Рождественские повести XXI века

От классических жизнеутверждающих семейных сказок до чернухи, безысходности и тлена: эпоха постмодерна породила пёстрый ряд рождественских фильмов на любой вкус.

«Ноэль» (2004)



Если в Новый год всё летит к чертям, оливье не удался, а Дед Мороз опоздал, да ещё и принёс очередные шерстяные носки, «Ноэль» придётся как нельзя кстати. Бывает хуже, убедитесь вы, посмотрев на нью-йоркские злоключения главных героев в рождественскую ночь. Одинокая разведенная издательница Роуз Коллинс в канун Рождества как никогда нуждается в чуде, ведь её мать лежит в больнице с болезнью Альцгеймера. Проникшись сочувствием к одному из пациентов, она знакомится с его посетителем. Где-то в другой части Нью-Йорка Нина Васкес скучает по возлюбленному Майку, с которым разорвала помолвку из-за его безграничной ревности. А самого Майка, между тем, преследует бармен Арти Вениселос. В свою очередь, Бедный Жуль в рождественский вечер намеренно попадает в больницу, ведь именно там будучи подростком он провёл лучший праздник в жизни. В эту ночь судьбы всех персонажей пересекутся.

«Эльф» (2003)



Казалось бы, от фильма с Уиллом Ферреллом в роли мужчины, возомнившего себя эльфом, и Эдвардом Эснером в образе Санта-Клауса ничего выдающегося не жди. Однако стоит герою Уилла Феррелла появиться на экране, как все сомнения мигом отпадают. «Эльф» выходит за рамки стандартной рождественской истории. Здесь не найдёшь ни гротескных спецэффектов, ни типичного сюжета с суетой вокруг оказавшихся под угрозой праздников, ни до нелепости целомудренной любовной линии. «Эльф» – один из редких новогодних фильмов с душой, рассудком и нетривиальным чувством юмора, который очарует, пожалуй, даже старика Скруджа.

«История игрушек: Большой побег» (2010)



Пусть «История игрушек» напрямую не затрагивает тему Нового года, зато заставляет смеяться, вселяет оптимизм и дарит хорошее настроение – а не это ли главное в праздничном фильме? В детстве каждый находил под ёлкой игрушки и наверняка задавался вопросом: а что же они делают в наше отсутствие? Оскароносный мультик Pixar проливает свет на тайную жизнь кукол, рассказывая о похождениях очаровательной команды игрушек, оживающих за нашими спинами. На этот раз Вуди, Базз и компания по недоразумению попадают из безопасной и уютной комнаты хозяина Энди в детский сад, где обнаруживают, что далеко не все дети играют с ними бережно. В доказательство того, что «История игрушек» – фильм новогодний, отметим, что телевизионная премьера всех частей франшизы состоялась в Рождество.

«Реальная любовь» (2003)



Один из лучших сценариев романтических комедий последних десятилетий по счастливой случайности имеет новогоднюю тематику. Трогательный, смешной и крайне увлекательный взгляд на любовь, страсть, утрату и отношения объединяет в себе восемь сюжетных линий. «Реальная любовь» полон добродушия и занимательных персонажей, за которыми хочется наблюдать бесконечно: здесь вам и Хью Грант в роли британского премьер-министра, и Кира Найтли в образе новоиспеченной невесты, и овдовевший одинокий отец Лиам Нисон, и даже стареющая рок-звезда Билл Найи.
 
«Плохой Санта» (2003)



Уберите детей подальше от телевизора! Нестихающая брань, пошлые шуточки и беспорядочные половые связи главного героя приносят «Плохому Санте» звание одного из самых депрессивных рождественских фильмов XXI тысячелетия. Дерзкая чёрная комедия категории R с Билли Бобом Торнтоном в роли вечного неудачника Вилли Стоукса, работающего Сантой в универмаге, – диаметральная противоположность привычных праздничных фильмов. «Его не волнует, как ты себя вёл в этом году», – гласит слоган фильма, который станет оригинальным выбором для зимнего вечера во взрослой компании и внесёт свежую струю в бесконечную череду сахарных новогодних сказок.

