КиноЯнварь

В 2016-ом январь порадует киноманов яркими премьерами. В этом месяце за сердце зрителя поборются сразу несколько режиссёров с громким именем: здесь и долгожданная новинка от Квентина Тарантино, и брутальный кинопроект о выживании экспериментатора Алехандро Иньярриту, и режиссёрский дебют от кинокритика Романа Волобуева, и многое другое!

«Выживший», реж. Алехандро Гонсалес Иньярриту

выживший фин.jpg

XIX век, США. Группа охотников отправляется на промысел в неизведанные просторы Дикого Запада. На одного из трапперов, Хью Гласса (Леонардо ДиКаприо), нападает свирепый медведь гризли, способный убить человека с одного удара. Гласс тяжело ранен и больше не может продолжить путь. Джон Фицджеральд (Том Харди) без лишних сантиментов предлагает добить Хью, но встречает протесты со стороны других охотников. Джон решает расправиться со всеми, кто с ним не согласен, и, ограбив Гласса, оставляет его умирать. Но неожиданно для всех, в этих диких условиях, Хью выживает.

«Выживший», в прямом смысле, рождался через боль и страдания всей съёмочной группы. Алехандро Гонсалес Иньярриту принял волевое решение снимать картину не только в максимально натуральных условиях, но ещё и в хронологическом порядке. Оператор «Бёрдмэна» Эммануэль Любецки работал исключительно с естественным освещением, зачастую тратя на один дубль несколько дней. Из-за принципиальной и жёсткой позиции Иньярриту съёмочная группа то и дело сталкивалась с трудностями: из-за холода выходила из строя техника, масштабные перемещения из одной локации в другую по-настоящему выматывали людей и увеличивали траты, на площадке то и дело возникали серьёзные конфликты и, как следствие, увольнения. Иньярриту отнёсся к недовольному гулу философски: «Режиссура требует невероятной точности, её нелегко достигнуть». Несмотря на действительно тяжёлые условия, Леонардо ДиКаприо стоически выдержал все испытания, назвав работу режиссёра «изумительной», и пообещал зрителям незабываемые впечатления от просмотра.

«Омерзительная восьмёрка», реж. Квентин Тарантино

восьмерка фин.jpg

Охотник за головами Джон Рут (Курт Рассел) сопровождает на место казни пойманную беглянку Дейзи Домерг (Дженнифер Джейсон Ли). По дороге они встречают двух заблудившихся путников: бывшего солдата Маркиза Уоррена (Сэмюэл Л. Джексон) и южного перебежчика Криса Мэнникса (Уолтон Гоггинс). Мужчины просят Джона помочь им добраться до лавки Минни, где они смогут переждать непогоду. Добравшись до места, четвёрка обнаруживает вовсе не хозяйку Минни, а присматривающего за магазином, генерала Конфедерации, ковбоя и ред-роковского висельника. Они узнают о награде, обещанной Руту за поимку Дейзи, и обстановка в лавке становится напряжённой, а один из восьмерых и вовсе выдаёт себя не за того, кем является на самом деле…

В 2013-ом, через год после выхода «Джанго освобождённого», Тарантино рассказал о том, что его следующий фильм тоже будет вестерном. Вскоре режиссёр объявил название своего нового проекта – «Омерзительная восьмёрка». Съёмки фильма оказались под угрозой срыва, когда полный сценарий предстоящего проекта неожиданно появился в сети. По словам режиссёра, доступ к тексту был только у трёх актёров и их агентов – Тима Рота, Майкла Мэдсена и Брюса Дерна. Через некоторое время Тарантино сменил гнев на милость и сказал, что всё-таки снимет вестерн. Каст пополнился Сэмюэлем Л. Джексоном, Куртом Расселоми и Ченингом Татумом, роль которого не ясна до сих пор. Бюджет фильма составил скромные 44 миллиона долларов («Джанго», например, стоил вдвое больше).

