Киномарафон комедий

27 марта на канале «КиноПремиум HD» стартует киномарафон комедий! Модернизированный Аладдин, дуэт отвязных копов, туповатый иранец в Америке, чудак в поисках террориста и нестандартные будни сотрудников миграционной полиции… Смотрите французские, британские и американские смешные фильмы всю неделю по будням в 20:45!


«Новые приключения Аладдина», 2015 

Режиссёр: Артур Бензакен

27 марта 20:45

Кадр из к/ф «Новые приключения Аладдина»

Сэм говорит своей девушке, что не сможет встретить с ней Рождество, потому как на бирже работают даже в праздники. На деле же он надевает костюм Санта-Клауса и идёт в гипермаркет радовать посетителей, а заодно и выискивать, что бы тут прибрать к рукам. Внепланово обогатиться парню мешает толпа ребятишек, непременно желающих, чтобы дедушка Санта рассказал им сказку. И Сэм, окружённый со всех сторон, начинает историю об Аладдине…

Да, Кев Адамс в образе Сэма действительно рассказывает детишкам всем известную сказочную историю, в которой он же играет центрального персонажа. Собственно, канонические приключения Аладдина в Багдаде и занимают практически всю картину, но есть нюансы — речь, конечно, о специфическом юморе «от создателей». Дело в том, что режиссёр-дебютант Артур Бензакен — это известный во Франции комик, и шуточки его адресованы явно тем, кому за шестнадцать (послушать хотя бы придурковатого старичка-чародея, которого и играет сам Артур…). В общем, такой парадокс: сказку в фильме вроде как детям рассказывают, но сам фильм мы советуем смотреть без них и (если понравится) эгоистично смеяться самим. Тем более что цитат из «Звёздных войн» с «Властелином колец» они не распознают, а у вас несомненно получится. Самое же презабавное в «Аладдине» для русской публики (дети, опять же, вряд ли оценят) — то, что Кев Адамс как две капли воды похож на молодого Киркорова. Прокатчики так вдохновились этим обстоятельством, что упросили Филиппа реального озвучивать персонажа. Итог: всю дорогу вас не покидает ощущение, что вы смотрите «Аладдина» с Киркоровым в главной роли. Незабываемый опыт.


«Война против всех», 2016

Режиссёр: Джон Майкл МакДона

28 марта 20:45

Кадр из к/ф «Война против всех»

Боб и Терри — два бывалых другана-копа, которым преступники необходимы, чтобы трясти с них взятки. Оба живут, наслаждаясь тотальной вседозволенностью, и нет никого, кто рискнул бы им противоречить. Но внезапно в городе объявляется некий таинственный британский лорд, который без лишних усилий опускает Терри и Боба на миллион баксов. Дерзкая афера распаляет задор полицейских, и они твёрдо намерены восстановить справедливость…

В первую очередь стоит заметить, что Джон Майкл МакДона, режиссёр фильма, — вообще отличный парень, и если вы вдруг не видели его предыдущие ленты, «Однажды в Ирландии» и «Голгофу», — посмотрите всенепременно (о них мы писали здесь). В новом проекте МакДоны, в отличие от тех фильмов, нет ни Ирландии, ни Брендана Глисона в главной роли, но есть неистребимый кураж и тот фирменный его баланс между грязными шуточками и эстетским юмором. Собственно, это и есть главное достоинство режиссёра: МакДона — отвязный интеллектуал, и снимает он соответственно. «Война против всех» получилась прекрасной пародией на американские криминальные «бадди муви», швед Александр Скарсгард и мексиканец Майкл Пенья составили великолепный актёрский дуэт, Тео Джеймсу подходит роль извращенца, выглядят все (и герои, и сама картинка) сверхстильно, а музыка, как и всегда у МакДоны, выше всяких похвал. Когда в финальных титрах The Clash поют I Fought the Law — настроение самое радостное.