«Ледяной урожай» (2005)



Нео-нуар от режиссёра Харольда Рэмиса с Джоном Кьюсаком и Билли Бобом Торнтоном (судя по ролям, актёр и впрямь ненавидит Рождество) по неизвестной причине обделён вниманием аудитории и критиков, а зря. Чёрная комедия, действие которой разворачивается в рождественский вечер, не только заставит зрителя смеяться, но и увлечёт напряженной сюжетной линией. Чарли Арглист и Вик Кевено успешно украли $2 млн. у криминального авторитета Канзас-Сити Билл Джерарда (Рэнди Куэйд), наконец-то получив заветный подарок на Новый год. Рената (Конни Нильсен), объект воздыханий Чарли, соглашается бежать вместе с ним, однако вскоре фортуна поворачивается к вору спиной. На город обрушивается снежная буря, а окружающие Чарли люди оказываются совсем не теми, за кого себя выдавали… Возможно, уловить праздничный дух фильма будет не так-то просто, но парочка моментов, акцентирующих внимание на приближении новогодних каникул для банды жуликов, точно найдётся.

«Ёлки 1914» (2014)



Новогодние фильмы в России всегда находили свою аудиторию, на чём и сыграли создатели «Ёлок», развернув картину 2010 года в полномасштабную франшизу. Очередной выпуск праздничного альманаха Тимура Бекмамбетова пусть не столь динамично, но всё так же просто и с душой рассказывает о новогодних гуляниях столетней давности, оперируя проверенными временем приёмами: шесть новелл, связанных общей линией, симпатичные герои, шутящие добродушные шутки, и непременно счастливая развязка. Конечно, можно придираться к исторической недостоверности картины и притянутой за уши праздничной тематике, но лучше – расслабиться и вспомнить, что перед нами всего лишь зимняя сказка, причём, приятно выделяющаяся на общем фоне русского массового кино.

 
«Ёлки лохматые» (2014)



«Гулять, так гулять», – решили Бекмамбетов и команда в прошлом году и выпустили аж две части новогодней франшизы с перерывом в месяц. «Ёлки лохматые» переигрывают сюжет культовой комедии 90-х «Один дома», вот только вместо очаровательного Маколея Калкина главные роли здесь исполняют две умилительные собачки, знакомые зрителю по предыдущему выпуску «Ёлок». Пусть грабители здесь вызывают больше сочувствия, чем прочие герои, а в смекалку пёсиков порой трудно поверить, «Ёлки лохматые» подкупают минимальным использованием компьютерной графики – собачки выполняли почти все трюки самостоятельно – и нетленным сюжетом, который крайне трудно испортить.

«Очень Мюрреевское Рождество» (2015)



Эксцентричное телевизионное варьете канала Netflix, над созданием которого работали София Коппола, Митч Глейзер и Билл Мюррей, увидело свет на американском телевидении в начале этого месяца. Легендарный актёр Билл Мюррей блистает в роли самого себя и встречает целую свору гостей, которые помогают настроится на праздничный лад, исполняя музыкальные номера и разыгрывая комедийные сценки. В течение 56-минутного представления свои таланты успеют продемонстрировать Джордж Клуни, Майли Сайрус, Эми Полер и прочие заморские знаменитости. «Очень Мюрреевское Рождество» – идеальная замена ежегодным гротескным шоу со звёздами русской эстрады и отличное сопровождение для новогодних посиделок.

 
«Рождественская история» (2009)



Несмотря на то, что экранная версия классической повести Диккенса от режиссёра Роберта Земекиса на момент премьеры была встречена прохладно, мультфильм определённо заслуживает просмотра. Картина может похвастаться великолепной компьютерной графикой и первоклассной озвучкой от Джима Керри, Гари Олдмана и Колина Фёрта. «Рождественская история» верно следует литературному первоисточнику, не упуская из виду и тёмную сторону произведения. Конечно, в первую очередь, это детский мультфильм, но изобилующие в нём жуткие сцены порой вызывает мурашки и заставляет вздрогнуть. 

Алёна Черняева