли Бен влиться в коллектив, где каждый сотрудник моложе его на пару десятков лет?


«Пока не сыграл в ящик»

США, 2007

Кадр из к/ф «Пока не сыграл в ящик»

«Насчёт денег не беспокойся — это всё, что у меня есть»

Механику Картеру Чемберсу и миллиардеру Эдварду Коулу врачи ставят страшный диагноз — рак. Оба оказываются соседями по больничной палате и не торопятся сыграть в ящик. Вопреки врачебным запретам они решают отправиться в кругосветное путешествие и осуществить все свои мечты. Единственное, что может им помешать — тотальная несхожесть характеров.


«Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических»

Великобритания, США, ОАЭ, 2011

Кадр из к/ф «Отель «Мэриголд»:Лучший из экзотических»

«Я не хочу стареть, не хочу, чтобы ко мне были снисходительны, чтобы воспринимали меня как нечто раздражающее»

Группа пенсионеров решает отправиться в Индию, чтобы посетить заново восстановленный отель «Мериголд». Но оказавшись на месте, они понимают, что отель мало похож на тот, что они видели в рекламе. Несмотря на это, пожилые люди погружаются в водоворот ярких приключений, которые доказывают, что возраст — это всего лишь цифры.

«Леди в фургоне»

Великобритания, 2015

Кадр из к/ф «Леди в фургоне»

«Я не попрошайка, я — бизнес-леди»

У пожилой леди Мэри Шеперд нет крыши над головой за исключением небольшого желтого фургона. Однажды она паркует его под окнами писателя Беннета. Благодаря врождённому чувству юмора и обаянию, она быстро становится местной знаменитостью и любимицей всех жителей района. А спустя 15 лет Беннет сделает её главной героиней своей новой пьесы…


«Любовь по правилам и без»

США, 2003

Кадр из к/ф «Любовь по правилам и без»

«Возможно, твой сердечный приступ — лучшее, что было в моей жизни»

Гарри Лангер встречается с Марин, которая намного его моложе. Однажды он приезжает в дом матери своей возлюбленной, где его поражает сердечный приступ. На помощь к Гарри приходит Эрика, которая неожиданно начинает питать нежные чувства к избраннику своей дочери. Между тремя такими разными людьми образуется непростой любовный треугольник, разрушающий привычные представления об отношениях поколений.