«Джимми — покоритель Америки», 2016

Режиссёр: Джонатан Кесселман

29 марта 20:45

Кадр из к/ф «Джимми — покоритель Америки»

Иранский дорожный регулировщик Джамшид пускается в пляс прямо на улице, когда узнаёт, что он выиграл Грин-карту и теперь сможет стать гражданином Америки. Усадив в самолёт себя и свою престарелую маму, Джамшид отправляется в путь, уверенный, что теперь-то мечта его жизни сбудется, и он станет прославленным частным детективом! Начать в Штатах, впрочем, приходится с подработки охранником в мясной лавке, но очень скоро у «Джимми» появляется первый заказ…

Пора признаться: неполиткорректный юмор во все времена смешил людей, режиссёр Джонатан Кесселман об этом знает и вместе с комиком Мазом Джобрани, сценаристом картины и исполнителем роли Джимми, с наслаждением этим пользуется. Джобрани, кстати, действительно «выходец из Ирана» и как никто другой знает все эти потешные предубеждения американцев насчёт иммигрантов с Ближнего Востока — террористы, Джихад, Аллах Акбар и так далее… Вроде и гэги все в фильме ну очень «в лоб», а получается всё равно весело: главный герой при всей своей недалёкости абсолютно беззлобен и вызывает симпатию, американцев с их стереотипами троллят на каждом шагу, персидским «культурным особенностям» тоже как следует достаётся, а ощутимый привкус абсурда сообщает происходящему нужную интонацию. Такой фильм-разрядка на острую тему — противоядие для всех тех, кто привык относиться к конфликту Востока и Штатов ну слишком серьёзно. И, кстати, включите фильм вовремя и обратите внимание на мини-мультик во вступительных титрах! Редко факультативная анимация в фильмах бывает так хороша.


«Миссия: Неадекватна», 2016 

Режиссёр: Ларри Чарльз

30 марта 20:45

Кадр из к/ф «Миссия: Неадекватна»

Однажды Гари Фолкнеру, простому строителю из Колорадо, явился Бог и приказал ему в срочном порядке отправиться в Пакистан и поймать Усаму бен Ладена. Гари как патриот и истинно верующий немедленно повиновался: в конце концов, сколько можно смотреть репортажи о том, что спецслужбы Америки не могут найти одного-единственного террориста? Сам Господь возложил на него, Гари Фолкнера, миссию, и теперь он решительно призовёт Усаму к ответу!..

Параноидальное описание фильма особенно занимательно тем, что комедия целиком основана на реальных событиях, Гари Фолкнер — живущий поныне строитель из Колорадо, докторами он признан психически адекватным, американцы зовут его национальным героем и, в отличие от киношного Гари, настоящий Фолкнер пытался съездить в Исламабад не три раза, а шесть как минимум (кое-кто называет цифру 11). Больше того, реальный Гари сам захотел, чтобы в фильме его сыграл Николас Кейдж, а на полученный гонорар от картины «колорадский Рэмбо» собирается снова отправиться в Пакистан и выяснить, а действительно ли спецназовцы уничтожили главного террориста, или всё это пропагандистская ложь. В общем, фильм от режиссёра «Бората» и «Диктатора» стоит увидеть хотя бы за тем, чтобы лишний раз подивиться, каких только чудес и безумцев не бывает на свете. А ещё, конечно же, ради Кейджа, который тут отрывается на всю катушку. У его персонажа даже есть неплохая любовная линия, и в эти моменты Николас потрясающе обаятелен.


«С вещами на вылет!», 2016

Режиссёр: Филипп де Шоврон

31 марта 20:45

Кадр из к/ф «С вещами на вылет!»

Сотрудник французской миграционной полиции Жозе Фернандес получает повышение, но прежде чем приступить к новой работе, ему нужно завершить дело на старой: экстрадировать из Парижа в Афганистан нелегала-воришку Карзауи. Не обращая внимания на скорбные вопли «пленника», который пытается объяснить, что никакой он не Карзауи и вообще из Алжира, Жозе с напарником Ги одевают на нелегала наручники и садятся с ним в самолёт до Кабула. Однако из-за технических неполадок самолёт вынужден сесть на Мальте, где копам и их подопечному предстоит провести вместе несколько суток и узнать много нового друг о друге…

И снова Филипп де Шоврон, режиссёр популярной французской комедии «Безумная свадьба», снимает в ведущих ролях полюбившихся ему актёров: Эри Абиттана в роли Жозе и Меди Садуна в лже-образе Карзауи. То, что эти двое умеют смешить, было понятно ещё в 2014-м: теперь же Шоврон придумал для них новый фильм, и остаётся лишь изумляться тому, как французы умеют шутить на крайне острые для страны темы («имя им — мультикультурализм»). Впрочем, у главного персонажа Жозе Фернандеса (кстати, испанца по происхождению) есть не только работа в миграционной полиции, но и крайне ревнивая женщина дома, и лучшие из комических ситуаций связаны у героя Эри как раз с ней. Кино вышло динамичным, добрым и ненавязчивым, для вечерней пятницы — хороший выбор.