 «Холодный фронт», реж. Роман Волобуев

холодный фронт фин.jpg

Девушка Саша (Даша Чаруша) вместе со своим молодым человеком Ильей (Александр Молочников) решает провести зимние каникулы на севере Франции в доме на берегу океана. Они постоянно выясняют отношения и пытаются понять, куда делись их прежние чувства друг к другу. Но неожиданно Илья встречает загадочную Машу (Светлана Устинова), которая сошла с поезда не на той станции. Она остаётся на ночь в доме молодых людей, которые из-за бесконечных ссор не замечают, что с их гостьей начинают происходить странные вещи…

Роман Волобуев, начавший карьеру как журналист и кинообозреватель, к своим 30-ти годам успел поработать главным редактором и в журнале «Афиша», и в русской версии киножурнала Empire. Как киновед Волобуев публиковался в издании «Искусство кино» и в «Сеансе», а в тандеме с кинокритиком Станиславом Зельвенским вёл киноблог «Спойлер». Сценарный путь Романа начался с фантастического телесериала Дениса Нейманда «Посредник», споткнулся о так и недоделанный политсатирический мини-сериал «Завтра», и вот теперь, кажется, расцвёл в «Холодном фронте». Российско-французская камерная лента о потерянной (или нет?) любви была снята в Нормандии командой единомышленников меньше чем за месяц. Тизер, опубликованный на «Афише-воздух», получил огромное число положительных отзывов, и это неудивительно. Действительно, мистически красивому видео вопрос «что есть сказать видному кинокритику в собственном кино» только добавляет интриги.

 «Игра на понижение», реж. Адам МакКей

игра на понижение фин.jpg

Однажды управляющий частного инвестиционного фонда Майкл Барри (Кристиан Бэйл) понимает, что рынку ипотечного кредита грозит банкротство. Он решает застраховать миллиарды долларов своих клиентов по рыночному договору, который поможет им избежать дефолта по долгам. Финансисты с Уолл-стрит моментально реагируют на идею Барри и решают, что тоже смогут сыграть против остального рынка. Но банкиры не представляют, чем для них может обернуться эта финансовая авантюра…

В 2010 году на полках книжных магазинов появилась документальная работа американского журналиста Майкла Льюиса «Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы». Книга рассказывала о причинах и развитии громкого ипотечного кризиса в США в 2000-ые. Ситуация тогда, на самом деле, складывалась удивительным образом и не могла не вызвать закономерных вопросов. Как группе финансистов удалось вовремя заметить прореху в структуре ипотечного кредитования? Как им удалось заработать тогда, когда, казалось бы, прочная система начала рушиться? Адам МакКей собрал по-настоящему звёздный состав: Брэд Питт, Кристиан Бэйл, Райан Гослинг, Стив Карелл, Финн Уиттрок и Мариса Томей, — здесь четыре обладателя «Оскара» и два номинанта. Режиссёр, который впервые снимает драму, признаётся, что выбрал тему неслучайно: «Я всегда интересовался политикой и финансами и не мог пройти мимо такой необычный истории».

 «5-ая волна», реж. Дж. Блэйксон

5ая волна.jpg

На Землю обрушиваются волны инопланетного вторжения. После первых четырёх атак население планеты было практически уничтожено, а оставшиеся земляне пытаются всеми силами выжить в мире, населённом инопланетянами. 16-летняя Кэсси Салливан (Хлоя Грейс Морец) отправляется на войну с незваными гостями, чтобы спасти своего младшего брата. Но сможет ли девочка отличить врага, ставшего точной копией человека, от настоящего жителя Земли?

«5-ая волна» — это очередная попытка Sony запустить прибыльную подростковую франшизу. Сценарий предстоящего постапокалиптического экшна от Джея Блэксона («Исчезновение Элис Крид») основан на одноимённой трилогии Рика Янси. Продюсерами дебютной режиссёрской работы выступили актёр Тоби Магуайр («Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Человек-паук», «Великий Гэтсби») и получивший «Оскар» за «Отступников» Грэм Кинг. Исполнительница главной роли, Хлоя Грейс Морец, была единственной претенденткой на роль Кэсси Салливан. Актриса рассказывала, что прочла роман Янси трижды, и была действительно счастлива перевоплотиться в любимого персонажа. Критики уже предсказывают «5-ой волне» успех франшизы «Голодные игры», но сможет ли фильм занять своё место на рынке успешных молодёжных киносаг станет понятно уже в первую неделю проката.

