Человек-паук: эволюция одной мутации

Вряд ли в мире остался хотя бы один человек, который не узнал бы героя комикса Marvel, облачённого в красно-синий костюм и стреляющего паутиной. Потеснив Капитана Америку, Железного Человека и Халка, Человек-паук уже не первое десятилетие занимает лидирующие позиции в списке супергероев. Возможно, причина в том, что Стэн Ли задумывал образ Питера Паркера максимально приближенным к обычным людям. Он переживает те же трудности на работе и в отношениях, и совсем не купается в славе и богатстве, как многие другие персонажи Marvel. Так, например, в первой экранизации («Человек-паук», 2002 г.) Питер Паркер представлен как застенчивый школьник, который тайно влюблён в свою одноклассницу Мэри Джейн Уотсон, а получив суперспособность, он поступает так, как, возможно, поступили бы многие из нас — пытается использовать её в личных интересах. Первое время герою приходится учиться жить и управлять своим даром.
 

Один из первых комиксов о Человеке-пауке

Именно поэтому с момента первого появления в комиксе «Удивительная фантазия» в 1962 году, Человек-паук стал одним из самых любимых героев у читателей. Кроме этого, подросток- супергерой вызвал бурю положительных откликов у тинейджеров, ведь до Питера Паркера юные дарования, как правило, были на подхвате у Бэтмена или Капитана Америки.

За всё время своего существования Питер Паркер успел побывать женатым учителем, мультимиллиардером, студентом колледжа и учеником средней школы. Но читателям больше всего пришёлся по душе образ репортёра. Позднее именно эту профессию выберет для себя Питер Паркер в фильме «Человек-паук» с Тоби Магуайром в главной роли. К слову, все три фильма с участием этого актёра считаются культовыми экранизациями известного комикса. 

Тоби Магуайр в образе Человека-паука

Но ещё до появления в кино Человек-паук со страниц комикса перешёл в анимацию. В 1994 году на телеканале Fox Kids запустили одноимённый анимационный сериал. Интересно, что сюжет мультфильма, в отличие от киноверсии, не рассказывал, откуда у Питера Паркера появилась суперспособность. А вот кинорежиссёры по-разному интерпретировали укус радиоактивного паука, который даровал незадачливому подростку суперсилу. Так, режиссёр первых трёх кинолент Сэм Рэйми выдержал линию комикса — его Паркера паук кусает на школьной экскурсии. А его коллега Марк Уэбб, снявший «Новый Человек-паук» и «Новый Человек-паук. Высокое напряжение», наоборот перенёс встречу с насекомым в секретную лабораторию. Однако не только расхождение фильмов Уэбба с комиксом стало причиной провала перезапуска. Фанаты, привыкшие многие годы видеть в роли их любимого героя Тоби Магуайра, крайне негативно отнеслись к Эндрю Гарфилду.

Эндрю Гарфилд в образе Человека-паука 

Спустя три года после премьеры «Новый Человек-паук. Высокое напряжение» герой в латексном костюме вновь появился на больших экранах в блокбастере «Первый мститель: Противостояние». Роль Человека-паука в этом фильме исполнил молодой актёр Том Холланд, которого поклонники комиксов Marvel приняли весьма радушно. Здесь он, как и полагается, простой школьник, который, получив невероятную силу, не имел понятия, как с ней управляться. На помощь Питеру Паркеру пришли сценаристы — Человек-паук получил в наставники самого Железного человека. Благодаря хорошим прокатным сборам и тёплым отзывам зрителей, продюсеры решили создать сольный фильм о приключениях Питера Паркера.  

Том Холланд в окружении фанатов 

Режиссёром ленты «Человек-паук: Возвращение домой» стал Джон Уоттс, известный по фильмам «Полицейская тачка» и «Клоун». Он же предложил выбрать главным антагонистом фильма злодея из комиксов, который ранее не встречался ни в одной из экранизаций. Им стал Стервятник — преступник и талантливый механик, который коллекционировал и совершенствовал найденные или украденные супергеройские артефакты. На его роль утвердили оскароносного голливудского актёра Майкла Китона, который, кстати, уже имел опыт работы в кинофильмах о супергероях — именно он исполнил роль Бэтмена в одноимённом фильме 1989 года.

Посмотреть новый фильм о Питере Паркере и решить, какой же Человек-паук вам нравится больше всего, можно будет уже завтра, 6 июля.


Анастасия Рямсон