И целого века мало

Стартовавшие 14 декабря в мировом прокате «Звёздные войны: Пробуждение силы» за первые десять дней успели собрать почти семьсот миллионов долларов. Седьмая часть фантастической франшизы уже побила несколько кассовых рекордов, например, по сборам в премьерную ночь и первый уик-энд. Специалисты прогнозируют, что общая касса ленты превысит два миллиарда долларов и «Пробуждение силы» станет самым прибыльным фильмом в истории и обойдёт «Аватар». Кинопроект, являющийся потенциальной франшизой, то есть серией картин, объединённых одними и теми же героями, или одной вселенной, всегда очень привлекателен для студий и продюсеров. Если первая часть понравится зрителю, то второй и, часто, третьей гарантирован успех. C другой стороны, хорошая касса даже первых трёх частей не является гарантом того, что франшиза будет существовать несколько десятилетий. За более чем вековую историю кино на экран выходили сотни франшиз. Однако лишь единицы получали мировую известность и длились более двадцати, тридцати лет. Например, в 1930-е годы в США были популярны фильмы о ковбое Хопалонге Кэссиди. За тринадцать лет существования франшизы вышло 60 лент. Но кто сейчас за пределами Северной Америки знает об этом персонаже и помнит о его приключениях?

Условно кинофраншизы можно разделить на два типа – те, где на первый план выходит киновселенная, живущая по своим законам, и её персонажи и те, где во главе всего стоит звезда, то есть главный актёр.

Бонд.png

Кинофраншиза Вселенная

Ярким примером первого типа франшизы являются «Звёздные войны». В фильмах серии уже не раз полностью менялись исполнители главных ролей, однако это никак не отражалось на художественных и коммерческих успехах картин. Ведь главное в космической эпопее – вселенная, придуманная Джорджем Лукасом в далёкие 1970-е. Зрители хотят возвращаться в этот мир снова и снова, а история, которая будет рассказана и актёры, которые её воплотят, отступают на второй план (если, конечно, это не совсем уж провальные история и актёры). То же самое происходит и с Джеймсом Бондом. Агента британской разведки сыграли уже шесть человек, вышло 24 фильма, однако зрительский интерес к бондиане не угасает, о чём свидетельствуют кассовые успехи «007: Координаты «Скайфолл»» и «007: СПЕКТР». При этом кино о Джеймсе уже давно вышло за пределы литературного первоисточника Яна Флеминга. Сюжеты двух последних картин были созданы сценаристами, а от книг в лентах остались только персонажи. Экранный Бонд отпочковался от литературы, превратившись в отдельный, уже кинематографический феномен. Так, конечно, происходит далеко не со всеми франшизами-экранизациями. Невозможно себе представить, что после «Гарри Поттера и Даров Смерти» (заключительной картины о приключениях Гарри), вышел бы новый фильм о мальчике-волшебнике, основанный на фантазиях сценаристов и режиссёра, например, «Гарри Поттер и возвращение Волан-Де-Морта». В этом случае ленты остались не более чем экранизацией.

Коллаж.png

Кинофраншиза Актёр

Харизма актёра, исполняющего главную роль затмевает собой все прочие составляющие картины: персонажей, вселенную, историю. Одним из примеров является успешная франшиза о боксёре Рокки, когда-то прославившая Сильвестра Сталлоне и принесшая ему две номинации на «Оскар». Скоро в России стартует седьмая часть, которая в оригинале называется «Крид» и рассказывает о сыне Аполло Крида (убитого на ринге друга Рокки). Несмотря на такое смещение акцентов, на большинстве постеров и промо-материалов присутствует Сталлоне, а его имя в списке актёров стоит вторым: без него зритель попросту не придёт в кинотеатр. То же самое относится и к боевику «Миссия невыполнима» или, например, к «Крепкому орешку». Это, несомненно, успешные франшизы. Однако если вдруг из них исчезнут Том Круз и Брюс Уиллис, они будут обречены на провал (так любой вспомнит, что в «Миссии» играет Круз, а в «Орешке» – Уиллис, но далеко не каждый назовёт имена их персонажей). Подобная ситуация произошла с фильмами о Джейсоне Борне. Вышедшая без Мэтта Дэймона «Эволюция Борна» не окупилась в домашнем прокате, несмотря на участие в ней таких звёзд первой величины как Эдвард Нортон, Рэйчел Вайс и Джереми Реннер. В результате продюсерам удалось договориться о возвращении Дэймона в проект. Рано или поздно все «актёрские» франшизы устаревают и прекращают своё существование.

У франшиз первого типа всегда больше шансов продолжаться дольше и радовать всё новые и новые поколения кинозрителей. Так как они работают с фантазией – вселенной и персонажами, что, по большому счёту, не устаревает. Франшизы же второго типа опираются на харизму и игру главного актёра, они полностью зависят от его карьеры. Заменить такого актёра проблематично, чаще всего – невозможно.

Самыми успешными франшизами (если учитывать как их кассовые сборы, так и «возраст») на данный момент являются «Звёздные войны» и «Джеймс Бонд».

8106.jpg

Фильмы о Джеймсе Бонде

«Доктор Ноу», 1962 – «007: СПЕКТР», 2015 (53 года)

Общее количество фильмов – 24

Кассовые сборы всех частей – 14 113 827 162 $

Актёры, игравшие Бонда – 6 (Шон Коннери, Джордж Лэзенби, Роджер Мур, Тимоти Далтон, Пирс Броснан, Дэниел Крейг)

За время существования фильмы бондианы неоднократно номинировались на «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA. В разные годы «Бонды» получали «Оскар» за лучший звуковой монтаж, лучшие визуальные эффекты и лучшую песню.

 kinopoisk.ru-Star-Wars-2405027.jpg

«Звёздные войны»

«Звёздные войны: Эпизод 4 – Новая надежда», 1977 – «Звёздные войны: Пробуждение силы», 2015 (38 лет)

Общее количество фильмов – 7

Кассовые сборы всех частей – 4 850 844 059 $

Кроме кинопродукции, одним из весомых источников заработка у франшизы стала торговля фирменной продукцией (игрушки, сувениры и пр., связанное со вселенной «Звёздных войн»). Так, доходы от этого за всё время существования вселенной составили более 20 млрд. долларов.

«Звёздные войны» получили 10 премий «Оскар», среди которых были награды за лучшие декорации, костюмы, визуальные эффекты и лучший оригинальный саундтрек.

Александр Джурко