 «Статус: Свободен», реж. Павел Руминов

свободен.jpg

Однажды Никита (Данила Козловский) знакомится с обворожительной Афиной (Елизавета Боярская). У молодых людей всё идёт прекрасно, пока Афина не сообщает Никите, что у неё появился другой. Никита не готов так просто отказаться от своего счастья и решает вернуть девушку за неделю всеми возможными способами. Удастся ли ему вновь заставить Афину полюбить его?

Павел Руминов называет свой фильм «мужской версией “Дневников Бриджит Джонс”»: несмотря на то, что Никиту бросила девушка, он не теряет оптимизма и чувства юмора, трансформируя собственное расстройство в созидание. Режиссёр знает, о чём говорит, ведь все события картины основаны на реальной истории из его жизни. Козловский не только исполнил в картине главную роль, но и впервые в своей карьере выступил продюсером. Премьера фильма состоялась на ирландском кинофестивале Subtitle, известном тем, что на нём не присваиваются призовые места и не вручаются статуэтки и, где, тем не менее, можно увидеть лучшие европейские ленты и встретиться с их создателями. В 2016 году выйдет ещё одна картина с Козловским — динамичный «Хардкор» от Ильи Найшуллера.

 «Джой», реж. Дэвид О. Рассел

джой .jpg

Джой Мангано (Дженнифер Лоуренс) одна воспитывает троих детей и старается сделать всё возможное, чтобы поставить их на ноги. Для этого она устраивается на работу в сразу несколько компаний, но из-за постоянной занятости никак не может добиться видимых результатов. Однажды женщина решает создать самовыжимающуюся швабру, которая облегчит быт многим домохозяйкам. Это изобретение моментально делает Джой знаменитой, но на пути к настоящему признанию и успеху ей предстоит пережить множество испытаний.

Джой Мангано, в прямом смысле, осуществила американскую мечту — придумав самовыжимающуюся швабру, уже в первые 20 минут она продала 18 000 экземпляров в прямом эфире! Рассел, увлечённый этой невероятной историей, в своей картине рассказал историю аж четырёх поколений семейства Мангано, где Джой, проявив железобетонный характер и волю, стала во главе семейного бизнеса. Режиссёр вновь собрал в «Джой» своих любимых артистов: Дженнифер Лоуренс и Брэдли Купера, поработавших на съёмках фильмов «Мой парень — псих», «Афера по-американски» и «Серена», и Роберта Де Ниро, также снимавшегося в первых двух лентах. Несмотря на громкий список премьер, «Джой» имеет все шансы поучаствовать в гонке за «Оскаром»: после предпремьерного показа критики очень высоко оценили актёрское мастерство Лоуренс.

 «13 часов: Тайные солдаты Бенгази», реж. Майкл Бэй 

бенгази.jpg

11 сентября 2012 года группа террористов решает отметить 11-ю годовщину теракта башен-близнецов. Об этом становится известно американскому правительству в Бенгази, которое отправляет спецотряд для урегулирования беспорядков в случае крайней необходимости. Но шестеро бойцов не могут равнодушно относиться к угрозе, нависшей над невинными людьми. Они вступают в схватку с группировкой боевиков, но никто из солдат не знает, смогут ли они вернуться домой живыми…

11 сентября 2012 года, в ответ на провокационный трейлер фильма «Невинность мусульман», на американское консульство в ливийском городе Бенгази напали радикальные исламисты. Здание консульства было расстреляно из гранатомётов, в результате чего погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс и ещё трое американцев. Спустя три года режиссёр Майкл Бэй ( «Скала», «Армагеддон», серия «Трансформеры») обратил внимание на роман Митчелла Зукоффа «Затерянные в Шангри-Ла», историю о крушении военного самолёта в непроходимых джунглях Папуа-Новой Гвинеи. Как Бэй связал расстрел в Бенгази и книгу Зукоффа — не очень понятно, но, тем не менее, как заявляют создатели фильма, «13 часов: Тайные солдаты Бенгази» основан именно на романе Зукоффа. Судя по трейлеру, Бэй, со свойственным ему размахом, расскажет, как шестеро солдат, несмотря на приказ, пытаются защитить оставшихся в консульстве американских дипломатов. Критики называют проект Бэя «фильмом-одолжением»: учитывая сверхприбыли от «Трансформеров», студия Paramount приняла решение выделить бюджет на «13 часов…» в обмен на дальнейшее сотрудничество с режиссёром.

