Что не так с новым «Стивом Джобсом»?

В начале сентября в рамках Теллуридского фестиваля независимого кино состоялся премьерный показ «Стива Джобса», на этот раз от режиссёра Дэнни Бойла. После трёхнедельного показа в американских кинотеатрах картина не собрала и трети своего бюджета. Казалось бы, в режиссёрском кресле именитый режиссёр, в главной роли не менее известный Майкл Фассбендер, отвечает за проект студия-гигант Universal, но магии не произошло.

На самом деле корабль дал течь задолго до начала съёмочного процесса. Sony, взявшаяся было за реализацию проекта, в итоге отказалась от «Джобса», точно так же, как отказался от него и Дэвид Финчер. Позже режиссёр рассказал, что не сошёлся с Sony во взглядах на бюджет и продвижение картины.  Страсти, разгоревшиеся вокруг ставшей достоянием общественности переписки сотрудников студии, интриговали едва ли не больше, чем сценарий будущего байопика. Благодаря хакерам, взломавшим электронную почту руководителей компании, стало известно, что в Sony, во-первых, посмеиваются над автором сценария Аароном Соркиным, истово верившим в успех фильма, а во-вторых не имеют никакого представления о том, кто такой этот Майкл Фассбендер. Бюджет картины сначала сократили с 33 млн. до 25, а потом и вовсе «передали» проект Universal.

Несмотря ни на что, «Стив Джобс» всё-таки добрался до зрителя, но был принят чрезвычайно прохладно. Так в чём же причина?

  • Слишком много Джобсов

Дэнни Бойл и Universal не первые, кто взялся экранизировать биографию цифрового короля. В 2013 году вышел фильм «Джобс: Империя соблазна» с Эштоном Кутчером в главной роли. Согласно видению съёмочной группы, Джобс был совершенно уникальным молодым человеком: ходил по студенческому парку босиком, вдохновлялся с помощью ЛСД и стращал своих сотрудников в приступах перфекционизма. Несмотря на то, что в 2013-м интерес к продукции Apple был на высоте, а Кутчер очень старался — зрители и тогда остались недовольны картиной. При бюджете в 12 млн. долларов фильм собрал только 16, а Эштона номинировали на «Золотую малину».

  • Птица не того полёта

Когда «Джобс 2015» ещё находился на стадии разработки, журналисты и тут и там писали о том, что в новом фильме главу Apple сыграет Леонардо Ди Каприо. Возможно, актёр вообще был не в курсе того, какие надежды на него возлагались, потому как легко отказался от проекта в пользу масштабного сурвайвала Алехандро Иньярриту «Выживший». Тогда заговорили о кандидатуре Кристиана Бэйла: его творческий дуэт с Дэвидом Финчером, тогда занимавшим режиссёрское кресло, мог бы обеспечить байопику успех у зрителя. Но подковёрные игры продолжались — и Финчер, и Бэйл выбыли из проекта. Спустя месяц произошёл скандальный информационный слив Sony, и стало ясно, что глава студии Эми Паскаль не верит в «Стива Джобса», продюсер Скотт Рудин уже всем надоел, а некий Майкл Фассбендер, кто бы он ни был, скорее, потянет фильм вниз, а не вверх. Эми Паскаль, конечно, уволили, но стоит признать — она не ошибалась в своих прогнозах. Более того, если взглянуть на количество запросов в англоязычном Google, то информацию о Ди Каприо ищут в три раза чаще, чем о Фассбендере. Факты, ничего более.

  • Надоел

Цитаты Стива Джобса разлетаются по интернету от пользователя к пользователю. Нечистые на руку тренинг-менеджеры обещают научить вести бизнес как Джобс, а продукция Apple давно превратилась в технологический фетиш. Тем не менее, в обществе чувствуется некая усталость от самой личности «яблочного короля» и экзальтированных потребителей его гаджетов. Об этом говорят не только понизившиеся продажи компании и увеличившееся количество шуток о богоподобности Джобса, но и провал двух фильмов о нём. Литературный рынок переполнен материалами о становлении Apple и её создателе. Более того, скорее всего настоящие фанаты успели в 2011 году прочесть книгу журналиста Уолтера Айзексона, кстати, права на её экранизацию и были выкуплены Sony. Стив Джобс и так был всем известен, а при широком выборе в кинотеатрах в этом сезоне зритель предпочёл купить билет на новинку.

  • Какой вы неприятный человек, мистер Джобс

Пока Айзексон не выпустил биографию Джобса, вокруг его личности витали легенды. Ложкой дёгтя были лишь негативные впечатления людей, которым удалось с ним поработать. Многие говорили о его деспотичности, жёсткости и бескомпромиссности. Впрочем, в «Империи соблазна» показано, с какой лёгкостью Джобс мог уволить сотрудника, вдрызг разругаться с партнёрами по бизнесу и забраковать готовившиеся месяцами проекты. Более того, после просмотра первого байопика многие зрители стали осуждать Джобса: бросил жену с ребёнком, лишь пожав плечами, употреблял наркотики, и оказался совсем не тем героем, каким его представляли. Но не о том ли хотели рассказать нам сами создатели «Стива Джобса», поставив вопрос прямо в слогане фильма — «Может ли великий человек быть хорошим человеком?»

Анна Родионова