 «Девушка из Дании», реж. Том Хупер

дания.jpg

Молодая пара художников Герда (Алисия Викандер) и Эйнар (Энди Редмэйн) Вегенеры живут в Копенгагене и наслаждаются радостями семейной жизни. Однажды одна из натурщиц Герды не приходит, и она просит своего мужа попозировать ей для картины. Постепенно Эйнар начинает понимать, что ему нравится чувствовать себя женственным и рискует выйти в свет, переодевшись в женщину. С этого момента мужчина вступает в борьбу с собственным телом и нравами общественности.

Свой путь к зрителю «Девушка из Дании» начала ещё в 2009 году. Тогда на роли Айнара и Герды претендовали Николь Кидман и Гвинет Пэлтроу, а режиссёрское кресло собирался занять венецианский номинант Томас Альфредсон («Впусти меня», «Шпион, выйди вон!»). В итоге, спустя почти пять лет, во главе проекта встал режиссёр Том Хупер («Проклятый Юнайтед», «Отверженные», «Король говорит!») и принял решение отдать роль Айнара мужчине. Уже успевший поработать с Хупером Эдди Редмэйн («Вселенная Стивена Хокинга», «Восхождение Юпитер», «Фантастические звери и места их обитания») получил сценарий «Девушки…», находясь на парижских баррикадах мюзикла «Отверженные». Прежде чем приступить к съёмкам, актёр в течение двух лет изучал трансгендерное сообщество: «41 % трансгендерных людей кончают жизнь самоубийством, сложно представить, как чувствовал себя Вегенер, будучи первым». По словам Редмэйна, его главным вдохновением стала Лана Вачовски (в прошлом один из братьев Вачовски), с которой актёру удалось поработать над картиной «Восхождение Юпитер». Лана хорошо знала историю Вегенеров и несколько раз встречалась для консультаций не только с актёрами, но и с режиссёром. Именно она посоветовала Хуперу придерживаться стиля ар-нуво, чтобы показать зрителю время, когда даже в архитектуре существовала тенденция ухода от строгих, «мужественных» линий.

 «Кукла», реж. Уильям Брент Белл

кукла.jpg

Молодая девушка Грета (Лорен Кохэн) приезжает устраиваться на работу няней в благополучную английскую семью. В скором времени девушка узнаёт, что её подопечный – простая кукла похожая на настоящего мальчика, которого родители называют Брамсом. Получив список правил, которые необходимо выполнять при общении с куклой, Грету оставляют наедине с Брамсом. Но девушка не воспринимает всерьез сложившуюся ситуацию и нарушает все предписания…

Молодой режиссёр Уильям Брент Белл пока известен зрителю, как создатель фильмов ужасов «Остаться в живых», «Одержимая» и «Оборотень». Будто исследуя человеческие страхи, он берётся сначала за смерть несущую видео-игру, затем за ставшую культовой в Голливуде тему одержимости дьяволом, а в 2013-ом пытается доказать, что оборотни, вообще-то, тоже люди. В этом году Белл представляет свою новую работу — мистический триллер «Кукла», напоминающий то ли франшизу «Чакки», то ли историю инфернального мальчика из «Омена», а может и всё сразу. Главную роль в фильме играет звезда телесериалов Лорен Кохэн, начинавшая, как и многие, с «Закона и порядка». Актриса успела поработать и в сверхпопулярном сериале «Сверхъестественное», и в «Дневниках вампиров», и в сурвайвале «Ходячие мертвецы», недавно продлённом на восьмой сезон. На этот раз партнёром Кохэн стал Руперт Эванс («Хеллбой: Герой из пекла», «Север и Юг», «Бархатные пальчики»). В этом году актёр появился в сериале «Человек в высоком замке», рассказывающем альтернативную историю исхода Второй мировой войны, а в 2016-ом Эванса можно будет увидеть в драме Юэна МакГрегора «Американская пастораль».

Анна Родионова